基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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老舗の天麩羅はやっぱり美味しい~登良屋~@横浜 関内
わたしの好きな天麩羅屋さんのひとつ 


関内の登良屋さん。久しぶりに行きました。


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老舗の天麩羅屋さんです。


このお店の前を通るといつも上質な胡麻油の良い香りがして


食欲をそそられるんですよね。


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予約無しで訪れたのだけど、座敷席が空いていました。ラッキー。


カウンターの目の前で揚げてもらう高級天麩羅とは違い


街の天麩羅屋さんという感じ。


お品書きに値段が書いていないので、ドキドキしますが お値段は想像よりリーズナブル。


天麩羅の素材は時価ということなんでしょうね。


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お通しはおから。


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ヌタを頼んだらとっても緑が綺麗でした
仕事が丁寧でヌタの茹で具合が最高。


この日は前の日が時化でお刺身はあまり良いのが入っていなくて


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イカを頼みました。 ここは天麩羅だけでなくお刺身も美味しいんですよ。


鰹の季節は鰹を是非 本当に美味しい鰹を出してくれます。


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お酒はぬる燗で。


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天麩羅は盛り合わせを注文しました。


サクサクで胡麻油の香りがとても香ばしい。


全く胃にもたれない天麩羅です。 やっぱりここの天麩羅好きだわ~


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里芋


お昼は確か天丼もあったはず。


今度はお昼メニューも責めてみたいわ。


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音楽通りの焼鳥屋さん~酒衆家~@横浜 野毛
陽が延びて、夕方明るくて 吞みに出るとテンション上がりますね。


明るいうちから呑むと夜が長い気がして嬉しくなります。


なんか急に夏日のような気温でいささかびっくり。


こないだまで寒い寒いってダウンを着ていて


スプリングコートを着る間もなくブラウス1枚で歩けるほどの気候。


夏はどうなるんでしょうね?


さて 野毛です。


音楽通りの辺りも、新しいお店が出来てますね。


そっち方面はあまり歩かないので、行くとこんなところにも新しいお店が!!


と新しい発見がいっぱいあります。


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酒衆家

ちなみにこちらのお店は新しいお店ではありません。


もう10年以上あると思います。


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待ち人が遅くなるというので、一人0次会です。


緑茶ハイから。


なんか一人で入りやすそうなお店だったので。


実際 店内は一人客がほとんどでした。


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お通しはきゅうりちくわ。


ここは焼鳥屋さんですね。


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一人前が二本ずつなので、やっぱり一人で来るより二人以上の方が良いかも?


串物は美味しかったですけどね。


一本ずつ頼めたら他の種類も食べたかったけど、


次があるのでここでおしまい。


この次は誰か誘って行きましょ。


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自家栽培春菊天と手打ちうどん~ちまき亭~
最近 食べられるものを育てることが、とっても楽しい。


無農薬 無肥料で安全だし、なにより採りたてって美味しいんですよね。


パクチーが大好きなのでパクチーはたっぷり植えてます。


気候がよくなりわんさか増えて嬉しい悲鳴。


それから春菊。 無農薬無肥料なので随分ゆっくりな成長だったけど


やっと収穫できました。


採れたて春菊は、天麩羅に♪


よし 天麩羅うどんにしよう。 そう思ったんだけど、家にうどんが無い。


買いに行くか否か。 買いに行くのが面倒なので、うどんは打つことにしました。


打つと言っても材料をホームベーカリーに入れたら勝手に出来ます。


あとは切って茹でるだけ。


手打ちのうどんは最高に美味しいからね。


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サックサクのかき揚げ天麩羅が出来ました。


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手打ちのうどんも、鰹節と利尻の昆布でとったお出汁も、サイコー


自家栽培の春菊は、最近スーパーで売ってる食べやすい春菊と違って


春菊の苦みがしっかりあって、美味しい。


かき揚げは揚げ過ぎてしまったので、翌日は天とじ丼に。


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翌日のかき揚げなので、ヘルシオオーブンで余分な油を落として


再度サクッとさせて卵でとじたら これまた最高。


さぁ 次は何を育てて食べようか。


自家栽培の枝豆でビール。それもいいね。


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上野はやっぱり昼呑みが熱い~吞む三~@上野
上野の桜がまだちょびっとだけ咲き始めた時に、


お花見ではない用事で上野に行きました。


桜は本当にちょっとしか咲いていないのに、上野公園は宴会やってる人がいて驚きました。


これぞ「花より団子」


桜が咲いた時はもう芋洗い状態だったんでしょうね。


さて わたしはといえば、午前の用事が終わり、ちょい吞みして帰ることに。


どこか開いてるかなぁ?と思ったら アメ横あたりは


通りの呑み屋はみんな開いてる。


素敵過ぎます。


あの大統領なんかはもういっぱいで入れないという始末。


なので地味に席が空いていたお店に


ビールが呑めれば良かったので。

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吞む三

吞み放題が90分1500円!! それにも惹かれるけど


もう上野から帰りたくなくなっちゃいそうなので止めときました。


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お昼時 普通にランチメニューをお茶で食べてる人もいたし


既に鼻の頭が真っ赤なオジサンも。


いわゆる串物も魚もなんでもある居酒屋さん。


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牡蠣フライ おそらく冷凍だと思うけど それなりに美味しかった。


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焼鳥


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次はホッピーに。


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カリカリチーズ揚げ
あられ?みたいなのを纏ったチーズで本当にカリカリっとした食感でした。


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モロキュー


なんか昼間からフツーに居酒屋吞みして軽く良い気持ちになり


また横浜方面へ。


上野近くに住んでたら、きっとわたし、人間ダメにするわー。


でも楽しいから時々遠征したい(笑)


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行列のジャンボ餃子~銀座天龍~@銀座
相変わらず 内臓が飛び出て来そうなほどのひどい咳は止まらず


吞んでる時だけ喉が潤っていて咳がマシになるので


昼から喉を潤す週末を送っておりました・・・


おまけに足の小指を強打で骨折、寝てても座っていても痛いので


お天気のよい週末なのにブルーでした。


靴が痛いのでビーサンで電車に乗ったら、おじさんに足を踏まれ


マジでマジで殺意が芽生えましたが、


足の痛みに声も出ず恨み事も口から出ず、ただただうずくまるだけ。


ついてない・・・。


せめて美味しいものでも・・・(いつもだけど)


さて 銀座で有名な餃子と言えば天龍。


前々から行きたいと思っていたけど移転前の長蛇の列を見て


溜息ついて通り過ぎていました。


移転後も混んでるのかなぁ・・・とちょっと覗いてみたらば、なんと


時間が良かったのか並ばずに入れました。 ラッキー。


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銀座天龍

前の店舗とはガラリと雰囲気が変わって、モダンな内装です。


天龍といえばミシュラン ビブグルマンに掲載されたこともでも有名。


モダンな内装に、テーブルも狭くなく、ゆったりとしていて居心地は良いです。


そして注文はあっという間に出てきます。 そこがやっぱり街中華!!


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きめ細やかな泡のビールで喉を潤し


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餃子を頬張ります。


肉々しい餃子で、噛むと肉汁が溢れ出すタイプ。


ニンニクは入っていないのだけど 物足りなさは感じない。


かなりボリューミーです。


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スマホと比べるとこんな感じ。ジャンボです。


餃子は8個で1100円ですからね。最初メニューの値段見て


一瞬引きましたよ。銀座価格~!!って。


この大きさだから まぁ・・・  あとやっぱり銀座ですし。


これにライスをつけてる人もいたけど、これを一皿一人で食べるのは結構苦しいかも。


わたしは2人で餃子1皿に


汁物が欲しくてこのラーメン。


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銀座のラーメン 980円


お銀座は醤油ラーメンでも980円するんですよ~


でもこのラーメン、スープにものすごく深いコクがあってとっても美味しかった。


具のメンマもちょっとだけ高級感がありました。 


餃子とラーメンでこのお値段ですから、


また行こうね~ って気にはならないけど、 一度は行ったら良いお店かな。


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