基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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パケ買いの誘惑。魅惑の本格フレンチソースでお料理~ちまき亭~
わたしフランス人みたいなこと言いますけど・・・


ワインとフランスパンがあれば、生きていけます。たぶん


そんなこと言ったらフランス人に失礼ですよね。ごめんなさい。


でも、ワイン×フランスパン。大好きです。


で、ちょっと目指してるのが、いつかお家で本格フランスパン!!なの。


パンを家で焼いちゃうなんて、相当女子力高そうじゃない?それだけで。


頑張ります。 頑張ってます!!


で。 フランスパン 焼きました。 


でもフランスパンって難易度高い!! オーブンの説明書にもフランスパンは難しいって


書いてあったし。とにかく温度が肝らしいのです。


なんて言い訳はさておき(笑)


20150825_153940.jpg

わたしの作品。その名も『フランスパン』
見える?フランスパンに見える?

クープが全く開いてないけど(涙)

でも、味は最高に美味しかったのー。 だって小麦粉をものすごーく吟味して買ったから。


外側がしっかりハードでちゃんとフランスパンでした。


そんなフランスパンを焼いた日は、もちろん洋食です。


R0005425.jpg

簡単フレンチ風。 この可愛い瓶に入ったソースを使うのです!!
可愛いでしょー? これ。

「La Cantine」(ラ カンティーヌ)というフレンチソース。


種類は5種類。
無題


今日は

R0005430.jpg

トマトソースと


R0005429.jpg

豚肉のリエットを使いまーす。


R0005435.jpg

ホームメイドのフランスパンに、豚肉のリエット。


R0005438.jpg

ブルスケッタは、パンにトマトソースを塗ってから、
マリネしたトマトをON。


リエットはほどよい塩加減でパンに合う!!


ブルスケッタもフレッシュなトマトだけよりもパンチが効いてて美味しい。


R0005444.jpg

トマトソースはお肉料理にも使ってみました。


ポークソテーを二色のソースで。


緑のソースは自家製のバジルソース。


トマトのソースはギュッとトマトの味が凝縮されていてお肉料理にもぴったりでした。


思わずパケ買いしたくなるほど可愛いソース、


プレゼントにも絶対喜ばれます。


ソースを手作りするのも楽しいけど、ちょっとだけ使いたい時にはこういうの便利。


瓶が可愛いからバーニャカウダソースなんてこのままテーブルに出せるしね。


今回の反省は、フランスパンのクープ。


どうやったら綺麗に開くのかなー。 やっぱり専用のクープナイフを買うべきか。


極めるって大変(笑)


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この記事のコメント
拙宅のホームベーカリーは火入れが済んでいないのですが、自宅でフランスパンが焼けるとは驚きです。
香りよく焼き上がるのでしょうねぇ。
段々すごくなってきますね。
趣味が高じての世界に踏み込みつつあるようですね。
2015-09-18 Fri 13:42 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.6287:Re: ぶらくり佐藤さん
バケットを作る時はホームベーカリーの使用は、捏ねだけでたった7分程度しか使わないです。
それ以外は自然発酵、二次発酵はオーブンで。
それでもやっぱり捏ねるのをやってくれるホームベーカリーは便利です。
バケットのクープが開かないのが悔しくてついにクープナイフを買ってしまいました。
またリベンジします(笑)


> 拙宅のホームベーカリーは火入れが済んでいないのですが、自宅でフランスパンが焼けるとは驚きです。
> 香りよく焼き上がるのでしょうねぇ。
> 段々すごくなってきますね。
> 趣味が高じての世界に踏み込みつつあるようですね。
2015-09-20 Sun 17:28 | URL | ちまき #- [内容変更]
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