基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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塩麹さえあれば、安いお肉も美味しくなるのだ!!
最近、塩麹流行ってますね~。



流行っているのは知っていたけれど、



どのように使えばいいのかなぁってずっと思ってたのよね。



魚に漬けておいて焼くと粕漬けより美味しいとか



サラダにかけても美味しいとか、そんな話はよく聞いてたんだけど。



DSC09223.jpg


そして、我家にもやってきた塩麹♪



「海の精 有機塩麹」は、秋田産有機玄米、海の精を原料に、
※海の精の詳細はこちら→ 


熟成発酵させた万能調味料。



発酵食品なので体にもいいし、旨味が出ます!



丁度家に手羽先と、春野菜がいっぱいあったので



ポトフと作ったのね。



その時に手羽先を塩麹で漬けてみたら。



あらびっくり。お肉の味がすごくよくなって、更に柔らかいの。



これは色々使えるんじゃないの!?



ある夜、といってもほとんどの日がそうなんだけど、



我家の冷蔵庫は結構貧しい感じ。



お弁当用にコストコで安く大量に買って冷凍していた豚バラ肉と



頂いた、無農薬の春キャベツしかストックがない・・・(笑)



でも、これだけでも立派な肴になるんです。



塩麹さえあればっ



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まず食べやすく切った豚肉をボールに入れて塩麹で和えます。



もちろんジップロックなんかに入れて漬けてもOK。



30分くらい漬けこんだら



フライパンで中火にして豚肉を炒めます。



強火にすると塩麹が焦げるから気をつけて。



豚肉に火が通ったら、ザク切りにした春キャベツを投入し



一気に炒めあげます。



たったそれだけ~



DSC09229.jpg
豚肉と春キャベツの塩麹炒め



ビールにも、ホッピーにもベストマッチよ。



ただの炒め物が、プロの味になっちゃうんだから、塩麹なかなかやりおる。



美味しく出来ても一人でホッピーじゃぁね・・・・



ちょっと寂しいんだけど。



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この記事のコメント
no.1111:
ちまきさ~んヽ(´▽`)/
お久しぶりのコメです~

私も塩麹買っちゃいました!でも、ずーっと冷蔵庫に放置だったので、明日はちまきさんのマネッコしちゃいます☆
夜のつまみ兼翌日の弁当のおかずに♪
2012-05-16 Wed 22:53 | URL | 朋 #- [内容変更]
no.1112:Re: 朋さん
朋さん お久しぶりです!!
コメントありがとうございます♪

塩麹、最初はどうやって使ったらいいのかわからなかったけど
かなーり使えますよ!!
ドレッシングに使うの美味しいらしい。

一緒に塩麹ライフ楽しみましょー!!


2012-05-17 Thu 08:24 | URL | ちまき #- [内容変更]
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