FC2ブログ
基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
うちのアップルパイはあれが入ってプレミアム~ちまき亭~
スイーツ作りがあまり得意でないちまきです。


なぜか納得いく出来にならず、スイーツはやっぱり買ったほうが美味しいよね・・・


っていつも思ってしまうんですよね~


それでも毎年この時期が来ると作りたくなるのがアップルパイ。


アップルパイは母も昔よく作ってくれたんです。


懐かしくなるのかな。


紅玉林檎を沢山買ったので、6個たっぷり使ってアップルパイです。


ボリューム感のあるアップルパイを焼きたかったのでパイ型ではなく


18センチのケーキ型を使いました。


フィリングも柔らかめにしたのと、形が残るくらい大き目のとふたつ作りました。


厚みを出すためにね。


そして母直伝のアップルパイは、カスタードクリーム入り!!


フィリングは砂糖少な目で林檎の酸っぱさを前面に出し


カスタードクリームと合わせた時に丁度良い感じにします。


パイを網目にしてオーブンへ


めちゃくちゃ良い感じに焼き上がりましたよ!!


しかーし!! 熱いうちに型から出そうとケーキ型の底からパイを出そうとした瞬間・・・


右手に激熱の型が触れ、 瞬間 パイを放り投げてしまいました(涙)


パイはオーブンの天板の上で無残なことに。


幸い型からはまだ外れていなかったのでぐっちゃぐちゃではなかったものの


林檎を6個も使ってさらにカスタードクリームですからね。


重いんですよ へちゃ~ と崩れたアップルパイ。


涙が出ました。


わたしってなーんかいつも最後のツメが甘いんですよね(涙)


でも。


IMG_20181103_131812_248.jpg

なんとか見栄えの良い部分を。


仕上がりの見栄えは残念なことになったけど、味は美味しかったですよ。


カスタードクリームを入れるとワンランク上のアップルパイになります。


お勧めです♪


そして・・・ 手首についた火傷の痕が未だ痛々しい。


今年はもう余力がないのでやらないけど、来年リベンジするぞ!!


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif
スポンサーサイト
別窓 | おうちご飯 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<高架下活用カフェのハンバーガー~Tinys~@横浜 日ノ出町 | 女性の品格 | 至極の逸品の数々に酔いしれる宵~結~@横浜 野毛>>
この記事のコメント
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |