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懐かしのこの店で~奇珍~@横浜 本牧

若かりし頃、まぁ親が聞いたら呆れるほど、


ガブガブと節操なく朝までお酒を呑んだくれておりました。


そんな酒呑み友達がいっぱいいたんですね。


その中の一人、おそらくわたしの友人の中では一番の酒呑みで


一緒に呑んだお酒の総量は想像を絶するくらいという人がいます。


その人は今はもうパパになっているので、今はたまーにしか一緒に呑みに


行かないけれど、そういう時にいつも思い出すのがこのお店。


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本牧の老舗の中華料理店『奇珍』


創業大正七年(1918年) もうすぐ100年になるお店。


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朝までしこたま呑んだあと、何を思ったのか


「奇珍の揚げワンタンが美味しいんだよ!!」って話しになり、


もうお昼近いというのに、行ったのよね、揚げワンタン食べに。


酔っぱらってるどころか既に二日酔い状態での揚げワンタン。


しかも揚げワンタンてんこ盛り!!


ノリノリで行ったのに、だんだんと口数が少なくなる二人(笑)


今思えば美味しかったのかどうかも分かりません。


そんな想い出のお店。 久々に行ってみました。


車で三渓園に行った帰り道。 わたしはこの日は運転ではなくナビシートだったので


失礼してビールをね♪


相変わらずの昭和感漂う店内はやっぱりしっくりと来ます。


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おつまみにシュウマイ。


ここのシュウマイは人気商品で頼んでいる人がいっぱいいました。


プリプリとした食感。肉々しく旨味がギュッと凝縮されたシュウマイ。


結構甘味が強い、というか砂糖が多めの味付けです。


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海老焼きそば
海老も、野菜も綺麗に油でコーティングされていて素材の味が生きてます。


麺はかた焼き。


これもやっぱり砂糖多めの味付けで、なんだか甘い。 麺も甘い。


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麺類はシェアしたのだけど、
これはチャーシューワンタンメン

赤いチャーシューがレトロな感じ。 スープも澄んでいてどことなく懐かしい味。


そして麺がすごーーく細い。 極細。


で、これもまた甘い(笑)


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どれも甘いので、これならば!!とサンマー麺。


!!!これも甘い(笑)  お年寄りか子供が好きそうなほどまったりと甘い味付け。


好きな人は好きな味だと思うのだけど、


何せ酒呑みの舌には甘すぎた・・・。


お隣さんが、揚げワンタンを頼んでいて、そのてんこ盛りの姿に


何年も前のあの日の朝(お昼)の光景がフラッシュバック。


揚げ物ラバーにはたまらない一品だと思うんだけどね。


わたしも空腹で、ノンアルコール状態でまたチャレンジしてみたいわー。


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この記事のコメント
no.6783:
ちまきさんおはようございますー、こちらのお店は中華街で働く人がいく店だ!と推薦されたのを思い出しましたー。甘いんですね??酒飲みには合いませんねー(笑)でも美味しそうです!
2016-05-07 Sat 06:11 | URL | the stig #- [内容変更]
no.6787:Re: the stigさん
確かに!!わたしも昔ここは中華街で働く人が行くっていうの聞いたことあります。
本牧は古い中華料理店が多くあるんですよね。
昔からそこに住んでる人もいっぱいいるんだと思います。
お客さんにお年寄りがすごく多かったのも、お料理が甘いからかなーって思いました。



> ちまきさんおはようございますー、こちらのお店は中華街で働く人がいく店だ!と推薦されたのを思い出しましたー。甘いんですね??酒飲みには合いませんねー(笑)でも美味しそうです!
2016-05-08 Sun 21:18 | URL | ちまき #- [内容変更]
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