基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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小樽で大衆酒場~魚心~@北海道 小樽
今回の北海道旅行、ちょっとは洋食を・・・と思ってたのに


やっぱり魚介類に気持ちが行っちゃいますね。


帰宅後、ワイン呑みたいーーー!!ってなりましたけど。


この夜は、昼間というかオヤツの時間から呑んでしまったので


軽く食べながら呑みたい気分。


フラフラとホテルから駅までの商店街を歩いていて見つけたお店。


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いかにも、北酒場という感じでそそられます。


暖簾をくぐると、マスターがカウンターにお一人。


小上がりには、サラリーマン風の男性6人。仕事帰りでしょうか。


わたし達も小上がりの席へ。


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お酒は温めの燗がイイ~


炙ったイカは残念ながらメニューにありませんでした。


メニューはちょっと品数は少な目。


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これはお通し。マカロニサラダなんだけどうっすら緑色。
山葵が入ってるみたい。あまり山葵感は無かったのだけど。


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『鮭ルイベ』

しっかり氷ってるけど、薄くスライスされてるので
口の中に入れると、その温度で溶けて、品の良い脂が広がります。
美味しい~!!


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『鰊の開き』
とても大きな鰊。
鰊って小骨が多くてとても食べ辛いけど、でも大好き。
味が濃くてお酒が進むのよね~。
開きは初めて食べたのだけど、味がギュッと凝縮されてて更に美味しい。

これは市場で買って帰らねば、と思う味でした。


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『お新香の盛り合わせ』


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お刺身に焼き鳥に、お魚料理に、と色々あるお店、


これは地元の人にも重宝されそうね。


観光離れした、静かな感じで良いお店でした。


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この記事のコメント
no.6988:鰊の開き
自分も鰊の開きは食べたことがないと思います。
子供の頃は塩焼きをよく食べさせられました。
あの頃から好きだったんです。
たまには食べたいと思いますが、出す店が少ないですよね。
2016-07-21 Thu 17:10 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.6989:Re: ぶらくり佐藤さん
鰊美味しいですよね。
小骨多いけど・・・
佐藤さんもご存じのいりかせではミガキ鰊があったんですよ。
まかないでも出ました♪


> 自分も鰊の開きは食べたことがないと思います。
> 子供の頃は塩焼きをよく食べさせられました。
> あの頃から好きだったんです。
> たまには食べたいと思いますが、出す店が少ないですよね。
2016-07-22 Fri 00:06 | URL | ちまき #- [内容変更]
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