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たぬきそば きつねそば?~砂場~@横浜 上大岡
ちょぴっと二日酔いの日のお昼ご飯。


ガッツリラーメンとか どっしり丼物とかそんな気分ではないなぁ・・・


ってなるとやっぱりお蕎麦。


上大岡のお蕎麦屋さん『砂場』


1958年創業とのことなので結構古いお蕎麦屋屋さんです。


上大岡は再開発で大分昔と変わりましたから


店舗は新しくて綺麗ですけれど。


とってもとっても暑い日だったので、冷たい『たぬきそば』を注文。


R0009557.jpg


この姿は、横浜産まれ横浜育ちのわたしにとっては『たぬき』のあるべき姿。


天カスが想像よりも少し少ない気もするけれど サクサクとした食感がアクセントになって


これがやっぱり好きなのです。


お蕎麦は自家製麺のお蕎麦だそうです。 お店で打ってるようには思えないので


どこか別の場所に製麺所があるのかな。


つるりとのど越しの良いお蕎麦にホッとします。


さてさて。


わたしにとってはこれが『たぬきそば』


そしてお蕎麦に油揚げがのっていたら『きつねそば』


地方によっては天カスがのってるお蕎麦は『天カスそば』 そして


油揚げがのっているものを『たぬきそば』と呼ぶところもあるそうで。


そもそもどうして天カスが関東ではたぬきなのか?


ちょっと調べてみましたら


天かす(天ぷらのかす)には「タネ」がない、つまり「タネ抜き」がなまって「たぬき」となったとされる


と書いてありましたよ。


なるほどね~。


全然関係ないけど、キツネって『コンコン』って鳴かないですよね?


でも子供の頃から童謡とか絵本では『コンコン』


これってどうしてなんだろう?


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