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2020-09-07

日本の美しい食材を創作フレンチで~白土~@六本木

夏の終わり・・・ わたしの肌はすっかり小麦色。

毎日周りが呆れるくらいのUV対策をしているのにも関わらず

どっから見ても、焼いてる人。 日サロ行ってる!?とまで言われるくらい。

なぜだ。

わたしには日焼け止めも、UV手袋も、日傘も 何の役にも立たないのか?

どれだけ太陽に愛されてるのーーーー!!(笑)

毎年こうなるけど、今年の夏も諦めました。

ここまで焼けたら、もう運動してる人っぽくていいかな。と。

開き直っていくことにします。・・・きっと冬になっても日焼け肌だけど

長袖着るしね。。。

さて 六本木の美味しいお店。

記事を書くのに大分時間がかかってしまいましたが、訪問は6月です。

丁度誕生日月ということもあり、グル友(グルメ友達)がお誕生日会も兼ねて。

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本当は4月に予約を入れていたのだけど、コロナ自粛で断念。

延期となり、待ちに待った白土さん♪

カウンター8席の小さな隠れ家的なお店です。

イケメンシェフの織りなす、創作フレンチの数々はどれも美しく美味しいのです。

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最初の一杯はシャンパーニュから。

今回も前回同様にお料理のコースに合わせて、ワインのペアリングをお願いしました。

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キリリとした味わいのシャンパーニュ。これからのお料理の始まりにワクワクしてきます。

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空豆のチュロス

なんと可愛らしい。空豆を練り込んだチュロス。

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アスパラガスのスープ

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たらーりとトリュフオイルをかけてくれます。
アスパラガスの旨味って凄いんですよね。 濃厚でとても美味しい。
濃厚だけれど、爽やかさもあって一気に涼しくなる感じ。

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イカのカッペリーニはメギスの魚醤が使われています。

イクラとキャビアのアクセントも素敵。 口いっぱいに広がる幸せ。
ほんの二口のお皿。 あぁ これ丼ぶり一杯い食べたいー

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トウモロコシのババロア
甘くてもはやデザート!!

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そしてその上にサマートリュフをたっぷり~

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シマアジの燻製
蓋開けて撮るの忘れるという・・・(笑) 
モクモクのスモーク 太刀魚は瞬間的に冷たい燻製になってます。

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このお料理には日本酒を合わせて。

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おくらと鱧の春巻き

鱧を春巻きにしてしまう贅沢~!! サクサクの春巻きが最高に美味しい。
鱧のホクっとした食感を合わさって、とっても面白い一品です。

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金目鯛と水茄子

まるで和食のようですが、使っているソースはフレンチ感たっぷりです。
とはいっても、生クリームやバターをふんだんにという感じではなく
あっさりと頂ける味。

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ノド黒のスープドポワソン

これはきっとものすごーく時間のかかるスープ。
一口にノド黒がいっぱい!! 魚介の風味が口いっぱいに広がって
感激の味です。

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前回も頂いた、ブランデーに漬けた海老
これ本当に美味しい。 お酒が吞める大人で良かった~って心から思う。

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小柴の太刀魚のフリット 自家製XO醤

小柴!! 横浜じゃないですか。 六本木って横浜住みのわたしにとって
敷居高い場所なんですが 小柴って聞いて一気に親近感。

自家製のXO醤がすっごく美味しいの。

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スイカと鮎のテリーヌ

スイカの鮎!! 夏の味ですね~ とっても爽やかです。

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ワインも高級なのが出て来ますよ!!

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穴子とフォアグラ コリアンダーなのどのスパイスとマディラワインのソース

なんと濃厚な組み合わせ。 大好きな食材がセットで出てきました。
スパイスがほどよく香って美味しいです。

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枝豆のアイスクリーム

お口直しのアイスクリーム 枝豆の香りがふわり。

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愛知の大鰻

やってきました!! 愛知の大鰻!!
バルサミコと鰻の骨から出汁をとったソース 
赤ワインによく合います。

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蝦夷鹿 新ゴボウのソース 黒ニンニクのソース

最後のお肉はジビエ!! 蝦夷鹿の野性味あふれる味わい。

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〆は子牛のコンソメ出汁のラーメン

これまた一口サイズじゃ足りない!!
こんな上品なラーメンをラーメンと呼んで良いのか!?


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今回も最高に美味しかったなぁ・・・

季節の美味しいものを、素晴らしいお料理にしてくれる白土さん。

今度はいつ行けるかなー。

違う季節のお料理を頂いてみたい。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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nahochimaki@hotmail.com

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