fc2ブログ

2021-09-24

香り高くさっぱりうどん~ちまき亭~

もうすぐ9月も終わるというのに、30度超えの気温。

日中暑いですねー!!

もうちまき亭では冷やし中華は終了したんですが、再開しちゃおうかと思うほど。

こうも暑いとランチは冷たい物が食べたいですね。

すだちを市場で箱買いしたので、冷たいすだちうどんを作りました。

20210923_114500.jpg

お出汁にもすだちをたっぷり絞って。

冷たいおうどんだけど、すだちの香りでちょっぴり秋を感じます。

美味しかった!!

話し変わって わたし包丁を研ぐのが苦手。

砥石が上手に使いこなせなくて、もうそれを極めるのは諦め

プロの方にお願いしているんですが 二ヶ月に一度の出張なんですよ。

前回うっかり持って行くのを忘れたので 四ヶ月研いでいない包丁。

すだち切るのに四苦八苦。

包丁のキレが悪いとストレスですねー。

来週 出張の研ぎ屋さんが来ます。 待ち遠しいー!!


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

昨日、釣れたマゴチを捌くのに久しぶりに研ぎました。
出刃も柳葉も滅多に使わないので、研いだ方が気持ちよく捌けます。
砥石も粗いものと細かいものを持っていまして、しばらく使っていない時は両方を、余り日が空いていなかったりの時は、細かいほうだけです。

Re: ぶらくり佐藤さん

立派なマゴチが釣れてましたね!!おめでとうございます~!!
わたし 砥石を持っているんですが どうも納得のいく仕上がりにならなくて
もう自分で研ぐのは諦めてしまいました・・・。
明後日やっと研ぎ屋さんが来ます!!
包丁 4本持っていきまーす。


> 昨日、釣れたマゴチを捌くのに久しぶりに研ぎました。
> 出刃も柳葉も滅多に使わないので、研いだ方が気持ちよく捌けます。
> 砥石も粗いものと細かいものを持っていまして、しばらく使っていない時は両方を、余り日が空いていなかったりの時は、細かいほうだけです。
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード