基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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言葉を失うほどのお料理に舌鼓~割烹 中むら~@勝浦
金環日食観れましたか~?



朝いつもより早く起きたのに、横浜は雨の音・・・



ガーン・・・ と落ち込みながらも、いやいや、これは通り雨で



きっと、きっと食の最大の頃には太陽が見られるに違いない!!



だって、わたしいつもここぞのとこで晴れる、晴れ女だもん。



そう思って支度をしてると、雨が止んだので、ドキドキしながら



前から決めてた観測スポットへ!!



やっぱり雲が多くて時々太陽がチラチラ見えるくらいだったけど



なんと!!



食の最大の時間ピッタリに、すーっと雲が晴れたの。



ホント神がかってると思ったわ。



周りで観ていた人達からも歓声があがったもの。



見事なばかりの光のリング。



その神秘に感動して足が震えたもの。



「あの太陽のリングを僕からキミへ・・・」ってプロポーズ



ってのは妄想。



両隣に若いイケメンくんがいて、2人とも日食グラスを持ってなかったから



貸してあげたわ。



「凄いっすねー」なんて会話は交わしたけど、こんな神秘を前にしても



ロマンスは生まれず(笑)。



だけど、こんなすごいの観れたんだから、なんかいいことありそうよね♪



さて。そしてこれも奇跡。



先日の二日酔いゴルフ、も最後のホール終わった頃には



すっとアルコールが抜け、嘘みたいに絶好調に。奇跡!!



ひとっ風呂浴びたあと、じゃー行きますか。と御一行



勝浦の街へ繰り出します。



勝浦の観光大使殿(自称)が予約してくれたお店



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割烹 中むら さんです。



こちらのお店、凄い、凄いと聞いてたけれど、



最初に言っちゃうと、わたしが今まで食べた和食の中で



一番美味しかった!!



まず、この日は「お席が離れなんです」と案内されたのは



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お店の裏にある離れ。



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なんと!!このカウンター席をわたし達4人で貸切というの。



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だって、だって板さんも貸切ってことよ~!!??



すごーい 


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この日は予約がめいっぱい入ってるってことで、



お料理出すのに時間がかかってしまうことを



最初に言われたけど、そんなの問題ありませーん。



だってお泊りだし。



食前酒を頂きながらゆっくり待ちます。



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お料理はこんなお品書き。もう見ながらワクワク。



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前菜は『煮鮑と雲丹、長芋羹』
なんとも美しい!!鮑は柔らかく煮てあるし、長芋羹の上には雲丹!!
じゅん菜もつるんとして美味しい!!



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早速日本酒を頂きま~す。
飲兵衛のわたしたちの為に、今回いつもより日本酒も
多く仕入れてくれたとのこと。嬉しいわ。



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八寸 
えんどう豆すり流し
浅利しぐれ煮
とこぶし白和え
南蛮漬け
あなご粽ずし
無花果胡麻クリーム

なんとまぁ!! どれから食べて良いのやら、迷っちゃう。

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えんどう豆の香りが初夏らしく、金粉がキラキラ♪


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笹の葉を開くと穴子の粽
穴子ふっくらでなんとも美味しい。


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日本酒が呑める身体に産んでくれた両親に感謝よ!!


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これ、『無花果の胡麻クリーム』
無花果のがトロリと熟していて、香ばしい胡麻の
クリームと交わって、もうなんとも言えない食感なの。
一口食べて、ひっくり返りそうになったわ。
あまりの美味しさに。



あぁ、 幸せ。



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『蟹味噌揚げパン』
和食なのに、なんと揚げパン。
カリリッと揚がった食パンに、蟹味噌をのせて頂きます。
もうね、言葉が出ません。
代わりに感動の涙が出るくらい。蟹味噌とパン・・・素敵過ぎる。



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日本酒も、とどまることを知りません。



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『めぬけの煮付』
メヌケはかなり深い海に生息するので、釣り上げた時に
水圧の急激な変化で目が飛び出すことからついた名前。
深海魚ならではの、脂がのってる美味しい魚。
味付けが上品なので、脂っこさを感じさせないところが
流石、なかむらさん!!



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ここで、やっとお造り!!
待ってましたの、勝浦の初鰹、美味しい~!!
鮪も大トロよ。
どれもこれも、一番いい状態で出してくれるので
文句の付けようがない。どころか終始無言で口の中に入る
食材達を堪能してしまう。



この後、「メニューに書いてないんですけど、本日は鱧をご用意しています」



え!?鱧!? 夏だと思ってたけど、もう鱧が食べられるのね!?



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ここで、目の前で鱧の解体ショー!!

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鱧の骨切り。ザクザクと骨を切ってる音がするの!!
この臨場感。なかなか体験できないわよね。


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この美しく骨切りされた鱧

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これを・・・

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シャーブシャーブしまっす


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するとこんなフワフワ

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薬味とポン酢で・・・ 美味しい~!!



鱧・・・ 今までそんなに好きじゃなかったし、



あんましテンション上がらない魚だったんだけど、



こんな食べ方すると、こんなに美味しいとは!!



もうファンタジスタ!!なかむらさん!!



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お母さん、わたし幸せ過ぎて倒れそうです・・・



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大好きな黒龍まで・・・



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『伊勢海老と丸茄子』
この豪華食材の羅列。
伊勢海老のすり身はプリップリだし、丸茄子には
お出汁がしみ込んでて、溜息がでちゃう。



そして、これでもかっ!!というもうなかむらさんの得意技。



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『北海道和牛のあぶり』
なんですとっ!! お肉も出るのですか?


なかむらさんは、お父さんと息子さんのおふたりが板場に立ちます。



お父さんは昔お肉屋さんでも修行なさったことがあるそうで



その時からのお付き合いで、美味しいお肉が真っ先に手に入るそう。



だからお肉料理は自慢の1品なんだそうですよ。



極上のお肉。美味しくない訳がない!! もう天空のラピュタ。



天にも昇る心地だわ。



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喉が渇いたから、ハイボールをチェイサーに日本酒(笑)



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十四代だってありますのよ。



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これ、『フルーツトマトクリームチーズがけ』
美しい!! ツルンとしたフォルム、もうずっと眺めていたい。


でも・・・ 食べちゃうもん♪


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ものすごく糖度の高いトマトで、これはホントにフルーツ。



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土鍋で炊いた『鯛飯』
もう、どれだけ贅沢三昧なんでしょ。


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デザートの杏仁豆腐にだって金粉のっかってるのよ!?



勝浦の田舎街(失礼!!)だけども、



ただの美味しい和食ではない、ホントに宝石みたいに鑑賞までも



出来る素晴らしい和食。



これを都内で頂いたら、どんなお値段になることやら。



贅沢ディナーだけども、1年に1度くらいは自分にご褒美で



中むらさんでお食事したいわぁ。



ちなみに、普通にお魚の定食なんかも頂けますから、



気軽に入れるお店よ。



次は鰹が戻ってきた頃、またゴルフも兼ねてかなっ



そんときは二日酔いゴルフにならないように、前日は呑まないわ。



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割烹 中むら魚介・海鮮料理 / 勝浦駅

夜総合点★★★★★ 5.0


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この記事のコメント
no.1117:すごい!
豪華なディナーですね。
高級食材のオンパレード!
日本酒の銘柄も良いものばかり
揃っていて
すごい料理屋さんですね。

次回は中むらさんに来るための
ゴルフに変わりましたね。

2012-05-22 Tue 14:13 | URL | オリゾー #- [内容変更]
no.1119:Re: オリゾーさん
オリゾーさん
ホントに豪華なディナーでしたよ~

勝浦には他に三河屋さんというお魚料理のお店
勝美さんというイケメン大将のいるお鮨屋さん、と
もうこの3店舗はテッパンなんですよ。

ゴルフのスコアはいつもうなだれちゃいますが、
豪華ディナーが楽しみで仕方ないです。

次は夏かなー、秋かな。
秋は鰹が戻ってくるから絶対に行かなくちゃ!!
2012-05-23 Wed 08:20 | URL | ちまき #- [内容変更]
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