基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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マッチョを肴に~たまご屋~@横浜 上大岡
細マッチョか、太マッチョか って聞かれたら、断然太マッチョ好みです。


女性の太ももくらいの二の腕なんて、目の前にあったらスリスリしたい。


でも そんな二の腕の持ち主って、ラグビーやアメフトの選手とか、ボディビルダーとか、総合格闘技の選手とか


砲丸投げの選手とかで、普通に目の前にはいないですよねぇ


だから憧れなんです。


上大岡の『たまご屋』さんという小さいお店。


「おでん」と書いてある、小さな小料理屋さんのようなお店です。


まぁ 前情報があったので、おんでん屋さんではないことは知っていました。


そして、店主がマッチョだと言うことも♪


お店に入るとほぼ満席。 カウンター越しに見えるマスターは噂通りのマッチョ!!


そしてお客さん全員男性ー!?  あれ? なんかお店間違えたかな?


そう思って後ずさりしそうになったけどカウンターにいたお兄さんたちに


どうぞどうぞと椅子を空けてもらって中へ。


もうマスターに釘づけ(笑) 顔まで筋肉質でしたから。 素敵~


カウンターのみの極小店。 あ でも2階もあるようです。宴会とかできるのかな。


この日は使っていない様子だったけれど。


看板にはおでんと書いてあるけど、それはマスターのご両親がやってた頃のメニューで


マスターはイタリア料理専門だそうで、なんとイタリアン。


イタリアン居酒屋という感じかな。 パスタを食べてる人いたけど


すごい大盛りで驚いた!!


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わたしは2軒目だったので、お腹すいていなくて


ワインと


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チーズ。


ワインもリーズナブルなお値段でしたよ。


ほぼ常連さんという感じでしたが、先客のお兄さんたちと盛り上がり、


楽しかったです。


今度はお料理も食べてみたい。


帰り道にあったら、絶対に寄っちゃう感じ


マッチョのマスターが黙々と料理する姿を肴にワイン。


ムフフ 酔い夢が見られそうです。


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夏野菜アレンジメニュー~ちまき亭~
夏真っ盛りなのに、スカッと晴れないですね~


晴れたら行きたいところが沢山あるのに、全然晴れません・・・


そうは言っても夏。 夏は野菜が美味し~ 


夏野菜って種類も豊富だし、そしてお値段もお財布に優しいし、毎日モリモリ食べたい


カラフルな色もまた心くすぐりますね。


そんな夏野菜を使ってお料理。


まずはカボチャ(笑) またカボチャ。


沢山カボチャを頂いたので、本当にわたしカボチャばっかり食べてる 2017年 夏。


カボチャの料理を考え考え、辿り着いた・・・


カボチャ丸ごとグラタン!!


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ストウブ鍋で、丸ごと蒸したカボチャをくり抜いて、


中身はベシャメルに混ぜて。 そして底にはお手製のミートソース。


そしてその上にカボチャのベシャメル。


シュレッドチーズをかけてオーブンへ。


まさに丸ごと全部食べられるグラタン!!


みんなに好評でしたよ~  


ミートソース&ホワイトソースなのでラザニアっぽい。


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合わせてズッキーニとトマトとアボカドのサラダ。


夏野菜は色が綺麗だから、お料理も楽しいです。


次は何を作ろうか。


あ カボチャは、薄くスライサーでスライスしたものを


油でしっかりカリカリになるまで揚げて、お塩をふりかけてカボチャチップスにしたら


まさに止められない止まらない。 美味しかったです。


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上大岡で静かに吞めるお店~魚旬飯 よしもと~@横浜 上大岡
今日は上大岡です。


わたしが子供の頃からすると、すごい変貌を遂げた上大岡。


裏通りの辺りは今だにさっぱり様子が分かりません。


でも探してみると色々お店、あるんですね。


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魚旬飯 よしもと

看板が小さくて、最初は何やさんか分からなかったのだけど、


魚旬飯と書いてあるので、お魚が食べられるのね、と思って入ってみました。


上大岡にはこういう雰囲気のお店、少ないですよね。


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生ビールから。


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お通しはながらみ これ、好きです。


店内は落ち着いた大人な雰囲気。 でもやっぱり若干あか抜けなさがあって


あぁ 上大岡だよね、って少し残念な気持ちと安心感が半々。


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お刺身は松輪などからとってるそうです。


鮮度もよく美味しいけど、ちょっとお上品に薄切り過ぎるかなぁ。


でも松輪からとってるってことは11月くらいになったら松輪鯖も食べられるかも?


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日本酒は数種類


焼酎は結構な種類を置いてました。


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お肉と野菜のサラダを頼んでみました。


お肉たっぷりでボリューミー。


お肉は生姜焼きのような感じで味がしっかりついていて、野菜と合う。美味しい~


メニューを見るとお魚だけでなく、なんとなく創作料理?感じのものが多かったです。


上大岡でしっぽりと吞みたい時におすすめ。


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これぞ千ベロ~立ち呑み処 ふくふく~@横浜 野毛
昨日、すごーく暑かったですね。


朝、冷房つけてる寝室から出て、暑さに驚きましたよ。


7時前にこの暑さって!!


一日のほとんどを冷房の中で過ごせたので良かったけど


昨日みたいな暑さの中、外で働く人は本当に大変ですよね。


お疲れ様でした。


さて OPENしてから何度か行ってるぴおシティ地下の立ち飲み


『立ち呑み処 ふくふく』


最近は並んでることも多いのだけど、ちょっと覗いたら空いていたので


ラッキー。


この日は静かで落ち着いて呑めましたね。


最近はこの狭い立ち吞み店に3人以上で来る人たちが結構いて


そして長居なんですよね~ 立ち呑み店の暗黙のルールみたいなの


お勉強してほしいなぁ。


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生ビールからスタート。


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300円の鮪ブツ ゴロゴロっと大きい!!


これで300円はやっぱり安いよね~


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そして裏メニューの、凍結丸ごとキウイサワー


お店のお姉さんに、裏メニュー聞くと、その日にある凍結サワーを教えてくれますよ。


キウイは甘いかなーって思ったけど、思ったよりすっきりとしていて


甘ったるくなくて美味しかった!!


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鰯フライ ここは揚げ物も美味しいです。
衣がサクサク。


立ち吞みですから、このくらいにして、ご馳走様です。


お会計1380円。 これぞ千ベロ


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またもお魚の美味しいお店~タツノコ~@横浜 野毛
OPENは去年だったかな? 野毛は都橋商店街の2階、


ウミネコが移転した後に入ったお店です。


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タツノコ

どことなく、前のウミネコと看板も似てるような?


店内も棚が真っ黒だったり前のウミネコのままです。


魚と日本酒がメインなのも同じような感じですね。 


やっぱりこの、こじんまりさは落ち着きます。


そしてこちらもウミネコ同様に美味しい肴が頂けました。

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生ビールはサッポロ♪


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お通しです。


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〆鯖
浅〆の〆鯖 脂がのっていて美味しかった~


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〆鯖には絶対に、日本酒なのです!!
狭いお店ですから、何十種類ものお酒を置くのは不可能だけれど
店主厳選の美味しい日本酒が数本置かれています。


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トマトのジュレがけ ひんやりとしていて、美味しい~
夏にぴったりの肴


聞けば店主は横浜の方。 そしてなんとわたしと同じ高校出身でした。


○○先生知ってる? なんて会話も出来て楽しかったです。


どっちが先輩かは置いておいて・・・(笑)


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最後はハイボールでちょっと酔いを覚まして?


ご馳走様でした。


狭いお店なのですぐにいっぱいになってしまうけど、覗いて空いてたらまた行きたいお店。


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