基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
黒龍と絶品和食のマリアージュ~いりかせ~@横浜 鶴屋町
ちょっと記事にするのに、間が空いてしまったので、季節感が無くなってしまいましたが


6月の終わりころ。


昔アルバイトしていたお店での定例食事会。


IMGP0697_20140911210420f09.jpg

『いりかせ』
わたしが呑兵衛に育ったのはこのお店でアルバイトしてたから。
というのは過言ではない。

何年経っても全く老けない、可愛いママに迎えられて「お久しぶり~!!」

IMGP0698_2014091121105326a.jpg

IMGP0701_20140911210418520.jpg

IMGP0702_20140911211323537.jpg

前菜もろもろ。 画像が初夏ですね(笑)
老舗の割烹料理店なので、なにせお出汁が美味しいの。
だからおひたしひとつもで深い味わい。


IMGP0704_201409112113252da.jpg

『じゅんさい』 これ、大好き。
わたしのリクエストで出してもらったの。
つるんとしたのど越しも、プチッとした食感も心躍るわ。


IMGP0699_20140911210416909.jpg

いりかせでの楽しみといえば、やっぱり日本酒♪
大好きな黒龍酒造のラインナップが素晴らしい。

まずは 『しずく』から。


IMGP0700_201409112104176c1.jpg

アルバイト時代の懐かしい話しに花が咲きます。
必ず言われるのが「あの頃、すごく呑んだよね~」・・・なの。
そうね、今の倍以上呑んでたかも。
毎日二日酔い(笑)


IMGP0707.jpg

『ホワイトアスパラガス』
北海道のホワイトアスパラガスは本当に甘くて、最高に美味しい。
シャッキリとした食感もたまらない。
瑞々しい!!


IMGP0710_20140911211322114.jpg

『雲丹』
もうね、日本酒が止まらないわ~。


IMGP0720.jpg

しずくの次は『八十八号』
これも大好き。呑み口がすっきりとしていて、香りもとても上品。


IMGP0709_20140911211320e8c.jpg

で、なんと『トラ河豚刺し』!! 夏に河豚が食べられるなんてびっくり。
若大将が、河豚の免許を取ったので、いりかせでも河豚が食べられるようになったの。
わたしがアルバイトしてた頃は、年下の可愛いぼっちゃん。って思ってたのに、
立派になったものよねぇ~(遠い目(笑))


IMGP0712_20140911212211f74.jpg

牡蠣は焼きと、生と両方。
だって欲張りなんだもん、どっちも食べたい。


焼き魚はみんなでシェア。

IMGP0714_20140911212213193.jpg

これは『銀鱈の西京焼き』
これがまた身も柔らかくてほっこりと上品な味で美味しいの。


IMGP0717_20140911212216dde.jpg

IMGP0716_20140911212214323.jpg

『マスノスケ』に『オオスケのハラス』
北海道ならでは。 魚の味がとても濃い。
いつも食べてる鱒や鮭とは別もの。


IMGP0727_2014091121460305e.jpg

『黒龍 愛山』
これもなかなか他のお店ではお目にかかれないお酒。
いりかせに来るといつも『黒龍』シリーズになってしまうわ。
いつか福井県の黒龍酒造へ行ってみたい。


IMGP0724.jpg

『毛蟹』
大将が食べやすいようにしてくれいるので、話題が止まることもなし♪
蟹味噌もたまらなーい。
やっぱ蟹は毛蟹が美味しい!!


IMGP0725_20140911214602e57.jpg

そして『河豚の唐揚』
河豚、久々~ 美味しい~
鶏よりもあっさりしてるから唐揚げでも罪悪感無い(笑)


IMGP0722.jpg

『三ヶ日牛ステーキ』

魚介だけでなく、牛まで食べられちゃうんだから。
静岡のブランド牛。l
柔らかくて、ジューシーで、そしてお肉の味がとってもしっかりしていて
お肉食べてる!!感がとても満足。


うふふ。 わたしたち、食べ過ぎだよね~


と、言いながら


〆のお寿司は、いりかせの姉妹店、『SUSHI 万代』からの出前~


IMGP0729_2014091121455730f.jpg

ここのお寿司もとっても美味しい。
何せネタがとっても良いので、横浜でお寿司って言ったら、一番にお勧めできるお店。


IMGP0731_20140911215501abb.jpg

『龍』

この後、一巡してまた『しずく』で〆。
いい日本酒は酔わない!! は嘘ですよ。
いい感じの酔っぱらい。

いい日本酒は酔うけど、気持ちの良い、酔いです。


IMGP0733.jpg

デザート。
この梅のシロップ漬け、作るのにすごーく手間かかるんですって。
美味しかった。とろけるの。
梅の香りが口の中いっぱいに広がって、すっきり。


美味しいお料理と、美味しいお酒、めいっぱい堪能したわ。


ご馳走様でした~


いりかせでは、そろそろ落葉茸の季節かな。好きなのよね~ 落葉茸。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif


スポンサーサイト
別窓 | 和食 | コメント:2 | トラックバック:0 
<<ラーメンを食べる時に痩せたいと思っちゃいけない~一剣家~@横浜 伊勢佐木町 | 女性の品格 | 0次会からガッツリ呑みまで~野毛八~@横浜 野毛>>
この記事のコメント
no.5360:すごいですね
「いりかせ」へは何年も行っていませんが、それにしてもスゴいラインナップですね。
以前は接待でしたから軽い気持ちで行きましたが、今は少し勇気がいるかも知れないな。
でも年に一度くらいなら、行ってみたいです。
2014-09-13 Sat 04:15 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.5361:Re: ぶらくり佐藤さん
接待してほしいお店ですよね~。
わたしもこんな贅沢、年に2回です(笑)
ママが全く老けてないのに、本当に驚きますよー。


2014-09-13 Sat 22:31 | URL | ちまき #- [内容変更]
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |