2017-01-12
神奈川を食べよう~うれしたのし屋~@横須賀 追浜
地産地消を謳うお店が増えてますよね。
自県の物を消費するのって大事なことだと思います。
だって神奈川県って、海も山もあるんだもの。
横浜の東口、野毛のまるう商店には何度かお邪魔してますが
追浜にあるグループ店の『うれしたのし屋』は、初めて。

2階建てで、席もとてもゆったりとしています。
横浜や野毛ではこの造りはなかなか難しいんだろうけど。
とても居心地が良いです。 何せ店員さんはみんな若くてイケメン揃い(笑)

生ビール
最近アサヒスーパードライに当たることが多いなぁ。
スーパードライはあまり普段から好まないので、もう一種類くらいあると嬉しい。

お通しはもやしのナムル。
店内に、貼ってあるポスターは、神奈川県内の農家や漁師さんの面々。
びっくりしたのは横須賀の牡蠣のポスター。
三浦の金田では牡蠣を養殖してるってのを聞いたことがあったけど、
横須賀の牡蠣もあるのかぁ とそれがとっても食べたかったのだけど
今回は、入荷無し・・・ あぁ 残念太郎。
生しらすも入荷無しで

沖漬けで。

日本酒に合います。

お刺身はうれし盛りを。 まるう商店と同じスタイルですね。
これでお値段1980円だから安い!!
地産地消です。地魚満載のお刺身盛り。
鮮度もよく美味しい。
・・・のだけどね、地魚ってこれだけあると飽きるんですよね~。
味がどれも似たり寄ったりの白身で。
「赤鯖」って言われたのだって、鯖ではなくてハチビキっていうお魚で
味は鯖とは全く違うしね。
この盛り合わせ2人で食べると、途中でもういっぱいです・・・ってなっちゃう。
これはやっぱり大勢の方が良いかもねー。

白身魚のフライ これは上のお刺身のどれかのフライだと思う。
ホクホクで衣もサクサク。タルタルもついていて美味しい。

地野菜のバーニャカウダ。
こちらのお店は、本社でドレッシングの開発もしているようで
このソースもとても美味しかった。 味噌が入ってるのね。
野菜は三浦野菜ファンのわたしにとっては全部食したことあるものだったけど、
椎茸!! 釜利谷の農家さんのだって言ってましたが
これがすっごく美味しくて。
厚みもあり、椎茸の味が濃くて。 これは直売もやってることを聞いたので買いに行きたいなー。

地野菜の天麩羅
地野菜と言っても 大根ばかりでした(笑) ラディッシュ レディサラダ 黒大根。
大根の天麩羅って結構いけるのね。
でも盛り合わせだからもっと別の野菜も欲しかったー。
それこそ椎茸とか!!
どれも地の食材を美味しく料理しているけど、やっぱり品数の少なさからか
途中でどうしても物足りなさを感じてしまうのよね。
いや 季節毎に採れる野菜や魚介が決まってるから仕方ないし
それが正直で真面目だと思うのだけど。
でも、横浜や野毛より追浜のお店が一番居心地が良くて良かったです。
お酒も神奈川のものを揃えているしね!!
追浜の情報量が少ないのだけど、結構面白そう。
また行ってみよう。
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だって神奈川県って、海も山もあるんだもの。
横浜の東口、野毛のまるう商店には何度かお邪魔してますが
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2階建てで、席もとてもゆったりとしています。
横浜や野毛ではこの造りはなかなか難しいんだろうけど。
とても居心地が良いです。 何せ店員さんはみんな若くてイケメン揃い(笑)

生ビール
最近アサヒスーパードライに当たることが多いなぁ。
スーパードライはあまり普段から好まないので、もう一種類くらいあると嬉しい。

お通しはもやしのナムル。
店内に、貼ってあるポスターは、神奈川県内の農家や漁師さんの面々。
びっくりしたのは横須賀の牡蠣のポスター。
三浦の金田では牡蠣を養殖してるってのを聞いたことがあったけど、
横須賀の牡蠣もあるのかぁ とそれがとっても食べたかったのだけど
今回は、入荷無し・・・ あぁ 残念太郎。
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お刺身はうれし盛りを。 まるう商店と同じスタイルですね。
これでお値段1980円だから安い!!
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鮮度もよく美味しい。
・・・のだけどね、地魚ってこれだけあると飽きるんですよね~。
味がどれも似たり寄ったりの白身で。
「赤鯖」って言われたのだって、鯖ではなくてハチビキっていうお魚で
味は鯖とは全く違うしね。
この盛り合わせ2人で食べると、途中でもういっぱいです・・・ってなっちゃう。
これはやっぱり大勢の方が良いかもねー。

白身魚のフライ これは上のお刺身のどれかのフライだと思う。
ホクホクで衣もサクサク。タルタルもついていて美味しい。

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椎茸!! 釜利谷の農家さんのだって言ってましたが
これがすっごく美味しくて。
厚みもあり、椎茸の味が濃くて。 これは直売もやってることを聞いたので買いに行きたいなー。

地野菜の天麩羅
地野菜と言っても 大根ばかりでした(笑) ラディッシュ レディサラダ 黒大根。
大根の天麩羅って結構いけるのね。
でも盛り合わせだからもっと別の野菜も欲しかったー。
それこそ椎茸とか!!
どれも地の食材を美味しく料理しているけど、やっぱり品数の少なさからか
途中でどうしても物足りなさを感じてしまうのよね。
いや 季節毎に採れる野菜や魚介が決まってるから仕方ないし
それが正直で真面目だと思うのだけど。
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