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基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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ちょっと風変わりなワイン&日本酒バル~ひとつぶ~@横浜 杉田
つい最近までペラッペラの半袖で過ごして、暑い暑いと言っていたのに


なんて寒いの!! もうすっかりクローゼットの中が夏仕様なので


うっかり風邪引いてしまいそうです。


この季節の変わり目、みなさんも体調にはどうかお気をつけて。


さて 今回は杉田にちょっと変わったお店を見つけました。


少し前にお店のあるビルの前に看板を見つけて、こんな空中階にワインのお店かぁ・・・


どうなんだろ?って気になってたんですよね。


お店の名前は『ひとつぶ』


なんか居酒屋さんのような店名です。


雑居ビルの2階 駅からは徒歩1分ですが、人の気配がしなかったので


おそるおそるお店の扉を開けました。


ワインのお店というよりも、本当に大衆的な居酒屋さんの雰囲気。


きっと以前は居酒屋さんで 内装そのままの居抜きなんでしょう。


でもお店の奥にはワインセラー。そして壁にかかっているベストには


ワインエキスパートのバッジとソムリエバッジ。


その下は二階堂焼酎の前掛け(笑)


20190506_190532.jpg


なんとも不思議な空間だなぁ と印象だったけれどとりあえず着席。


メニューを見るとワインに合うお料理 そして日本酒もいけそうなお料理。


マスターはワインというかどちらかと言うと卓袱台と日本酒の一升瓶がぴったりくるような・・・


おっと失礼!!


でもお話しをすると、元々酒屋さんで働いて そのあとイタリアンレストランで修行されたんだそう。


ワインは相当詳しそう。 でもマスター曰く、最近はワインより日本酒寄りなんですよ。とのこと。


日本酒も色々ありそうです。


今回はワインを吞みたかったので、ボトルで。 値段と好みでマスターに選んで頂きました。


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タンニンが強めのものを・・とお願いしたのだけど、好みにピッタリでした。


なかなかコスパの良いワインです。


20190506_185821.jpg


お通し


真ん中のは糠漬けじゃなくて、ピクルスです(笑)


20190506_192237.jpg


生ハムと卵のピッツァを頼みました。


メニュー、パスタが数種類 どれもリーズナブル


肉 魚のお料理も 勿論前菜もあります。


マスターお一人なので、キッチンでお料理してる時は声かけ辛いですね。


最初はわたし達だけしか居なかったのだけれど その後5人のグループ客。


常連さんらしくマスターとも親し気にお話ししていました。


卵料理をオーダーしたお客さんに「ごめん 卵終わっちゃったから買ってくるわー」


と言って出てってしまったマスター・・・・


地元に溶け込んだお店って感じですね。


わざわざ通いたいお店では無いけれど、わたしも杉田住みだったら常連通いしちゃうかも。


なんかアットホームで和めるお店でしたよ。


ワインもグラス500円からとリーズナブルだし 日本酒も気になるので


また機会があったら寄ってみようかな。


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