基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
能登・金沢旅行の番外編 やっぱり肉だ!!能登牛だ!!

能登・金沢旅行で食べた物 全部アップしたんだけど


どーしてもお伝えしたい物が残ってました。


能登へ行ったら 能登牛が食べたい。そう思ってたんだけど


能登のドライブ中に能登牛を食べられるお店に出会えず、泣く泣く諦めたのだけれど


金沢の近江町市場で能登牛が売られているのを発見。


買って帰りました♪


ちまき亭にて能登牛のステーキです♪


20151216_195447.jpg

部位はモモをチョイス。 もうサーロインとかキツい感じなんでね。


モモが一番好き。


能登の牛、味がとてもしっかりしていて、美味しい!! モモなのでそんなに脂は無いけど


上品で、あぁ お肉食べてますって幸せなアドレナリンが出る感じ。


噛むほどに味わい深いお肉でした。


味付けは塩と胡椒のみ。


塩はね、能登で買ってきた能登の塩。


朝ドラの『まれ』で登場した揚浜塩田で作られた塩。


この塩が、とってもまろやかで美味しいの。 もっともっと沢山買ってくれば良かったと後悔。


塩なんだけど、しょっぱくなくて この塩の結晶をひと粒ずつつまんで、


日本酒呑んじゃう感じ。


能登へ行く予定のある人は、揚浜式で作られた塩は絶対に買うべし。


あとね、実は3本も買って帰った『いしる』 


知ってるかな『いしる』(いしり ともいうみたい)


鰯とか鯖とかお魚と塩で作った魚醤。


3本も買って、使いきれるかな って思ったんだけど


『いしる』の旨味 ハンパないっ どんな料理にもコクと深みが出るの。


チャーハンにもよし。能登だと『いしる鍋』ってのもある。


わたしは、カレーの隠し味、ビーフシチューの隠し味にも入れるし、


ミートソース作る時にもちょっと隠し味に入れる。


あとラーメンにも。


こんな万能に使える『いしる』 こっちでも買えればいいのに って思うわ。


まぁでも3本もあるので、きっと次に行くまで使いきらなそうだけど。


お土産におススメですよ~。


能登・金沢の番外編でした☆


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif



スポンサーサイト
別窓 | 石川県 金沢市 | コメント:6 | トラックバック:0 
<<横須賀ネイビーバーガーって・・・~Shell 横須賀中央駅前店~@横須賀中央 | 女性の品格 | 浅草寺詣での後はホッピー通りで~千鶴~@浅草>>
この記事のコメント
金沢に3回行きましたが、能登牛って見かけなかったです。蟹よりもブリばっかり喰ってました。
このステーキ肉は何gですか?
2016-02-07 Sun 10:08 | URL | ジャン #C9/gA75Q [内容変更]
no.6572:
ちまきさんおはようございますー、いしる、東京で出向いて買えるところはやはりありませんかね??ちまき亭もボリュームあって旨そうです。私は北陸?上越かな、かんずりという調味料が和食にばっちりで好きです、ステーキにも合うかも?ですー普通にどこでも買えるのもいいとこです。
2016-02-07 Sun 11:21 | URL | the stig #- [内容変更]
no.6573:Re: ジャンさん
去年の年末は氷見の鰤が全然あがってなくて ブリはいただけなかったんですよ。
金沢でも能登牛ってなかなか見ないと思います。
能登で食べられていて、あまり流通していないみたいですね。
このステーキはこれでおそらく500グラムくらいだと思います。
700グラム買って、ちょっと残して出しましたから(笑)


> 金沢に3回行きましたが、能登牛って見かけなかったです。蟹よりもブリばっかり喰ってました。
> このステーキ肉は何gですか?
2016-02-08 Mon 00:04 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6574:Re: the stig さん
いしる どうでしょうね? ネットなら今は買えないものは無いと思うのですがね。
「かんずり」!!知らないです。
めっちゃ興味あります。今度探してみますね。 情報ありがとうございます。


> ちまきさんおはようございますー、いしる、東京で出向いて買えるところはやはりありませんかね??ちまき亭もボリュームあって旨そうです。私は北陸?上越かな、かんずりという調味料が和食にばっちりで好きです、ステーキにも合うかも?ですー普通にどこでも買えるのもいいとこです。
2016-02-08 Mon 00:07 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6575:美味しそうに焼けましたね
きれいな断面ですね。
このくらいの焼き上がりが、一番美味しいように思います。
2016-02-08 Mon 04:43 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.6576:Re: ぶらくり佐藤さん
断面アワード!! (笑)
わたしもこれくらに焼き加減が好きです。

> きれいな断面ですね。
> このくらいの焼き上がりが、一番美味しいように思います。
2016-02-08 Mon 22:43 | URL | ちまき #- [内容変更]
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |