基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
最近料理の手間について考えます~ちまき亭~
料理は昔から好きです。


小学校の頃に祖父が愛用していた中華鍋を譲ってもらい、


祖母の秘伝のカレー(スパイスから作るカレー)を伝授してもらい


祖父からは女性のコックになればいいと言われるほど


料理が好きだったのだけど


いつの間にか作るより作ってもらいたい、という 元来の面倒くさがり屋の性格に


輪をかけて楽することを大人になって覚えてしまいました。


だけど。 美味しいものを沢山食べてきて


やっぱり自分でも美味しいものが作りたい、そういう気持ちは消えてないんですね。


だから料理は今もします。 そして好きです。


最近美味しい料理って、手間をかけた分美味しくなる という当たり前の法則について


再認識する日々。


なんとかレミさんとか なんとかミキさんとかのスピード料理とか手抜き料理とか


テレビでやっているのを見ると、簡単に何品も作れて凄いな~と思います。


でも。 手抜きをした分、やっぱり手抜き料理の味なんですよねぇ・・・


すごいレシピだと思うのだけど。


わたしは最近はどんな料理も、『ひと手間』をするようにしてます。


その『ひと手間』が料理を各段に美味しくするから。


これは絶対の法則。


野菜の切り方ひとつ、下ごしらえの手間ひとつとっても。


例えば。 とある日の一皿。


ハッシュドビーフです。


ルーから作っているのでそこも手間かけいるのだけど、


ライスをサフランライスにしてみました。


R0010136.jpg


サフランを水で戻して一緒に炊くだけ。


たったそのひと手間でレストランに負けない味のハッシュドビーフになるんですよ。


レストランならキノコはマッシュルームだろうところを、家では


冷蔵庫にあったシメジで代用だけど、 それでも。


煮物だって麺つゆやホンダシあれば簡単に出来るけど、


やっぱりお出汁をちゃんととったものとは雲泥の差。


『ひと手間』もしくは『ふた手間』もかけるってことは美味しくなる魔法。


面倒くさがりのわたしがその手間を惜しまないってことは


面倒くさがり<食いしん坊 ってことなんだけれどね(笑)


ちなみに先日、わたしの一番の得意料理と胸を張って!!(これだけは!!)


言える餃子。 これにひと手間加えたら・・・・


ヤバイ。 わたし本気で餃子屋やろうかと思いました(笑)


あくまでも手前ミソですけどね。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif













スポンサーサイト
別窓 | おうちご飯 | コメント:9 | トラックバック:0 
<<想像より美味しくて感激の家系ラーメン~家系ラーメン王道 王道之印~@横浜 上中里 | 女性の品格 | 関内の隠れ家的ワインバーは美酒の宝庫~Wine Cuffs ワイン カフス~@横浜 関内>>
この記事のコメント
no.7185:おこがましいのですが
自分のような者が言うのもおこがましいのですが、料理は本来、あるべきように作るのが好いと思っています。
自分も煮ものをする時はかつお節、昆布を使って出汁から丁寧にとります。
その姿を子供たちに見せておきたいとも思っています。
自分は時間に余裕がある時にしか作りませんので、その分はゆっくりとやることができます。
時間の使い方だけは贅沢にやりたいですね。
2016-11-01 Tue 04:15 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.7186:管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-11-01 Tue 12:29 | | # [内容変更]
no.7187:
ブログは、いつも楽しんでます。
ひと手間、まさしくその通りですね。
激しく同意。
走ってますか。
2016-11-01 Tue 12:50 | URL | さとう #- [内容変更]
no.7188:
うまそ!
今日は茨城県下妻駅に行って、帰りに神田駅で下車して「魂心家」でラーメン食った。東京行っても家系食べる。そして会社に戻ってこのブログを見てる。
2016-11-01 Tue 17:09 | URL | ちばんこ #- [内容変更]
no.7189:Re: ぶらくり佐藤さん
ぶらくり亭を見ていると分かります!!
ぶらくり亭のお料理は野菜の切り方からとっても丁寧。
そして時々釣った魚も料理されて出てきますもんね。
最高の食卓です。
お子さんもグルメなんでしょうね~!!



> 自分のような者が言うのもおこがましいのですが、料理は本来、あるべきように作るのが好いと思っています。
> 自分も煮ものをする時はかつお節、昆布を使って出汁から丁寧にとります。
> その姿を子供たちに見せておきたいとも思っています。
> 自分は時間に余裕がある時にしか作りませんので、その分はゆっくりとやることができます。
> 時間の使い方だけは贅沢にやりたいですね。
2016-11-01 Tue 22:32 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.7190:Re: さとうさん
いつもありがとうございます。
ひと手間かけた料理をいつも作れる人になりたいものです。

ランニング・・・ してますよ ボチボチ(笑)
さとうさんは湘南に出るのですか?

> ブログは、いつも楽しんでます。
> ひと手間、まさしくその通りですね。
> 激しく同意。
> 走ってますか。
2016-11-01 Tue 22:35 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.7191:Re: ちばんこさん
ラーメン王子!!(笑)
今や家系って福岡にもあるんだよね~ 行った時びっくりした。


> うまそ!
> 今日は茨城県下妻駅に行って、帰りに神田駅で下車して「魂心家」でラーメン食った。東京行っても家系食べる。そして会社に戻ってこのブログを見てる。
2016-11-01 Tue 22:37 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.7196:
そりゃあ手間をかけた方が美味しいのは当たり前だと思います。

しかしみきさんたちのような時短で家族が美味しくいただける料理を作るのと
ちまきさんが時間をかけて美味しく作るのを比べたりするのはおかしいのでは、、?
そして、伏せ字にもなってないような書き方、やめた方が良いのでは、、?
あなたと子どものいる母親とでは時間の使い方が違うのは当たり前だと思いますが、、?
2016-11-04 Fri 10:54 | URL | #- [内容変更]
no.7203:Re: お名前なしさん
失礼いたしました。
時短料理を否定したわけではなかったのですが。
短い時間でちゃちゃっとお料理が作れるのもすごいことだと思います。


> そりゃあ手間をかけた方が美味しいのは当たり前だと思います。
>
> しかしみきさんたちのような時短で家族が美味しくいただける料理を作るのと
> ちまきさんが時間をかけて美味しく作るのを比べたりするのはおかしいのでは、、?
> そして、伏せ字にもなってないような書き方、やめた方が良いのでは、、?
> あなたと子どものいる母親とでは時間の使い方が違うのは当たり前だと思いますが、、?
2016-11-05 Sat 07:10 | URL | ちまき #- [内容変更]
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |