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2020-01-23

これぞ日本の心づくしの「おもてなし」~結~@横浜 野毛

わたしの今年の目標のひとつ。味覚を鍛える。

食ブログを10年以上続けているんですが 人間の味覚って測ることが出来ないし

(いや専門の場所に行けば出来ると思うけど) 育った環境や価値観で

全然違うものだよなぁ・・・ と思う今日この頃。

小さい頃から好き嫌いは許されず、結構色々なものを食べて来たし

ファーストフードは連れてってもらえなかったし、化学調味料はあまり使わない

家庭に育って来たので、そんなに味音痴では無いと思ってはいるのだけれど。

今年は料理ひとつひとつにもっと集中して真摯に向き合い 味 を追求したい、

なんて思っています。

だって「美味しい」の一言が信用ならない人になりたくないですから。

さて 大分温存してしまいましたが 久々の野毛のです。

実は結の記事はあと2回分 温存しっぱなし・・・。

親方の料理に対する情熱が強すぎて、記事を書くこちらも姿勢を正さなければ・・・と

思っているうちに 半年・・・ そして一年(汗

まずは直近で訪問した12月の結を。

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結のカウンター とっても落ち着きます。 

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最初のお料理は 今までの結のスタイルと違ってちょっと驚き。
三色の和風ムース。
春菊 京人参 焼き芋の三色 どれも素材の味がしっかりと楽しめる。
上にかかっている粉状のものはドライ味噌。 これもまた風味があってこれから始まる
宴に心躍らされます。

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日本酒はいつも通り、親方のお任せで。
最初は鍋島 New Moon

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わたしの好みとお料理に合ったお酒をドンピシャで提供してくれます。

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いつも楽しみな結の八寸。 今回もとっても美しい。
美味しいと感じるのは味覚だけではなく視覚からも、ですよね。

香箱蟹ご飯 姫栄螺の旨煮 くわい 松葉銀杏
茸の和風マリネ 牡蠣の燻製 金柑の蜜煮

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香箱蟹ご飯!!なんて贅沢~ 蟹を口中に感じられます。

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この八寸だけで一升瓶抱えたくなる!!

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なんとも可愛らしい日本酒 山川光男さんが作ったお酒という訳ではありません。
山形県の酒蔵4社がコラボレーションしたお酒です。
「山形正宗」の「山」、「楯野川」の「川」、「東光」の「光」、「羽陽男山」の「男」

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お椀は香箱蟹のしんじょう 本しめじ
わたしは結の親方の作るお出汁が大好き。 本当に毎回感動します。
色々な食材からとった出汁のバランスの良さ。
今回もほぅっ とため息が出てしまいました。

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お椀もとても古いもので これは女将さんのコレクション。

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カワハギ×カワハギの肝×雲丹!! そしてそれを江戸前海苔で
巻いてしまった 最高に贅沢な海苔巻。
口の中で広がる幸せ。 最高ー!!

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白甘鯛。  一塩グジの刺身

白甘鯛なんて滅多に食べられない高級魚。 白身がとても繊細で甘味がある。

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お酒もどんどん進みます。

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あぁ・・・ 幸せの香箱蟹

去年は香箱蟹を何度か頂いたけど、一番立派!!
そして丁寧な仕事に感服。

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そして今度は松葉蟹です。 松葉蟹の身と内子味噌を和えた贅沢な一品。
松葉蟹はやはり別格。 味噌もすごく濃厚。

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蟹好き 日本酒好きにはたまらない!!
松葉蟹の足のお刺身を内子で和えたもの。 珍味です。
日本酒が進む~

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青首といわれる真鴨の西京漬

野性味のあるお肉に上品な西京味噌の味わい。
ちょびっとずつ食べないともったいない。

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わたしの好きな黒龍酒蔵も用意しておいてくれてました。

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天然トラフグ白子の山形牛巻き

とろける とろける とろける~ 

贅を尽くした究極のお料理。

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そしてこの季節のお楽しみ クエのお鍋

脂の多いクエだけれどすごくあっさりと頂けます。
軍鶏のお出汁を合わさって、これまた慈悲深いお出汁。
一滴残らず飲み干しました。

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結ではいつもカウンターにしか座りません。

親方との会話もとても楽しい。 わたしが全く知らないことを惜しげも無く教えてくれます。

教えて頂いてもわたしなんぞがマネできるものでは無いんですけれど

それでもとても興味深い。

女将さんもとても勉強熱心なので器の話しやお酒の話し、面白いです。

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この時は新蕎麦 お蕎麦の香りがすごかった。

これでお料理おしまいかぁ・・・と名残惜しんでいたら・・・

最後に!!

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くぅぅぅ こういうの本当に嬉しい。

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水菓子はルレクチェ 紅まどんな パールホワイト

大好きな高級フルーツにまた興奮。

今回もすごく すごく美味しくて感動しっぱなしの夜でした。

親方の料理に対する情熱はすさまじい。

料理人生長いと思いますが、今でもほんと進化し続けているな と思います。

次の結が、また楽しみ。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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毎度 拝見する度にため息が出ます。
このコースをいただくのに、どれだけ時間がかかるのかと思いながら拝見していました。
3時間、いや4時間…。
至福の時ですねぇ。

Re: ぶらくり佐藤さん

そうですね~ 結ではいつも4時間くらいかけて頂いています。
カウンターで親方の料理の話しを聞きながら頂いているので
4時間でもあっという間と感じますけどね。
至福の時です。


> 毎度 拝見する度にため息が出ます。
> このコースをいただくのに、どれだけ時間がかかるのかと思いながら拝見していました。
> 3時間、いや4時間…。
> 至福の時ですねぇ。
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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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