基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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あの名店のパスタを完全コピーにチャレンジ
ずーっと作ってみたかったパスタがあります。


それは横浜で、おそらく一番有名なイタリアン


SALONE2007のランチコースの最後に出てくるポモドーロ。


何度食べても美味しい。


お店では、好きなだけ50グラムでも200グラムでも自分で量を選べるのだど


いつもコース料理を食べたあとなのでお腹がいっぱいで


頑張っても80グラムが限界。


なので。いつかいつか空腹時にこのポモドーロを大盛りで食べたい!!


そう思ってたのー。


お店へ行った時にレシピを聞いたのだけど、まぁランチなのに


ランチコースの価格よりもワイン代のが多いくらいワイン呑んで酔っ払いなので


せっかく聞いたレシピはうろ覚え。


でもこのネット時代、探せばあるんですよ。


お店で聞いたレシピをしっかり覚えて書いてくれてるブログが。


発見~!!


R0004184.jpg

これがSALONE2007の本家本元のポモドーロ。


20150815_110025.jpg

美味しいものは手間がかかる。


想像以上に時間も手間もかかりました。


そして驚くほどのオイルの量とニンニクの量。


で・も


R0004851.jpg

見た目の違いはともかく、


味はかなり本物に近くコピー出来てる!!


空腹時に大盛りのポモドーロ。


幸せ過ぎ。


ソースがまた沢山残ってるので、今度は海老使ってアレンジ。


アメリケーヌ仕立てにしてみよっかなー。


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この記事のコメント
no.6233:
こんばんは。
えぇ~?見た目は同じに見えますよ。

私はパスタオンチなので。ひとりではまずパスタなんぞは喰いません。
ぽもどぉろってナポリとは違うのですか?
2015-08-30 Sun 23:10 | URL | ジャン #C9/gA75Q [内容変更]
no.6234:
すごく美味しそうに出来上がりましたね。
細めの麺を使われたのですね。
ソースが好く絡んで、美味しそう!
自分が作るのは太麺のジャンクっぽいものばかりですが、久しぶりにやってみたくなりました。
2015-08-31 Mon 05:03 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.6235:Re: ジャンさん
ジャンさんはパスタはあまり召し上がらないんですね。
わたし、家では結構パスタ人です。
ナポリタンは日本のお料理ですが、ポモドーロはイタリアです(笑)
ナポリタンはケチャップを使いますが、ポモドーロはトマトソース。
まぁ似て非なるものって感じでしょうか。。。


> こんばんは。
> えぇ~?見た目は同じに見えますよ。
>
> 私はパスタオンチなので。ひとりではまずパスタなんぞは喰いません。
> ぽもどぉろってナポリとは違うのですか?
2015-08-31 Mon 13:21 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.6236:Re: ぶらくり佐藤さん
これ、最初にお野菜を刻んで、ニンニクとオイルで30分以上煮るんですよ、低温で。
それからトマト入れてまた煮て、撹拌して・・・と手間がかかりました。
麺は本家と同じ太さだと思います。
わたしはディチェコの11番を使いました。
家ではこの11番とショーワの極太二種類使いです。
ぶらくり佐藤さんのパスタはいつも創作で、具もいっぱいでおいしそうです!!



> すごく美味しそうに出来上がりましたね。
> 細めの麺を使われたのですね。
> ソースが好く絡んで、美味しそう!
> 自分が作るのは太麺のジャンクっぽいものばかりですが、久しぶりにやってみたくなりました。
2015-08-31 Mon 13:25 | URL | ちまき #- [内容変更]
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