基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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ミシュランお鮨、北のお鮨はやはり極上だった!!~鮨みなと~@北海道 旭川
今回の北海道旅行、北の大地の景色も楽しみだったけど、


やはり一番は北海道グルメ!!


旭川と小樽に宿を取ったので、そこを拠点に美味しいもの探し。


まず 旭川。


旭川空港から、旭川市街地までは適度に田舎な風景でドライブも楽しめました。


何より道が広い~!!


北海道という広大な土地を開拓した日本人、すごいよなぁ。


旭川ではお鮨を食べようって決めて予約してました。


ただ、北海道版のミシュランに掲載されたお店なのでカウンター席は満席で


予約が取れず、個室のお座敷席となりました。


お鮨はやはりカウンターが良いけど、短い滞在期間で予約が取れたのが


この日だけだったし、3人なら個室もお喋りしやすいし、まぁいっか。


行ったのはこちら。


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『鮨みなと』

高級感溢れる佇まい。
先代のお店「港寿司」から二代目が場所を替えて「鮨みなと」をオープンされたそう。
二代目は東京や札幌で修行され、寿司だけでなく日本料理の腕も相当なものだそうで。
これは期待できますね。


予約時に、個室はアラカルトではなく、コース料理でお願いしたいと言われたいたので


7000円のコースをお願いし、足りない場合は追加をするということにしてました。


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個室はとってもゆったりとした造りで落ち着きます。


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前菜はじゅんさいと、海老の酢の物。


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海老しんじょうのお吸い物。


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お刺身は大間の鮪!!そしてホッキ貝、平目
大間の鮪~ 会いたかった!! なんとも美しい赤い色。下の上でとろけます。
ホッキ貝のお刺身も、甘さが口の中に広がります。


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早々に日本酒に。


日本酒は全国の地酒から、そして北海道の地酒が揃ってます。


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もちろん北海道の地酒をオーダー。
北海道料理を出す割烹料理店でアルバイトをしていたので
北海道のお酒はほとんど知ってます♪


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この甘海老の茶碗蒸し、海老の出汁をふんだんに使った茶碗蒸し。
すっごく濃厚な味で、海老の香りがとってもよく美味しかった!!


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甘鯛の若狭焼き
皮まで美味しい甘鯛。身もフワフワと柔らかい。
お酒が進みます。


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厚岸の牡蠣は味噌焼きで。
身が大きくてプリプリ。
味噌でもお酒が飲めます♪


コースはこの後、お鮨へと進むので、もうちょっとお酒が呑みたくで


一品料理を追加でオーダーしました。


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大好きな姫竹。 北海道では今が旬。
甘くて美味しい!!


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鰹のお刺身をちょっとだけ
脂がのっていて、美味しい!!
北上してきた鰹、これから南下して戻り鰹になるのね~


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ナマコ酢
そういえば、アルバイトしていたお店のママが岩内出身で
子供の頃、海辺でナマコを獲って、かぶりついてたわ~って
言ってたのを思い出した。 ワイルド過ぎるよね・・・


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トウモロコシのかき揚げも香ばしくて美味しい
トウモロコシはこれからが季節だけど、これも北海道産ですって。


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穴子の唐揚げポン酢かけ
立派な穴子で身が厚くてフワフワ。
揚げ浸しになっているからさっぱり。


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自家製カラスミ
一口齧るとホロリと崩れるカラスミ
口の中でねっとりと広がり、魚卵の旨味がたっぷり味わえます。


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大分、お酒も頂いたので、お鮨へ。
どのネタも最高に美味しい。
やっぱり北海道。感動の味わい。
特に、穴子!! わたし普段あまりお鮨屋さんで穴子は食べないの。
甘いタレがあまり好きじゃなくて。
でもこの穴子は美味しかったなぁ~ シャリとの一体感が素晴らしかった。


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そして最後はお蕎麦。
手打ちのお蕎麦です。 
お蕎麦よりもお鮨をもっと食べたいんだけど・・・って思ってたけど
このお蕎麦もすごく美味しかった。 


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こんなに素晴らしいコースを頂いて、
お値段は東京、横浜のお鮨屋さんの八掛けくらい。 感動です。


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旭川、良い街です♪


ちなみにこの日は、空港からホテルまでの間に、


行ってみたかった雪の美術館へ。


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ここにアナ雪の世界が。


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・・・ってわたし、アナ雪見てないんだけどね(笑)


650円の入館料はお高いけれど、素敵な場所でした。


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別窓 | 北海道 旭川 | コメント:6 | トラックバック:0 
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この記事のコメント
no.6920:
ちまきさんおはようございます、場末のスナックのままなら、ナマコにもかぶりつけちゃうと思いますよー!ビールもサッポロクラシック、きっと銀座では飲めませんねー
2016-06-23 Thu 07:08 | URL | the stig #- [内容変更]
no.6922:
こんにちは
ミシュランのお店の極上寿司に
雪の美術館

とても楽しそうだったので
ブログ村応援させていただきました!
2016-06-23 Thu 13:05 | URL | AKIO #- [内容変更]
no.6923:Re: the stig さん
バイトしてたのは、場末のスナックではなく、由緒ある割烹料理店です(笑)
なのでナマコにかぶりついちゃうママはお上品なママさんです(ナマコにかぶりつくワイルドさはありますが(笑))
サッポロクラシック、北海道で呑みまくりましたよ~


> ちまきさんおはようございます、場末のスナックのままなら、ナマコにもかぶりつけちゃうと思いますよー!ビールもサッポロクラシック、きっと銀座では飲めませんねー
2016-06-23 Thu 13:42 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6925:Re: AKIOさん
コメント、ポチありがとうございます♪
北海道はとっても良いとこですね!!
楽しかったです。


> こんにちは
> ミシュランのお店の極上寿司に
> 雪の美術館
>
> とても楽しそうだったので
> ブログ村応援させていただきました!
2016-06-23 Thu 13:44 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6926:旭川の寿司屋
旭川は出張で10年くらい通い詰だったのですが、寿司屋へ行った記憶はありませんでした。
やはりかなり観光地化が進んだのかなぁ。
とにかく食材が好くて、ラーメンが美味しくて、素晴らしい街ですよね。
2016-06-24 Fri 05:39 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.6928:Re: ぶらくり佐藤さん
ぶらくり佐藤さんが旭川にお詳しいのだったら聞いてから行けばよかったなぁ~!!残念!!
旭川はのんびりとした街で気に入りました。
また機会があれば行ってみたいです。 新子焼きを食べそびれたのも心残りですし。


> 旭川は出張で10年くらい通い詰だったのですが、寿司屋へ行った記憶はありませんでした。
> やはりかなり観光地化が進んだのかなぁ。
> とにかく食材が好くて、ラーメンが美味しくて、素晴らしい街ですよね。
2016-06-24 Fri 21:24 | URL | ちまき #- [内容変更]
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