基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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イカ好きに告ぐ!!あの都内の有名店のイカ鍋完コピチャレンジレシピ@ちまき亭
最近のちょっとしたマイブーム。


自分が行ったお店のお料理で、感動レベルのお料理を


家で試行錯誤して完全コピーを狙うこと。


流石にフレンチとか高級食材を使ったものとか


庶民のわたしが入手するには難しい食材・調理器具が必用なものは無理だけれど


せっかく美味しいものいっぱい食べているんだから


食べて「あー 美味しかった」で終わらないで


自分でも作ってみよう~!! とそんなことで。


そろそろやって来ました、この季節。


千住大橋にある「ときわ」という、大衆居酒屋。


このお店で毎年ファンが楽しみにしているのが『イカ鍋』


わたしも何度か頂いています。


このイカ鍋が感動レベル。 鍋のお出汁にイカの肝が溶かしてあって


なんとも濃厚なんですよ。


DSC02227_2015100123092225a.jpg

これがその写真。ときわの本物のイカ鍋。
※自分の過去記事からコピーした写真ゆえ 画像サイズが小さくてすいません・・・

美味しそうでしょう? 美味しいんですよ。


わたしのブログ仲間たちはこぞってイカ鍋が始まると


このお店を予約しますから。


そしてわたしの作った 


R0005714.jpg

ちまき亭の『イカ鍋(ときわパクリ)』

どうでしょう?1000円台の家庭用包丁でイカを捌いてるので


イカの切り口なんかが素人感だだ漏れですが・・・・


でもビジュアル的にはそれっぽくない?


そしてこれがグツグツと煮えてくると、野菜が沈んで、


鍋からぜーんぶ飲み干したい、肝スープが現れます。


DSC02229_20151001231000f5e.jpg

場内歓声が沸き上がりますよ。


で、ちまき亭の様子はこれ。


R0005715.jpg

イカのサイズがね、ちまき亭の方が立派なの使っちゃったので


漁師料理みたいになっちゃってますが・・・・。


この肝スープ。   


わたし なかなかやるもんだな。   (笑)


FacebookとInstagramに写真載せたら、数人からレシピ教えて欲しい~って


連絡をいただいたので ここに公開しまーす。


あくまでも、自己流です。 ときわさんからレシピを聞いた訳ではありませんので


ときわさんのレシピではありませんよ~。


【イカ鍋 レシピ】

材料 3人分

イカ 3杯のうち使用する部分(今回はスルメイカです)
イカの胴体部分 2杯分
イカの肝 3杯分
白菜 1/4個
春菊 1/2把
長ネギ 1本
エノキ 1株
しめじ 1/2株
椎茸 3個
豆腐 1/2丁

出汁汁300ml(今回は昆布と鰹節の合わせ出汁)
★酒 大匙1
★みりん 大匙1
★砂糖 大匙1
★醤油 大匙1.5(あとで調整あり)
★すりおろし生姜 1/2かけ分

1. イカをおろす。 イカのゲソとエンペラは別のお料理に使ってください。
  
2. 胴体部分は1.5センチくらいの太さに切る。

3. イカの肝は墨を外して袋から丁寧に中身を出す。
  出した肝はすり鉢で擦るか、濾してなめらかにしておく。

4. 野菜、きのこ、豆腐は鍋に合わせて切る。

5. 鍋に出汁を入れ、温まったところに3のイカの肝を入れる。
  この際、味噌濾しを使って少しずつ出汁に溶かし入れる。

6. ★マークの調味料を入れて少し煮たてて味をみます。
  足りなければ醤油を少し足す。

7. 火を止めた鍋に野菜を入れ、最後にイカをのせる。

8. そのまま食卓のコンロで普通の鍋と同じ要領でグツグツと。


かなり近い味になってると思うの。

ただ、もしかしたらときわの鍋には少し味噌が入ってるかもしれない。

どうかなー 

この冬 もう一度行って確かめてみようっ

ただいかんせん、千住大橋遠い~!!

しばらくはこのレシピで楽しみます。

イカが好きなら是非ともやってみて。呑兵衛なら絶対好きな味ですよ。

このイカ鍋を食べたメンツは、ときわのイカ鍋未経験なので

美味しいと絶賛してくれましたが、ときわのイカ鍋完コピかは、わたしの自画自賛ですので

あしからず~

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この記事のコメント
no.6307:すごい!!
こんばんは~
それにしてもお店に負けず劣らずの迫力ですね!
美味しそう!!
絶対将来「ちまき亭」をOpenしてもらいたいものです!
でも、飲兵衛はお店を開けないって言いますよね。私も開きたいと思うのですが、自分が飲みたくなっちゃいます(笑
レシピを掲載してもらっているので家でもやってみたいです!
2015-10-02 Fri 23:37 | URL | aiai #- [内容変更]
no.6308:Re: aiaiさん
こんばんは。
少し遠いけれどときわには是非行ってもらいたいです。
ときわのイカ鍋は本当に美味しいんですよー。
わたしも17歳の頃から小料理屋のママが夢でしたが
自分が呑むようになったら呑ませてもらったほうがいいかって思うようになりました(笑)
お家でも是非やってみて♪


> こんばんは~
> それにしてもお店に負けず劣らずの迫力ですね!
> 美味しそう!!
> 絶対将来「ちまき亭」をOpenしてもらいたいものです!
> でも、飲兵衛はお店を開けないって言いますよね。私も開きたいと思うのですが、自分が飲みたくなっちゃいます(笑
> レシピを掲載してもらっているので家でもやってみたいです!
2015-10-03 Sat 00:13 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6309:
凄いですねこの鍋。
イカの鍋ってのがそもそも斬新です。
煮過ぎない方がいいですかね。
ゲソとエンペラはバター炒めかな。

北千住は公用での乗換駅なんですが。千住大橋だと田中屋という居酒屋に行ったことがあります。
2015-10-03 Sat 06:52 | URL | ジャン #C9/gA75Q [内容変更]
no.6310:Re: ジャンさん
そうなんですよ。わたしも最初この鍋見た時にはびっくりでした。
でも、すごい人気なんですよ。
呑兵衛にはたまらないです。
ゲソとエンペラは冷凍したのでバター炒めかお好み焼きに使おうかな。

千住大橋 ものすごーーーく遠いて思いました。


> 凄いですねこの鍋。
> イカの鍋ってのがそもそも斬新です。
> 煮過ぎない方がいいですかね。
> ゲソとエンペラはバター炒めかな。
>
> 北千住は公用での乗換駅なんですが。千住大橋だと田中屋という居酒屋に行ったことがあります。
2015-10-03 Sat 23:00 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6551:千住大橋遠かったー!
こんにちは!
こちらのブログでイカ鍋の存在を知り、まずはこちらのレシピをもとに自宅で作ってみました。とても美味しく出来上がったのですが、やはりホンモノが食べてみたくなり、千住大橋まで行ってきました!
ホンモノも美味しかったです〜!
それ以上に、お店が渋くて居心地よすぎ!またイカ鍋食べに千住大橋まで行くつもりです。ありがとうございました!
2016-01-27 Wed 17:20 | URL | たなか #- [内容変更]
no.6552:Re: たなかさん
こんにちは。 コメントありがとうございます。
そしてイカ鍋レシピ採用してくださってありがとうございました。
どうですか?ホンモノに近かったですか?

やっぱりときわまで行って食べるが一番ですよね。
いかんせん遠いのが玉に瑕ですが・・・。
わたしも今シーズン、イカ鍋食べに行きたいと思っています。


> こんにちは!
> こちらのブログでイカ鍋の存在を知り、まずはこちらのレシピをもとに自宅で作ってみました。とても美味しく出来上がったのですが、やはりホンモノが食べてみたくなり、千住大橋まで行ってきました!
> ホンモノも美味しかったです〜!
> それ以上に、お店が渋くて居心地よすぎ!またイカ鍋食べに千住大橋まで行くつもりです。ありがとうございました!
2016-01-28 Thu 00:32 | URL | ちまき #- [内容変更]
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