fc2ブログ

2016-07-21

小樽で大衆酒場~魚心~@北海道 小樽

今回の北海道旅行、ちょっとは洋食を・・・と思ってたのに


やっぱり魚介類に気持ちが行っちゃいますね。


帰宅後、ワイン呑みたいーーー!!ってなりましたけど。


この夜は、昼間というかオヤツの時間から呑んでしまったので


軽く食べながら呑みたい気分。


フラフラとホテルから駅までの商店街を歩いていて見つけたお店。


R0008992.jpg


いかにも、北酒場という感じでそそられます。


暖簾をくぐると、マスターがカウンターにお一人。


小上がりには、サラリーマン風の男性6人。仕事帰りでしょうか。


わたし達も小上がりの席へ。


R0008985.jpg

お酒は温めの燗がイイ~


炙ったイカは残念ながらメニューにありませんでした。


メニューはちょっと品数は少な目。


R0008986.jpg

これはお通し。マカロニサラダなんだけどうっすら緑色。
山葵が入ってるみたい。あまり山葵感は無かったのだけど。


R0008987.jpg

『鮭ルイベ』

しっかり氷ってるけど、薄くスライスされてるので
口の中に入れると、その温度で溶けて、品の良い脂が広がります。
美味しい~!!


R0008990.jpg

『鰊の開き』
とても大きな鰊。
鰊って小骨が多くてとても食べ辛いけど、でも大好き。
味が濃くてお酒が進むのよね~。
開きは初めて食べたのだけど、味がギュッと凝縮されてて更に美味しい。

これは市場で買って帰らねば、と思う味でした。


R0008988.jpg

『お新香の盛り合わせ』


R0008991.jpg


お刺身に焼き鳥に、お魚料理に、と色々あるお店、


これは地元の人にも重宝されそうね。


観光離れした、静かな感じで良いお店でした。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif










テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

鰊の開き

自分も鰊の開きは食べたことがないと思います。
子供の頃は塩焼きをよく食べさせられました。
あの頃から好きだったんです。
たまには食べたいと思いますが、出す店が少ないですよね。

Re: ぶらくり佐藤さん

鰊美味しいですよね。
小骨多いけど・・・
佐藤さんもご存じのいりかせではミガキ鰊があったんですよ。
まかないでも出ました♪


> 自分も鰊の開きは食べたことがないと思います。
> 子供の頃は塩焼きをよく食べさせられました。
> あの頃から好きだったんです。
> たまには食べたいと思いますが、出す店が少ないですよね。
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード