2015-07-21
炭火で焼いた香りが忘れられない味になる~うな和~@国府津
もうすぐ丑の日。
今年はどこで鰻を食べようかな。
お気に入りの小田原の友栄か・・・と考えていて、以前、小田原なら
国府津の『うな和』も美味しいよ、と紹介してもらってたことを思い出した。
調べたらこちらも大層な人気店で、予約をすべきとのことなので、
予約をして行ってきました。
晴れた海岸線をドライブするのは気持ちいい~♪
紹介してもらったお店は、国府津駅から徒歩10分、国道一号線沿いにあるので
分かりやすい。

『うな和』
鰻御殿と噂される(?)豪華な白塗りの蔵のようなお店。
以前の店舗はそのまま、調理場になっている様子。
中へ入ると、白髪の大将がにこやかにお出迎え。
駐車場はちゃんと入れたか、帰りは車が出にくいから、こうやって出たほうがいいとか
親切に色々案内してくれ、お座敷席をとっておいたからね、
とチャキチャキと案内してくれる。
お歳だとお見受けするけど、とてもお元気で、お店の名物店主という感じ。
仲居さんの接客も素晴らしく丁寧で居心地が良い。

座敷席は、広々と席の間が取られていて落ち着く空間。

ここまでわたしが運転したので、チェンジ宜しく、と鍵を渡して(笑)

暑い日の生ビールはたまらない!!

骨せんべいが小鉢でついてました。嬉しいサービス。

ビールのお供に肝煮。
山椒をいっぱいかけていただきます。
あ~ 元気でそっ!!
そして待ちに待った、鰻重。 予約時に注文しておいたので、少しの待ち時間での登場。
もちろん鰻は『上』
鰻だけは、どこ行っても『上』を頼むって決めてます。
大きさだけでも、やっぱり豪華さが違うもの。

うな重(上)
テンション上がります!! ご飯が見えないほど大きな鰻!!

テラッテラに輝く鰻、そして鼻腔をくすぐる香ばしい香り。
口に入れると炭火の香り、そしてふんわりとした鰻の食感。
甘すぎない、どちらかというと少し辛目のタレがまた美味しい。
何より、ここはお米がとっても美味しかった。
鰻はフワフワというより、どちらかというと関西の鰻っぽい。
しっかりと鰻の味わい。
こりゃたまらん。
今年も夏バテせずに、夏を越せそうです。
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今年はどこで鰻を食べようかな。
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国府津の『うな和』も美味しいよ、と紹介してもらってたことを思い出した。
調べたらこちらも大層な人気店で、予約をすべきとのことなので、
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『うな和』
鰻御殿と噂される(?)豪華な白塗りの蔵のようなお店。
以前の店舗はそのまま、調理場になっている様子。
中へ入ると、白髪の大将がにこやかにお出迎え。
駐車場はちゃんと入れたか、帰りは車が出にくいから、こうやって出たほうがいいとか
親切に色々案内してくれ、お座敷席をとっておいたからね、
とチャキチャキと案内してくれる。
お歳だとお見受けするけど、とてもお元気で、お店の名物店主という感じ。
仲居さんの接客も素晴らしく丁寧で居心地が良い。

座敷席は、広々と席の間が取られていて落ち着く空間。

ここまでわたしが運転したので、チェンジ宜しく、と鍵を渡して(笑)

暑い日の生ビールはたまらない!!

骨せんべいが小鉢でついてました。嬉しいサービス。

ビールのお供に肝煮。
山椒をいっぱいかけていただきます。
あ~ 元気でそっ!!
そして待ちに待った、鰻重。 予約時に注文しておいたので、少しの待ち時間での登場。
もちろん鰻は『上』
鰻だけは、どこ行っても『上』を頼むって決めてます。
大きさだけでも、やっぱり豪華さが違うもの。

うな重(上)
テンション上がります!! ご飯が見えないほど大きな鰻!!

テラッテラに輝く鰻、そして鼻腔をくすぐる香ばしい香り。
口に入れると炭火の香り、そしてふんわりとした鰻の食感。
甘すぎない、どちらかというと少し辛目のタレがまた美味しい。
何より、ここはお米がとっても美味しかった。
鰻はフワフワというより、どちらかというと関西の鰻っぽい。
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ジャンル : グルメ