2015-10-02
イカ好きに告ぐ!!あの都内の有名店のイカ鍋完コピチャレンジレシピ@ちまき亭
最近のちょっとしたマイブーム。
自分が行ったお店のお料理で、感動レベルのお料理を
家で試行錯誤して完全コピーを狙うこと。
流石にフレンチとか高級食材を使ったものとか
庶民のわたしが入手するには難しい食材・調理器具が必用なものは無理だけれど
せっかく美味しいものいっぱい食べているんだから
食べて「あー 美味しかった」で終わらないで
自分でも作ってみよう~!! とそんなことで。
そろそろやって来ました、この季節。
千住大橋にある「ときわ」という、大衆居酒屋。
このお店で毎年ファンが楽しみにしているのが『イカ鍋』
わたしも何度か頂いています。
このイカ鍋が感動レベル。 鍋のお出汁にイカの肝が溶かしてあって
なんとも濃厚なんですよ。

これがその写真。ときわの本物のイカ鍋。
※自分の過去記事からコピーした写真ゆえ 画像サイズが小さくてすいません・・・
美味しそうでしょう? 美味しいんですよ。
わたしのブログ仲間たちはこぞってイカ鍋が始まると
このお店を予約しますから。
そしてわたしの作った

ちまき亭の『イカ鍋(ときわパクリ)』
どうでしょう?1000円台の家庭用包丁でイカを捌いてるので
イカの切り口なんかが素人感だだ漏れですが・・・・
でもビジュアル的にはそれっぽくない?
そしてこれがグツグツと煮えてくると、野菜が沈んで、
鍋からぜーんぶ飲み干したい、肝スープが現れます。

場内歓声が沸き上がりますよ。
で、ちまき亭の様子はこれ。

イカのサイズがね、ちまき亭の方が立派なの使っちゃったので
漁師料理みたいになっちゃってますが・・・・。
この肝スープ。
わたし なかなかやるもんだな。 (笑)
FacebookとInstagramに写真載せたら、数人からレシピ教えて欲しい~って
連絡をいただいたので ここに公開しまーす。
あくまでも、自己流です。 ときわさんからレシピを聞いた訳ではありませんので
ときわさんのレシピではありませんよ~。
【イカ鍋 レシピ】
材料 3人分
イカ 3杯のうち使用する部分(今回はスルメイカです)
イカの胴体部分 2杯分
イカの肝 3杯分
白菜 1/4個
春菊 1/2把
長ネギ 1本
エノキ 1株
しめじ 1/2株
椎茸 3個
豆腐 1/2丁
出汁汁300ml(今回は昆布と鰹節の合わせ出汁)
★酒 大匙1
★みりん 大匙1
★砂糖 大匙1
★醤油 大匙1.5(あとで調整あり)
★すりおろし生姜 1/2かけ分
1. イカをおろす。 イカのゲソとエンペラは別のお料理に使ってください。
2. 胴体部分は1.5センチくらいの太さに切る。
3. イカの肝は墨を外して袋から丁寧に中身を出す。
出した肝はすり鉢で擦るか、濾してなめらかにしておく。
4. 野菜、きのこ、豆腐は鍋に合わせて切る。
5. 鍋に出汁を入れ、温まったところに3のイカの肝を入れる。
この際、味噌濾しを使って少しずつ出汁に溶かし入れる。
6. ★マークの調味料を入れて少し煮たてて味をみます。
足りなければ醤油を少し足す。
7. 火を止めた鍋に野菜を入れ、最後にイカをのせる。
8. そのまま食卓のコンロで普通の鍋と同じ要領でグツグツと。
かなり近い味になってると思うの。
ただ、もしかしたらときわの鍋には少し味噌が入ってるかもしれない。
どうかなー
この冬 もう一度行って確かめてみようっ
ただいかんせん、千住大橋遠い~!!
しばらくはこのレシピで楽しみます。
イカが好きなら是非ともやってみて。呑兵衛なら絶対好きな味ですよ。
このイカ鍋を食べたメンツは、ときわのイカ鍋未経験なので
美味しいと絶賛してくれましたが、ときわのイカ鍋完コピかは、わたしの自画自賛ですので
あしからず~
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自分が行ったお店のお料理で、感動レベルのお料理を
家で試行錯誤して完全コピーを狙うこと。
流石にフレンチとか高級食材を使ったものとか
庶民のわたしが入手するには難しい食材・調理器具が必用なものは無理だけれど
せっかく美味しいものいっぱい食べているんだから
食べて「あー 美味しかった」で終わらないで
自分でも作ってみよう~!! とそんなことで。
そろそろやって来ました、この季節。
千住大橋にある「ときわ」という、大衆居酒屋。
このお店で毎年ファンが楽しみにしているのが『イカ鍋』
わたしも何度か頂いています。
このイカ鍋が感動レベル。 鍋のお出汁にイカの肝が溶かしてあって
なんとも濃厚なんですよ。

これがその写真。ときわの本物のイカ鍋。
※自分の過去記事からコピーした写真ゆえ 画像サイズが小さくてすいません・・・
美味しそうでしょう? 美味しいんですよ。
わたしのブログ仲間たちはこぞってイカ鍋が始まると
このお店を予約しますから。
そしてわたしの作った

ちまき亭の『イカ鍋(ときわパクリ)』
どうでしょう?1000円台の家庭用包丁でイカを捌いてるので
イカの切り口なんかが素人感だだ漏れですが・・・・
でもビジュアル的にはそれっぽくない?
そしてこれがグツグツと煮えてくると、野菜が沈んで、
鍋からぜーんぶ飲み干したい、肝スープが現れます。

場内歓声が沸き上がりますよ。
で、ちまき亭の様子はこれ。

イカのサイズがね、ちまき亭の方が立派なの使っちゃったので
漁師料理みたいになっちゃってますが・・・・。
この肝スープ。
わたし なかなかやるもんだな。 (笑)
FacebookとInstagramに写真載せたら、数人からレシピ教えて欲しい~って
連絡をいただいたので ここに公開しまーす。
あくまでも、自己流です。 ときわさんからレシピを聞いた訳ではありませんので
ときわさんのレシピではありませんよ~。
【イカ鍋 レシピ】
材料 3人分
イカ 3杯のうち使用する部分(今回はスルメイカです)
イカの胴体部分 2杯分
イカの肝 3杯分
白菜 1/4個
春菊 1/2把
長ネギ 1本
エノキ 1株
しめじ 1/2株
椎茸 3個
豆腐 1/2丁
出汁汁300ml(今回は昆布と鰹節の合わせ出汁)
★酒 大匙1
★みりん 大匙1
★砂糖 大匙1
★醤油 大匙1.5(あとで調整あり)
★すりおろし生姜 1/2かけ分
1. イカをおろす。 イカのゲソとエンペラは別のお料理に使ってください。
2. 胴体部分は1.5センチくらいの太さに切る。
3. イカの肝は墨を外して袋から丁寧に中身を出す。
出した肝はすり鉢で擦るか、濾してなめらかにしておく。
4. 野菜、きのこ、豆腐は鍋に合わせて切る。
5. 鍋に出汁を入れ、温まったところに3のイカの肝を入れる。
この際、味噌濾しを使って少しずつ出汁に溶かし入れる。
6. ★マークの調味料を入れて少し煮たてて味をみます。
足りなければ醤油を少し足す。
7. 火を止めた鍋に野菜を入れ、最後にイカをのせる。
8. そのまま食卓のコンロで普通の鍋と同じ要領でグツグツと。
かなり近い味になってると思うの。
ただ、もしかしたらときわの鍋には少し味噌が入ってるかもしれない。
どうかなー
この冬 もう一度行って確かめてみようっ
ただいかんせん、千住大橋遠い~!!
しばらくはこのレシピで楽しみます。
イカが好きなら是非ともやってみて。呑兵衛なら絶対好きな味ですよ。
このイカ鍋を食べたメンツは、ときわのイカ鍋未経験なので
美味しいと絶賛してくれましたが、ときわのイカ鍋完コピかは、わたしの自画自賛ですので
あしからず~
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