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2010-12-09

懐かしい炉端焼き~うだつ~@横浜 野毛

わたしの野毛デビューは20歳くらいだったと思うのだけど



そのとき初めて行ったお店が「浜覚」という炉端焼き屋さんで。



おっきいしゃもじで肴を出してくれるのがとっても新鮮だった。



当時は炉端焼きが流行っていたのか、その後も炉端焼きには



結構行った記憶があるけれど、最近は少なくなってきた



感じがする。



それでも今ももちろん、「浜覚」はあるし、



4年くらい前に出来た「うだつ」も気になっていて。



2年くらい前に「浜覚」に行ったら、大将に「太ったね」



って言われて気分を害したので(笑)



炉端焼きに行くなら次は「うだつ」って決めてて念願の。



店内は野毛にはちょっとだけ不釣り合いなお洒落感。



北海道の食材を主に出していて、北海道のお魚や野菜が豊富。



DSC03018.jpg
まずは大好きな〆鯖と、あと珍しいシシャモのお刺身。
もちろん本物のシシャモ。
初めてお刺身で食べたけど、シシャモの味!!(当たり前か)
意外と脂のってて美味しいのね。
〆鯖はすっごく美味しくて、おかわりしちゃったわ。



DSC03019.jpg
「白子の天婦羅」肝、内臓系大好き。
冬はこの白子が最高に美味しいのよね~



こうなると、やっぱりビールの後は日本酒なのよね。



DSC03021.jpg


DSC03020.jpg
「玉ねぎの丸焼き」
これ、びっくりするくらい美味しいの。
下調理の仕方とか真剣に聞いちゃったわ。
意外と家でも出来そうなの。
玉ねぎの甘味がすっごく出てて絶品。



DSC03022.jpg
「きんきの煮付」
すこし甘めの味付け。
脂のってて美味しかった~


DSC03027.jpg
「ポテトサラダ」
このじゃがいもも、北海道のインカの目覚め。
甘味が強いじゃがいもで、美味しい。
何が入ってるのか聞き忘れたけど、
多分ホタテが入ってたような・・・。



肴が美味しいとつい、飲み過ぎてしまう。



この日もうっかり5合ずつくらい日本酒呑んじゃって。



いい気分になって、写真撮らせてもらっちゃいました。



DSC03025.jpg



お名刺をしゃもじで頂いちゃって。



DSC03026.jpg



お店の統括、岡部さんは「北海道フードマイスター」に



認定されていて。



それで北海道の食材が豊富なのね。



っていうか、そういう検定があったのね。面白い。



炉端でしっぽり飲むのもよし、宴会での利用もできるので



大勢でワイワイもよし。



使い勝手のよい、美味しい炉端焼き屋さんでした!!




横浜鶴屋町「ハマ横丁」









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テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

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ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

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