基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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旅先でこんなに美味しいラーメンに出会えるなんて!!~ふる川~@茨城県 水戸
気付けば11月。 あと二ヶ月で今年も終わり!?


年内、やり残してることが多くて焦るわー。


もうすぐ紅葉も見ごろだけど、ゆっくり紅葉を観に行けるかなー・・・


そんな中、先月少し早い、『コキア』の紅葉を観に茨城県へ。


日帰りで行けない距離ではないけれど、せっかくだから茨城の美味しいものを


堪能したくて一泊で。


頑張って運転しましたよー。 わたしの人生初のここまでの長距離運転。


まぁ高速ばかりなので楽だったけど。


初日、到着のお昼にはラーメンが食べたくてラーメン店をネットで検索。


人気店がホテルに近かったので行ってみました。


幸い、混雑時では無かったので並ばずに入れてラッキー。


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『ふる川』

わたしは車だったけど、水戸駅からだと徒歩18分という距離。
去年OPENしたばかりのお店で、店内もピカピカ。

迎えてくれた「いらっしゃいませ」の声が元気が良く、好感度大。


お店の名前のついた『ふる川ラーメン 塩』 そしてお連れさんは『ふる川ラーメン 醤油』を


オーダー。


最初にドーンと登場したのはこれ。


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大きくなチャーシュー!! 後乗せです。


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『ふる川ラーメン 塩』

見た目取ってもシンプル。


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コテコテの脂はなく、すっきりと透き通ったスープ。
仔牛の骨、丸鶏、昆布や野菜を使ったスープで、化学調味料は一切使っていない
優しい味。
無化調だけれど、しっかりと味が決まっていて、すっごく美味しいスープ。

塩分も丁度よく、奥の深い味わいのスープ。
これは美味しい!!


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麺は細いけれど、しっかりと小麦の存在感を感じる麺。
コシが強く、表面はツルツルと滑らか。


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後乗せにしたチャーシューは、チャーシューというより
ローストポーク。 その存在感が凄い!!
このチャーシューでお酒呑みたくなります。


何でもないメンマ。 このメンマがすごく分厚い拍子切りで
歯ごたえがよく美味しかったなぁ。


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お連れさんの醤油ラーメンも、醤油の香りがとてもよく、あっさりと美味しかった!!


遠いので簡単に来れるところではないけれど、機会があれば再訪したい。


近くにあったら週一くらいで通いたいくらい美味しいラーメンでした。


旅の始まり、幸先良し♪


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