FC2ブログ
基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
今年も頑張った栗仕事~ちまき亭~
去年徹夜仕事で頑張った、この季節の風物詩、栗仕事。


今年はどうしようかなぁ と迷いに迷ったのですが、やることにしました。


秋ですもんね。


栗の渋皮煮、今年もやりましたよ~


実は目的はお節料理の一品にと思っての作業。


栗きんとんがあまり好きではないので、その代わりとして栗の渋皮煮をお節に入れるのです。


あとは、母が好きなんですよね、栗の渋皮煮。


そこで今年は奮発して楽天で利平栗の秀品ってのを買いました。


IMG_20181004_170659_416.jpg


すんごく大きくて立派な栗が届きました!!


でもね・・・でも・・・・ 見た目がすごく良いのですが、今年は悪天候だったせいか


実際に栗を煮てから分かったんだけど、中が黒いのが結構あって。


かなーり 残念太郎(涙)


IMG_20181006_110951_402.jpg

渋皮煮って、最初に鬼皮を剥いて、そのあとあく抜きで重曹を入れたお湯で


3度も煮て、そのあと重曹抜きをして、そしてやっとお砂糖で味付けという


すごく工程が大変なんですよ。


だからこそ・・・  出来上がって割って見た時に黒かった時のショック・・・。


20181006_094929.jpg


美しい仕上がりになりましたが、 それでもあーあ っていう中身の多いこと。


ここまでやっといて返品もないと思うので泣き寝入りかな と思うけど


いやいや それでも秀品って謳ってるのになぁ とモヤっとするので


購入さきにメールしましたよ。


交換してくれとは言いませんが、こういう状況でした という報告だけでね。


来年はもう普通にスーパーで買おうかな って思いました。


来年もやるんかーい!!って自分でちょっと突っ込みますが(笑)


お正月のお節には、傷んでなさそうなやつを(ほんの少ししか無さそうだけど)


入れるようにします。


皮を剥いてみないと分からない栗なので、選別が難しいですね。


ちなみに栗は収穫からどんどん傷んでくるそうなので、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れるのが


良いそうですよ。 届いてすぐにわたしは作り始めましたけどね。


出来の悪いのは、お菓子でも作ろうかなー・・・(遠い目)


お菓子作りはあまり好きではないんだけどね。


栗の難しさ お勉強させて頂きました。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif
スポンサーサイト
別窓 | おうちご飯 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<浅草ホッピー通りでチョイ吞み~もつくし~@浅草 | 女性の品格 | 全国のクラフトビールを呑み比べ~クラフトビールグルメフェスタ~@八景島シーパラダイス>>
この記事のコメント
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |