基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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こんなに安くていいのかしら?~新京~@横浜 野毛
わたしはいつもメモ帳を持っていて



気になるお店、行ってみたいお店があると



それに書き込んでいるの。



携帯のメモは、後から見ると、



いったいなんだったのか分からなくなったりするので



飲食店についてはそのメモ帳にわざわざボールペンで書き込んでいる。



どなたかのブログで見たのだと思うけど、メモ帳に



「野毛 新京 女将さんが恐い店 でも安い」と書いてあったの。



あー そうだ。



女将さんがおっかなくて、お店の暗黙のルールみたいなのが



決まってる、一見さんがちょっと入り辛いと言われてるお店だっけ。



でもそう来たら、行かねば済まない性分なもんで。



どんなことにも物怖じしないお連れさんと連れ立って



いざ!!新京へ!!



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今まで通学路(!!)のように通ってる道なのに



ここにこのお店があるのを知らなかったなんてっ!!



わたしの目はどんだけ節穴なの!?



お店におそるおそる入ると、「いらっしゃいませ」の一言もなく



入口のテーブルにはおじ様達が6人ほどワイワイお酒を呑んでいて



カウンター越の厨房では例のおっかない(らしい)女将さんと



アルバイトっぽい女性の姿。



「ここいいですか?」と空いてるテーブルを指さすと、女将さん



黙ってうなずくだけ。



ひーっ っと思いながら席に座ると



どうやらビールは自分で冷蔵庫に取りに行くようなので



ビールを1本取ると、女将さん「コップはここ」と



顎で棚を指す。



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オーダーは自分で伝票に書くようなので、伝票片手に



ぐるりと貼ってあるメニューを見ると・・・



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驚愕・・・



ほとんどのメニューが100円と200円!!



ひゃー。これは凄い!!



女将さんが厨房のカウンターから「お通し」とおっしゃったので



取りに行く。



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お通しは鶏レバの煮たやつね。


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しっかり手作りの『ポテトサラダ』はなんと200円。
ボリュームもしっかりあるのよ。


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『〆鯖』も驚きの200円。
なに?この値段。消費税3%が導入されたばかりの時代から
変わってないんじゃないの!?


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『イカ刺』これも200円・・・
決して鮮度抜群といえるお刺身ではないけど
スーパーで買ってきて家で食べるのならこっちのが安くて
そして楽しい!! そんなCPなのよ。



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『ツブ貝煮』なんとこれなんて100円よ?


お隣のおじ様達は、焼酎の1升瓶をお湯割りで呑んでらっしゃる。



ポットのお湯も自分で取りに行き、食べ終わったお皿は



洗い場に持って行ってるわ。



きっとお家ではこんなことしてないのだろうに・・・。



さて。次は何を呑もうかと、キョロキョロすると



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焼酎のお店なのね。焼酎が豊富。



でも、気分は日本酒だったので、また自分で冷蔵庫から日本酒を。



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ちゃんと手作りの『ハムカツ』も200円。
中のハムはものすごーく薄くて、揚げるのがむしろ大変だったんじゃないか。
って思ったけど、これはこれでご愛敬よ。



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『鯨の竜田揚』
しっかりと味のある鯨。
お酒のアテになるのよね~


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『焼き餃子』

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『水餃子』
餃子は流石に手作りではないようで
わたしが時々行って買う業務用スーパーのと同じ味がしたけど


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でも、お酢にこんなふうにニンニクが漬けてあったりと
しっかり手間もかかってるのよ。



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最後はアタリメをしゃぶりながら、日本酒。



わたし達より早く、お会計をしたおじ様達を見てると



お皿は全部自分で片付け、ダスターで綺麗にテーブルを拭いて



出て行かれたので、わたし達も見よう見まねでそうすると



女将さん「あら、悪いわね~ 助かるわ」とニコニコ。



なんだ。全然恐くないじゃない。



ご高齢でもいらっしゃる訳だし、お客が出来ることをするのは当たり前。



このお値段で楽しませてもらってるんだものね。



いやはや、このCPは野毛一なんじゃないかしら。



女将さん いつまでもお元気でこのお店にいてください。



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横浜鶴屋町「ハマ横丁」


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新京居酒屋 / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5






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2012-03-22 Thu 21:03 | | # [内容変更]
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