基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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やっぱり自家製は最高♪~ちまき亭~
久々のちまき亭。


ちゃんと料理はしてるんですけどね、いかんせん暑くてやる気出ない~って日が多くて。


でも、最近ハマってる自家製ハムと自家製ベーコン作り


2週間に1度、どちらかを作ってますよ。


自家製のものを食べると、もう市販のとか買えないです。


だって、家で作れば完全無添加。


でも市販の物は裏の表示を見るとうへーってなるほどの添加物。


時間はかかるけど、この美味しさと、少しでも自分の体内に入れる


添加物を減らせるのなら労力惜しみませんよ。


今回はベーコンを作りました。


ベーコンは大まかな工程はこんな感じ。


塩、砂糖、胡椒、ナツメグ、シナモンなどの調味料を豚バラ肉の塊に擦りこみ


密封して1週間冷蔵庫で寝かします。


流水で2時間ほど流し、塩分を抜いて、一晩冷蔵庫で乾燥させます。


翌日、3時間ほど温燻。 一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。


結構手間というか、時間がかかるのよ。


でも、最高に美味しい!!


そのまま焼いて食べるのが一番好きだけど、


パスタにも最高です。


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自家製ベーコンと茄子のトマトパスタ


トマトソースで和えても、ベーコンについた燻製香りがしっかりして


昼間から白ワインを呑みたくなる味。


車に乗る予定さえなければ、ダラダラと白ワインを呑んでしまうとこでした。


燻製は、家のガスコンロだと温度が高くなると火が消えてしまうので


卓上コンロを使ってます。


専用の燻製ボックスも買ったのだけど、これは片づけがとっても面倒なので


(これ)




もっぱら中華鍋か、ストウブ鍋で燻製してます。 温度さえ気を付けてれば


専用の鍋じゃなくても出来るので、是非挑戦してみてください♪


ベーコンやハムを作るついでに、チーズや卵なんかも一緒にスモーク。


お酒の肴に燻製はピッタリ。


今度は鯖の燻製を作ってみようと画策中。


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この記事のコメント
no.6985:ちまき亭!
ちまきさんおはようございます、やっぱり添加物は身体にも味にも良くないですよね。パスタ美味しそうですー
2016-07-21 Thu 06:59 | URL | the stig #- [内容変更]
no.6987:Re: the stig さん
そうなんですよね。外食していたら絶対に避けられないのだけど
なのでせめて家ご飯は、添加物極力無しで、と頑張ってます。
あんまり添加物ばかり摂取すると舌もバカになっちゃいますからね。


> ちまきさんおはようございます、やっぱり添加物は身体にも味にも良くないですよね。パスタ美味しそうですー
2016-07-21 Thu 15:10 | URL | ちまき #- [内容変更]
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