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基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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美味しいお酒と北海道の幸~いりかせ~@横浜
NHKの朝の連続ドラマ小説、『なつぞら』 もうすぐ終わりですね・・・

欠かさず見ていて、かなり感情移入しているもんで、天陽くんが亡くなり

すっかりロス状態です・・・

見てない方にはどうでもよい話しですが、『なつぞら』は半分は北海道が舞台なので

北海道の方言で話すんですよね。

その方言を聞く度に、思い出すのが学生の頃アルバイトしていた北海道料理のお店

『いりかせ』

久々の『いりかせ』です。

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創業明治22年のいりかせが、北海道の岩内から横浜に移転してから、もう30年くらい経つのかな?

それでも今も、料理長もママも北海道の言葉で話します。

北海道の言葉ってなんかとても柔らかいんですよね~。 すごく好きです。

そんないりかせ。長いことお世話になったいますが、

学生時代にアルバイトしていた時からのお客様と久々にご一緒に。

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みんな変わらないよね~ と言いながら でもやっぱり長い年月。

お互い歳を取りました。

実は訪問は6月です・・・ もう9月だから3ヶ月も写真を温めてしまいましたね。

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6月の初夏らしく、付き出しに茶蕎麦。

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いりかせのお刺身は北海道直送。  大きなボタンエビが特に美味しい!!

6月だったので鰹もすごく美味しかった。

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学生時代から『呑兵衛』のレッテルを貼られていましたから

今も、吞め、吞め!!とどんどん注がれます(笑)

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焼き牡蠣 味がギュッと凝縮されて旨味たっぷり。 美味しい~

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じゅんさい 初夏の味ですよね。 大好き!!

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鰻ざく

鰻が大きい~♪  

わたしがアルバイトしていた頃よりも、断然メニューの品数が増えています。
(相当昔ですが・・・(笑))

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お酒もどんどん進んでしまいます。

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なんて贅沢な、鮑の蒸し物。

鮑が柔らかいのなんのって!! 香るお出汁がとっても上品。

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ニシン漬け これも昔から大好きなお漬物。
お酒にぴったりなんですよね~。

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そしてこれまた贅沢なキンキの煮

キンキの上品な脂!!  そうそう キンキというお魚はわたしここで知りましたから。

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三ヶ日牛のステーキ

いりかせに行くといつも頂くお肉なんだけど、ほんとうに柔らかくて

甘味があって美味しいお肉です。

今回も贅沢に、美味しいものを頂きました。

次回の会の日程が決まっているのだけど、横浜マラソンの直前なんですよね・・・

マラソン前は禁酒です(涙

お酒抜きかぁ・・・   かなり辛いかも。

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この記事のコメント
no.8516:
そんなぁ、「いりかせ」で呑まないなんて、あり得ないでしょう。
同行される方々が、がっかりされますよ(なんて煽ったりして)。
2019-09-06 Fri 04:33 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.8517:
>焼き牡蠣 味がギュッと凝縮されて旨味たっぷり。 美味しい~

むむむ。。。



( ̄¬ ̄)
2019-09-07 Sat 07:30 | URL | 小径のヌシ #SFo5/nok [内容変更]
no.8519:Re: ぶらくり佐藤さん
あはは そうですよね~
ママから速攻電話かかってきて
「呑まないのっ!?」って言われました(笑) どーしよ
誘惑に勝てるかしら。


> そんなぁ、「いりかせ」で呑まないなんて、あり得ないでしょう。
> 同行される方々が、がっかりされますよ(なんて煽ったりして)。
2019-09-08 Sun 15:26 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.8520:Re: 小径のヌシさん
生牡蠣も大好きだけど焼いた牡蠣の凝縮された牡蠣汁。最高です!!


> >焼き牡蠣 味がギュッと凝縮されて旨味たっぷり。 美味しい~
>
> むむむ。。。
>
>
>
> ( ̄¬ ̄)
2019-09-08 Sun 15:26 | URL | ちまき #- [内容変更]
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