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2015-01-21

焼鳥はかぶりつけ!!~末広~@横浜 野毛

ピェンロー鍋って知ってますか?


以前雑誌で読んで気になったまま忘れてて、つい最近テレビで


ちらっと見たので思い出して作ってみたの。


ヤバい。 自分史上最高の鍋だったわ!!


ガツガツ食べてしまったので、写真も無いけど、次回作ったら紹介します。


冬の間に是非食べて欲しい鍋。


・・・本題は、焼鳥なんだけどね。


久々にここに入れましたよ。


R0002109.jpg

開店前から行列の出来る焼鳥屋さん『末広』

丁度お客さんが入れ替わるタイミングを狙って。


相変わらずの繁盛店。


R0002106.jpg

ビールは黒ラベル♪


R0002107.jpg


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お値段は安くは無いけど、サイズが大きいので満足。


ここのレバーは本当に美味しい。


素材の良さもさることながら、絶妙な焼き加減もね。


ここでは、お箸は出てこない。


串からお肉を外して食べるのはタブーだそう。


焼鳥は串にかぶりつくから美味しい。


ってのが、マスターの持論だそうよ。


確かにね、その方が絶対に美味しい。


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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末広~、いいねー。
久々に行きたくなった。
あのオヤジさんは元気なんかね?

レバーは有無を言わさず、「タレでいいよね?」と塩は絶対に頼ましてくれない、レバ=タレ前提で言ってくるんだよな~(^_^;)

話は変わるけど、
「お嬢、ラーメンはお好きですか?」
遠いんだけど、もし機会があったら是非食べてみて欲しいラーメン屋を紹介。

ラーメンも好きで有名店や全国のラーメン店を食べ歩いたが、恐らく醤油ラーメンでは下記2軒が美味しさでは日本で3本指に入ると思う。

①はな禅(はなぜん)
・新潟県上越市(最寄駅は南高田)
・夫婦でやっているが奥さんがラーメンを研究、作っ ている。
・この奥さん非常に研究熱心で味の追求に余念がなく、様々な新製品を月1度?出している。
・また手作りの月刊チラシを作成しラーメンの研究成果について記載。
・スープの飲み口はあっさり、淡麗であるが、舌にコクを感じ非常に旨みを感じる。スープに品がある。
・すでに完成形に近いラーメンだが、まだまだ研究には余念がない。
・初めてスープを飲んだ時は、こんな田舎にこんな凄いラーメンがあるのかと思ったほど衝撃があった。
 下手な有名店など及ばない、レベルの次元が違っている。

②手打ち麺 やす田
・新大阪駅の近く。
・初めて訪問した際はそれほど有名ではなかったが今や人気店になっている模様。
・スープの味は醤油がキリっとしており、味にエッジが利いている。切れ味鋭い日本刀、言葉で表すと「シャキーン!!」だ。
・よくある化調でぼんやりした風味は一切なく、「君、醤油ラーメンとはこういうことを言うんだよ、分るかね?」とラーメンが語りかけてきた。
・私が恐らくスープのベースはカツオと昆布だと思う。しかし癖のある主張がなく醤油を邪魔していない。
・「本物」の味だと思う。

長文失敬!!
次回はブリしゃぶの情報でも…。

また来ます。

Re: 関内の男さん

「お嬢」まで格上げ(!?)ありがとうございます(笑)
末広のオヤジさんはお元気ですよ~
アルバイトさんが増えて、焼き場も任せてオヤジさんは
カウンターから串を出してニコニコしてるだけですけど。

そして、お嬢はラーメン好きです!!
マニアではありませんが、結構食べてる方だと思います。
ただ、禁断の〆ラーメンだと酔ってて味の記憶が曖昧なのが残念なところ。
最近は〆ではなく、昼間に食べようと心に誓ってます。

教えて頂いた2つのラーメン店、とても美味しそうですよね。
っていうか関内の男さんの食レポが素晴らしい。
かなりそそられますね!!
新潟は仕事でもない限り行く機会が無さそうですが、大阪はチャンスがあるかもです。
機会があったら是非行ってみたいのできっちりメモしておきます。

鰤しゃぶ、いいですね~ 今のところわたしの一番は、
野毛(花咲町)の『結』の氷見の鰤しゃぶです。
関内の男さんの情報も楽しみにしています。

>
> 話は変わるけど、
> 「お嬢、ラーメンはお好きですか?」
> 遠いんだけど、もし機会があったら是非食べてみて欲しいラーメン屋を紹介。
>
> ラーメンも好きで有名店や全国のラーメン店を食べ歩いたが、恐らく醤油ラーメンでは下記2軒が美味しさでは日本で3本指に入ると思う。
>
> ①はな禅(はなぜん)
> ・新潟県上越市(最寄駅は南高田)
> ・夫婦でやっているが奥さんがラーメンを研究、作っ ている。
> ・この奥さん非常に研究熱心で味の追求に余念がなく、様々な新製品を月1度?出している。
> ・また手作りの月刊チラシを作成しラーメンの研究成果について記載。
> ・スープの飲み口はあっさり、淡麗であるが、舌にコクを感じ非常に旨みを感じる。スープに品がある。
> ・すでに完成形に近いラーメンだが、まだまだ研究には余念がない。
> ・初めてスープを飲んだ時は、こんな田舎にこんな凄いラーメンがあるのかと思ったほど衝撃があった。
>  下手な有名店など及ばない、レベルの次元が違っている。
>
> ②手打ち麺 やす田
> ・新大阪駅の近く。
> ・初めて訪問した際はそれほど有名ではなかったが今や人気店になっている模様。
> ・スープの味は醤油がキリっとしており、味にエッジが利いている。切れ味鋭い日本刀、言葉で表すと「シャキーン!!」だ。
> ・よくある化調でぼんやりした風味は一切なく、「君、醤油ラーメンとはこういうことを言うんだよ、分るかね?」とラーメンが語りかけてきた。
> ・私が恐らくスープのベースはカツオと昆布だと思う。しかし癖のある主張がなく醤油を邪魔していない。
> ・「本物」の味だと思う。
>
> 長文失敬!!
> 次回はブリしゃぶの情報でも…。
>
> また来ます。

冷やしトマト

を頼むと、お箸を出してもらえるんだよな。

Re: Seijiさん

冷やしトマトだったんですね~
お箸が出てる席があって、なんで!?って思ったんですよ~
謎が解明。
ありがとうございます!!


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プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

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