基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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プチプチそして濃厚。感動のせいこ蟹~すし処 まさ~@新橋
年末からの暴飲暴食で体が重いです・・・。


寒さと二日酔いにかまけて走らなかったし。


体重計に乗るのも怖いので、今日から頑張って走ることにします。 (たぶん)


さてさて去年のネタですが・・・ 感動のせいこ蟹のお話し。


新橋の、たったの3席の狭小店『すし処 まさ』


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予約の取れないことで有名なお店です。


まささん、お久ぶりです~


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うしし。 本日のネタ箱。 楽しみです。


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お酒は持ち込みで。


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お造りは、氷見の鰤に、北海道のボタン海老、同じく北海道の水蛸。


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メバチ鮪のカマトロは、軽く炙って頂きます。
お醤油とマスタードのタレで頂くと絶品。


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いつも控えめで笑顔のまささん。
数年先まで予約がいっぱいだから風邪ひとつ引けないわよね~。
聞いたら、ホントに風邪も引かないんですって。
プロ意識が高いんだなぁ。


そんなまささんが、目の前で一生懸命ホジホジしてくれた
せいこ蟹

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これ、たまらーん。


せいこ蟹は越前蟹の雌。 食べられる期間がすごく短いの。


プチプチとした食感の外子に濃厚な味わいの内子と蟹味噌が絶品


日本酒が進むよね~。 美味しすぎる。幸せ!!


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これはまささんの自家製豆腐。 濃厚で大豆の甘さがたっぷり。


さぁ。 握り行きますっ


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シャリは赤酢を使っていて風味がとてもいい。
シャリの固さも絶妙。


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この蛤、最高に美味しかった!!
甘いタレで煮てるやつも美味しいけど、これは素材が生きていて
口に入れると蛤のエキスがじゅわぁ~と出て悶絶!!


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大好きないくらは小さないくらご飯。
これが嬉しい。


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そして鉄火巻きで〆。


あぁ~ 今回も美味しかった。


次の予約は2016年の冬・・・ 楽しみです。


ご馳走様でした。


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この記事のコメント
no.5663:以前にも拝見しました
その時にも「これはスゴい」と思ったんです。
仕入れもさることながら、握られた寿司の姿が美しい。
これは握る姿も美しいのでしょうね。
こんな寿司屋にも行ってみたいものです。
2015-01-05 Mon 13:25 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.5664:Re: ぶらくり佐藤さん
こちらのお店には一番最初に行った時から、必ず帰りに次の予約を取って帰るんです。
そうでないと予約がなかなか取れないので。
いつも大将のまささんの腕にうならされてます。

2015-01-05 Mon 21:48 | URL | ちまき #- [内容変更]
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