基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
あの、サローネがカジュアルになってNEW OPEN~L'ottocento ロットチェント~@茅場町
Facebookでサローネの新店が出来るのを知って、心待ちにしていました。


しかも、今までのサローネグループの店舗とはちょっと違って


カジュアルなスタイル。お値段もカジュアルだって言うんだから、


もう首を長く、長くして待ってました。


そしてOPENしてすぐに、行動速い吞み仲間がリザーブしてくれました!!


R0009947.jpg

全面ガラス張りの入り口。明るくて良いですね~


想像よりもこじんまりだったけど、サローネとは違って、カジュアルで親しみやすい。


R0009948.jpg

ジーンズのお花。 サローネの社長さんはもはやアーティストで


アトリエでこういう物も作っちゃってるらしいです。 サローネでは手作りの石のお皿とか


出て来ますし。 


R0009950.jpg

R0009952.jpg


最初は泡から。 メニューのワインはどれもグラスでオーダー出来ます。


R0009954.jpg

『大人のレバーパテ』800円
大人の というのは マルサラのジュレがかかっているから。
しっとりとしたレバーパテは口の中で芳醇な香り。 もううっとりです。

R0009955.jpg

自家製のフォカッチャに合わせて頂きました。
このフォカッチャがまたものすごく美味しい!!
粉量の90%近い水分量で作る高加水パンで、練らずにじっくりと熟成させて作るのだそう。
ものすごく時間かかってます!!
もっちりとして本当に美味しい。 これだけでワイン1本呑めます。


R0009958.jpg

マグロのタルタル アンディーブのお皿で 750円(1ピース)
とろけます。 白ワインをグイグイ呑んでしまいます。

R0009961.jpg

R0009962.jpg

カラフェは500ccで2500円。
ちょっと軽すぎる白ワインで物足りなかったので、この後は別のワインをグラスで。


R0009960.jpg

神戸風じゃがいものロースト 700円

ジャガ芋好きじゃなくても、これは手が止まらない!!(わたしはジャガイラヴァです)
贅沢なのは神戸牛の脂でじっくりじっくりローストしているということ。
調理法を聞いたら、マネしたくないくらい面倒くさい(笑)
でもこの手間がやっぱり美味しさの秘訣なんだな~。

さっくりとして 中がホクホク。 神戸牛の脂でローストしているので
香ばしく、コクがある。 ホントに止まらない~ 取り合いです!!


R0009965.jpg

名物!たこジャガ 2800円
これも一人で抱えて食べたいと思うレベル。
蛸がまず、プリプリの食感。 そしてしっかり蛸の味がある。
そしてジャガイモには魚介のスープが染みこんでます。
作り方、聞きましたよ。 

まず生蛸を仕入れるところから、難題です(笑) でもコツもしっかり聞いたので
家でやってみましたよ。
まずまず・・・ まぁまぁ 美味しく出来ました。
やはりプロの味を出すには腕も全く足りていないし、手間も省いてますので。


R0009967.jpg

お肉は仔羊のしっとり焼き 2800円


R0009968.jpg

ホロホロの仔羊肉。 これは絶品!! しっとりと柔らかい。
添えられたレンズ豆もお肉の汁を吸って美味しい~


R0009966.jpg

R0009970.jpg

R0009972.jpg

そしてパスタ!! これをとっても楽しみにしてました。
ロットチェントのシェフ 樋口さんと浅草開花楼のコラボレーションの麺
パスタフレスカ。

最初の一品は 辛めのアラビアータ 中太麺 1200円
辛いです。ピリピリと。
でもその刺激がたまらない~ 濃厚なアラビアータです。
美味しい!!


R0009976.jpg


R0009978.jpg

黄色いイワシのソース 極太麺 1500円

イワシのソース!? どんな!?と想像もつかなったけれど
これ美味しい~ たっぷりのサフランと鰯のパスタ。 
極太麺はとっても歯ごたえがあり、そしてソースがよく絡みます。
癖になる味。


そしてお腹いっぱいなんだけど、どうしてもメニューのもう一品のパスタを
制覇したかった!!


R0009975.jpg

イカキモのラグー 極太麺 1500円

イカの肝!! これを頼まないではいられない。
頼んで正解!! イカ好きは是非とも是非とも食べてほしい。
この濃厚さ そしてどういう訳か赤のワインにぴったりと来る。
口の中でイカの肝が大爆発~ 
少し癖はあるかもだけど、わたしはこれが一番気に入りました。
おいしかったな~

メニューのパスタは全部制覇。


他 メニューも品数はそんなに多くないので次回行ったら制覇出来るかも♪


OPENから既に予約取れないお店になってるけど、


また是非にも行きたいお店。


R0009980.jpg

R0009984.jpg

あまりお酒を吞まないお連れさんが頼んだスイーツは
シチリア流 リコッタチーズのムース 800円

これ一口もらったけど甘くなくてワインに合う(笑)


R0009982.jpg

食後はグラッパで。


あぁ   美味しかった。 幸せなディナーでした♪


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif










スポンサーサイト
別窓 | 茅場町 | コメント:2 | トラックバック:0 
<<やっぱり横須賀ではカレー!!~SARINA~@横須賀中央 | 女性の品格 | 皮から作ったら驚くほど美味しかった小籠包~ちまき亭~>>
この記事のコメント
no.7166:召し上がりましたねぇ
ジャガイモのローストがスゴそうです。
目が釘付け、想像して涎が・・・。
少しずつシェアされたのですよね、皿の数がかなりのようで(笑)
2016-10-25 Tue 03:33 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.7167:Re: ぶらくり佐藤さん
ジャガイモのローストは神戸牛のエキスたっぷり浸み込んで
本当に形容しがたい美味しさでした。
この日は、3人でこれだけ平らげました(笑)


> ジャガイモのローストがスゴそうです。
> 目が釘付け、想像して涎が・・・。
> 少しずつシェアされたのですよね、皿の数がかなりのようで(笑)
2016-10-25 Tue 22:41 | URL | ちまき #- [内容変更]
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |