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心地よい『お・も・て・な・し』に酔いしれる夜~瓢喜 京橋店~@京橋
2016年 お正月が明けて最初のご馳走は、京橋です。


2015年12月11日にOPENしたばかりの、東京の銀閣、もとい・・・


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『瓢喜 京橋店』


とにかく店内も銀ピカ!!


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不思議な空間に迷い込んでしまったみたい。


昨年、こちらのお店の向かいにある、 『瓢喜 香水亭』で食事をしました。


香水亭は、京会席と蒸ししゃぶ。そして今回の『瓢喜』は


出汁しゃぶのお店なんです。 『瓢喜』は八重洲 赤坂 銀座にもお店があります。


香水亭同様に、和服の女性がお出迎えして、ドキドキ ワクワク。


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二人で個室という贅沢。 全室個室で、2名から10名用の部屋があり、


10名用の個室はこんな感じのテーブル席で壁を外して更に大人数での


利用も可能なんだそう。


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こんな素敵なお店で会社の新年会とかやってくれたら


もっと頑張って働けるんだけどなぁ~(笑)


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乾杯は生ビールから。


部屋出しなのに、減っていない泡のビールが嬉しい。


今回のお料理は、出汁しゃぶ会席【瓢斗】


最初のお料理は『八寸』


登場とともに、「きゃぁ~ 綺麗!!」って歓声上げちゃったわ。


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はぁ・・・ やっぱり和食のこの美しさ。感動に値するよね。

八寸
柚子釜 海松貝 分葱 辛子酢味噌和え
竹筒 生湯葉 雲丹 べっ甲飴 山葵
千社唐西京漬 天豆艶煮
合鴨ロース煮 金柑蜜煮
海老鉄線雲丹真薯
独活 金山寺味噌 獺祭酒粕炙り


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美しいだけじゃない。 もちろんお味も。
春がもうすぐそこに来てるのね、と思わせてくれるお料理。
酢味噌も京風でとても上品な味。


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湯葉に雲丹という組み合わせ。とろりとした食感、そして雲丹の甘味が最高~


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あんまり普段好んで食べない金柑も、すごく柔らかくそして甘さも強くなく
とても食べやすくて美味しかった。
花の形をした、獺祭の酒粕を炙ったものなんですって。
酒粕ってこんな食べ方もあるのね。 なるほど獺祭だわ!!
・・・・ってほど利き酒は出来ないけど、お酒の肴に酒粕ってなかなか良いわ。


ほどなく料理長が大きな木の箱を運んできたと思ったら・・・


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お造り!! 
内容の説明の後、取り分けてくれます。


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造り
車海老油霜 酢橘 天然藻塩
鯛松皮造り 赤貝
筍 妻一式 山葵

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車海老は軽く油通しをしていて、海老の殻の香ばしさがたまらない。
味噌がたっぷりの頭の部分、そして身もプリプリ。

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鯛は程よく寝かされて、旨味が出ているし、赤貝はとても鮮度が良くて美味しい。


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日本酒いきましょうね。 


和服の女性に次いでもらえば、お酒も進むってもんですよ~。


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黒龍酒造のなごり
すっきりと綺麗な飲み口のお酒。
どんな和食にも合うんじゃないかな。


そして今日のメイン!! これよ、これ~ 思い出すとまた食べたくなる


絶品の出汁しゃぶ。

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出汁しゃぶ
白金豚 バラ ロース
特別野菜盛
豆腐 湯葉 九条葱 小蕪 榎茸 エリンギ 梅麩 胡麻麩
舞茸 たもぎ茸 葱 柚子胡椒


たっぷりのお肉、これで一人前~!!


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女将が紙鍋に野菜を入れてくれます。
そしてたっぷりの葱と一緒に

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頂きます~


この至福の時。 豚さんと心中して豚になっても構わない!!


そう思っちゃうほど。 豚といえどもしつこくなくて脂が上品で柔らかい。


一皿ぺろりといけちゃいます。


そしてこちらのお店にはどうやらくノ一がいる様で・・・(笑)


女将さんも仲居さんも揃ってみんなくノ一。


天井裏から見ているに違いないってくらいサービスにそつが無い。


まさに今!!って時に「失礼します」って女将さんやら仲居さんが来てくれて


野菜を入れてくれたり、お酒次いでくれたり。


くるしゅうない、くるしゅうない(笑)


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獺祭も頂きました。 グラスが風神雷神。
こういう演出も食事を楽しくしてくれるのよね。


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焼物もまた、料理長が取り分けてくれました。


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焼物
寒鰤黒七味焼き 海老芋唐揚げ はじかみ

寒鰤は身がしっかりとしていて、脂もほどよいのり。
海老芋はホクホクとして甘くて美味しい!!


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日本酒の品揃えだけでなく、焼酎やワインも呑んでみたいな~と思うものが沢山。


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〆はさきほどのしゃぶしゃぶのお出汁でうどんです。


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食事
京うどん

細いけどしっかりとコシのあるうどんはのど越しがよくて、これまた


満腹なのにペロリとお腹に入ってしまったわ。


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甘味
酒粕プリン 黒豆 苺 オレンジ

酒粕のプリンを黒豆と一緒に口に入れたら、ものすごーく美味しかった。
甘いけど、すっきり。


お料理もさることながら、サービスにも脱帽です。


お店のおもてなしの心がしっかりと伝わってくる、そんなサービスに心酔した夜。


お店を出る時も、出入り口の横の大きな窓から見えるキッチンから


板前さんたちまでが深々とご挨拶してくださいました。


季節毎にお料理の内容も変わるので、また違う季節のお料理を楽しみに行きたいわ。


瓢喜 京橋店豚しゃぶ / 京橋駅宝町駅銀座一丁目駅

夜総合点★★★★★ 5.0




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この記事のコメント
no.6511:はあー
拝見していてため息が出てしまいましたよ。
こう言う世界には、もう何年も足を踏み入れていません。
はあ-、すごいですねぇ。
それにしても、よく食べきれましたねぇ。
2016-01-14 Thu 03:53 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.6512:
>服の女性に次いでもらえば、お酒も進むってもんですよ~。
>くるしゅうない、くるしゅうない(笑)
ヲ、ヲヤヂだぁ~ (笑)

それにしてもやはり和食は目で食べさせますよね (〃⌒ー⌒〃)

2016-01-14 Thu 07:36 | URL | 小径のヌシ(^-^) #SFo5/nok [内容変更]
no.6513:
ちまきさんオハヨウゴザイマス、和食は美意識高いですねー日本人でよかったなと思います。

私には敷居が高いですねー、気楽にランチでのぞいてみたいです。お昼も個室できるならなおよし!ですねー
2016-01-14 Thu 10:22 | URL | the stig #- [内容変更]
no.6515:Re: ぶらくり佐藤さん
本当に美しいですよね~
もうずっと気分がウキウキでした。
フランス料理も美しいと思うのだけど、やっぱり和食の美しさには敵いません。

しゃぶしゃぶのボリューム結構なものでしたけど、ペロリでした~♪



> 拝見していてため息が出てしまいましたよ。
> こう言う世界には、もう何年も足を踏み入れていません。
> はあ-、すごいですねぇ。
> それにしても、よく食べきれましたねぇ。
2016-01-14 Thu 22:20 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6516:Re: 小径のヌシ(^-^)さん
あまりにも美味しくて、ついお腹の中にいるちっさい(!?)おっさんが出てきちゃいましたよ(笑)
和食はやっぱり美しくて美味しくて最高です♪
日本人万歳!!



> >服の女性に次いでもらえば、お酒も進むってもんですよ~。
> >くるしゅうない、くるしゅうない(笑)
> ヲ、ヲヤヂだぁ~ (笑)
>
> それにしてもやはり和食は目で食べさせますよね (〃⌒ー⌒〃)
2016-01-14 Thu 22:25 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6517:Re: the stigさん
こんばんは。 ここはランチでも個室ですよ。
全室個室ですから!!
お昼のメニューもとてもおいしそうでしたので、是非♪
本当に和食って美しくていいですよね♪


> ちまきさんオハヨウゴザイマス、和食は美意識高いですねー日本人でよかったなと思います。
>
> 私には敷居が高いですねー、気楽にランチでのぞいてみたいです。お昼も個室できるならなおよし!ですねー
2016-01-14 Thu 22:26 | URL | ちまき #- [内容変更]
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