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国産小麦100%のパスタはモッチモチの生パスタ仕様
わたし、お料理に使う小麦粉は北海道の国産小麦を取り寄せてます。


パンを焼く時、他のお料理にもそれを使ってます。


日本の小麦の国内自給率はたったの10%・・・でもやっぱり国産の小麦が


安全な気がする。


とはいえ ラーメンやパスタ などなど小麦製品がいっぱいあるけど


国産小麦を使ってるのはほぼなくて、まぁそれでもしょうがないよねって思ってはいるのだけどね。


今回国産小麦のパスタを食べてみましたよ。


埼玉県の前田食品株式会社の国産小麦100%のぱすた


R0010916.jpg

なんか茶色い? これホントにパスタ!?


全粒粉を使っているのでこの色。 全粒粉はお米でいえば玄米みたいなものだから


なんか体にも良さそう。


茹で時間は太麺で2分程度。 生パスタのようだけど、賞味期限も常温で3ヶ月!!


まずは太麺でアマトリチャーナを作ってみました。


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トマトソースと、大量に作って冷凍保存していたフュメドポワソンを使って
海老 タコ 浅利。
ソースがよく絡んで美味しいです。
食感がモチモチ!! 生パスタみたいだけど、それよりもずっともっちりとしてるかな。

噛み応えもあるので腹持ちもよく 血糖値の上昇を抑える大麦粉も入ってるので
ダイエットにも良いかもー?


そして細麺では、自家製ベーコンとキャベツのアーリオ・オーリオを。


R0010995.jpg

茹でたあと、お水で締めるので、どちらかというとソースと絡めたほうが良かったかも。
ちょっと焼きそばみたいになっちゃいました。
でも細いけど麺のモッチリ感は太麺と同じ。
こちらも結構な主張があって美味しい麺です。


今までのパスタの概念を覆すような、そんな食感のパスタ。


国産の物が食べられるってことは幸せなことですよね。


スーパーでも普通に国産小麦100%のパスタが買えるようになるといいなぁ。



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