基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
朝から魚ゴリゴリで絶品ブイヤベース~ちまき亭~
力尽きてました(笑) 久々のホームパーティーで。


連休中にお友達を呼んでのホームパーティー。


何を作ろう? 悩んだ結果、大分寒くなったのでブイヤベースを作ることに。


やるからには本格的に頑張りたくなる、わたしの面倒な性格。


でもね 悲しいかな 引っ越した先のスーパー 魚系が弱い。 どこも弱い。


鯛のアラを探したのにどこにも無い!! マジか。


仕方なくカンパチのアラ。 カンパチって赤身?白身? いやいや青魚だよね?


青い魚は出汁とるのに向いてないんじゃなかったっけ?


それなら一回焼いてしまえ!! とオーブンで塩焼き


その後にたっぷりの野菜とともに煮出して、ザルでゴリゴリ そして濾して・・・


結構な労力使いましたよ。


20161009_142319.jpg

出来上がったフュメドポワソン。
これだけでゴクゴク飲めます。 カンパチだけど臭みなく仕上がって満足~


R0009990.jpg

サラダはコブサラダ 切るだけサラダ(笑)


オリーブを用意してたのに、切り忘れた・・・


R0009992.jpg

タコじゃが。 これはフュメドポワソンでジャガイモを煮ました。
良い出汁が染み染みで、タコもプリプリ。 うまぁ~


R0009994.jpg

このワインは、自分の名前のイニシャルなので、気に入って買ったもの。


高くないけど、美味しいの。


R0009993.jpg


ラザニアはわたしの得意料理なのだ!!


なぜならば。 以前テレビでベッカム様が、「うちのヴィクトリアは料理はあまりしないのだけど


ラザニアは最高に美味いんだよ!!」と言ってたのを聞いたから。


対抗意識を燃やして、ラザニア作りまくったから。(いつかベッカム様に・・・(笑))


R0009995.jpg


ブイヤベースは 中身の魚介が、近隣スーパーの事情でショボイのが泣けるけど
鱈 海老 ヤリイカ 浅利 です。
でもやっぱりスープが旨すぎて速攻完売。


R0009998.jpg

お肉はラムチョップ
クミンシードやらクローブ オレガノなどなど 色々スパイスをゴリゴリと挽いて
マリネしてからオーブンで焼きました。
ジューシーに焼けて、これ何本でもいけそうだった。

自画自賛ではありますがね(笑)


そして〆はもちろんさっきのブイヤベースのスープでリゾット。


R0009999.jpg


魚介の出汁ってどーしてこんなに慈悲深いのでしょうね。
もう。ははぁ・・・と頭を垂れて拝み倒したいくらい。

命頂きました!!


いつも思うのだけど、やっぱりお料理ってひと手間もふた手間もかけると


いつもの何倍も美味しくなるのよね。


素材だけでなく 手間。


時々開催のちまき亭、開催すると手間かけて頭使うので、


暫らく料理にやる気が出なくなります(笑)


次は来月の開催予定。 何作ろう。


まずはメニューから相当悩みます・・・


R0010001.jpg

今回はこれ以外に、お見せ出来ないほどの缶ビールの空き缶とチューハイの空き缶が・・・


誰だ?ワインのチェイサーにビール呑んでるのはっ!?


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif
スポンサーサイト
別窓 | おうちご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 
<<やっぱりこってり濃厚で後引くラーメン~麺屋庄太~@横浜 金沢八景 | 女性の品格 | 肉!!肉!!そして日本酒祭り!!~肉と日本酒~@千駄木>>
この記事のコメント
no.7138:いつもながら お見事です
素晴らしいです。
美味しいものを好くご存知の方の料理ですね。
自分など、これだけの料理を思い付かれることに感心をしてしまいます。
それにしても、好く呑まれましたねぇ。
空き瓶が並んだところも壮観です。
2016-10-12 Wed 02:45 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.7139:Re: ぶらくり佐藤さん
ありがとうございます。
美味しいものを頂いたあと、自分でも作れないかなぁ~って思ってしまうんですよね。
和食はあまりにも繊細過ぎて、美的センスの薄いわたしには難しすぎるのですが。
今回は、友人の奥さんがあまり吞まない人だったので、いつもより空き瓶が少ないです(笑)


> 素晴らしいです。
> 美味しいものを好くご存知の方の料理ですね。
> 自分など、これだけの料理を思い付かれることに感心をしてしまいます。
> それにしても、好く呑まれましたねぇ。
> 空き瓶が並んだところも壮観です。
2016-10-12 Wed 15:38 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.7141:おいしそうですねー
すっばらしいですね。私、この手の料理が大好きです。
笠子ズッパはカサゴの「ズッパ・ディ・ペッシェ」が大好きなので名乗ってるんです。
また、釣りに行ってこようっと。
2016-10-13 Thu 11:59 | URL | 笠子ズッパ #- [内容変更]
no.7143:Re: 笠子ズッパ さん
ズッパ・ディ・ペッシェなんて初めて聞きました!!
アクアパッツァみたいなものですかね?
わたしもカサゴを釣ったことがありますが
洋風に料理することを思いつきませんでした。


> すっばらしいですね。私、この手の料理が大好きです。
> 笠子ズッパはカサゴの「ズッパ・ディ・ペッシェ」が大好きなので名乗ってるんです。
> また、釣りに行ってこようっと。
2016-10-13 Thu 14:56 | URL | ちまき #- [内容変更]
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |