基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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野毛でここは外せない~第一亭~@横浜 野毛

わたしがよく聞かれること。



「野毛でどこかいいお店知らない?」



これ、一番困るのよね~



野毛には大衆居酒屋から割烹、中華、イタリアン、フレンチ



そしてオカマバーまで多種多様。



600軒近い飲食店があるっていうんだから、その中で



「いいお店」とだけ言われてもね~ なのよ。



どんな雰囲気で、誰と行くのか、何が食べたくて、何が呑みたくてって



具体的に言ってもらわないとね。



野毛が物珍しいと野毛といえば、の大衆居酒屋に入っても



安かろう、まずかろうって思う人もいるだろうし



いや、この値段ならこの味は感動!!という人もいるしね。



だからお店をアテンドする時も



「あんなで、こんなで、そんな店はどう?」と聞くことにしてる。



先日わたしがアテンドしたお店。




「野毛らしくて、安くて美味しい大衆的なお店」



というリクエスト。



ホントはそこにホッピーがあるって条件もあったのだけど



残念だけど、ホッピーは我慢してもらったわ。



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『第一亭』


ここはもう、雑誌には何度も載ってるので超有名店。



台湾料理のお店です。



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この日は時間が遅めだったので、憧れの小上がり席に座れたの。



今年桜が咲いたら、この小上がり席でお酒呑みたい!!



いいロケーションの特等席よ。



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『シジミの醤油漬』
台湾の人ってシジミをよく食べるんですって。
台湾へ旅行に行った時もこのシジミの醤油漬食べたっけ。
シジミがびっくりするくらいおっきくて美味しいわ~



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『ピータン』
なぜか最近ピータンにハマってる。



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『チートの生姜炒め』
これはこのお店の名物料理。
チートは豚の胃袋ね。
生姜の風味が爽やかで、あんまりにも美味しくてあっと言う間に完食!!



もう一回お替りしようか・・・と悩んだあげく



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『チートのうま煮』
こちらは醤油ベースの味付け。
お酒が進むわ~♪
もちろん紹興酒!!



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『マーボー豆腐』
これは四川とはかけ離れた辛くないマーボー豆腐。
家庭の味。



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『豚舌』
これは珍しい!!
豚の舌をボイルしたもの。
ニンニクのきいた酢味噌でいただきます。
歯ごたえがなんとも言えない。



そして〆はこれね。

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『パタン』
麺をそのまま食べるもよし。
つけ麺風にスープにつけて食べてもよし。
ニンニクのきいた麺がこのお店の最後にふさわしい。



お連れさんも大層満足してくれたわ。



良かった、良かった♪



次は桜が咲いたら行かなくちゃ。




横浜鶴屋町「ハマ横丁」


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この記事のコメント
no.1016:
 桜咲いたら良さそう お店は知ってたけど思いつかなかった。咲いたら絶対行きます。
2012-03-21 Wed 05:44 | URL | さとう #- [内容変更]
no.1018:Re: さとうさん
川沿いなので綺麗だと思うんですよー。
夕暮れ時にあそこで桜見ながらビールなんてきっと最高です!!
2012-03-21 Wed 08:30 | URL | ちまき #- [内容変更]
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