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毎年恒例、ちまきの粽~ちまき亭~
とりあえずGWは好天だったので良かったけど


この寒さ なんなんでしょー!? あんまりにも寒いんで暖房復活ですよ。


お布団も夏掛けに変えちゃったので寒くて 寒くて 靴下履いて寝るここ数日。


週末はまたお天気と気温が戻るかな? 戻るといいな。


今年もGWに毎年のわたしの恒例行事を行いました。


それは中華粽作りです。


わたしのハンドルネームの「ちまき」 


今は亡きわたしの愛犬の名前からとりました。


「ちまき」という名前になったのは、彼が5月5日にわたしのところにやってきたから。


『たけくらべ』という唱歌の歌詞


はしらのきずは一昨年の 5月5日の背比べ
ちまき食べ食べ兄さんが はかってくれた背の丈


ここからつけました。


なので5月5日はちまきの日。


正確には日本のちまきとわたしが作る中華粽は別ものですけどね・・・(笑)


愛犬ちまきはわたしと13年一緒にいてくれました。


亡くなって今年で5年になります。


でも今でも忘れない日はありませんね。 だってわたしのハンドルネームが「ちまき」だもの。


毎年 この時期に中華粽を作りながら、一日中ちまきとの思い出に心を馳せます。


2018-05-06-16-54-30.jpg


結構本格的な感じで作るので時間がかかります。


もち米を一晩浸水させたあと この包んだ状態まで半日かかりました。


そしてここから蒸します。


時間がかかる分だけ 調理時間の間にちまきの事を考えます。


一緒に行った色々なところ、わたしが辛い時に枕の代わりに涙をぬぐってくれたこと。


お料理をしているといつもわたしの足元で、落ちてくるかもしれない物を狙ってたこと。


忙しくていつもいつも長い時間お家に独りぼっちにしてしまったこと。


IMG_20180507_161245_920.jpg


思い出も一杯 そして具もいっぱいつまった中華粽。


具は角煮 肉厚の椎茸 お友達が掘ってきてくれた筍 うずらの卵 干し海老 ネギです。


今年も美味しく出来ました。


ちまき 虹の橋の向こうで楽しくやってるかな。


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