2010-03-01
横浜で北海道の味覚~割烹 いりかせ~ Vol.1
最初に申し上げると、今回すごい画像の量なのです。
なぜなら。
いっぱい食べて、いっぱい飲んだから(笑)
だから表題のとおり、1回じゃ終わらなそうなので、
2回に分けようかな、と。
さて。今回行って参りましたのは、横浜は鶴屋町にあります
「割烹 いりかせ」
なんと、創業明治22年。 今は横浜にお店があるけれど
創業時は、北海道の岩内で大きな老舗料亭として
お店を営んでました。


北海道のお料理を出すお店で、食材は毎日北海道から
空輸されてくるの。
って、なんでそんなに詳しいのっ? って?
何を隠そう、わたくし学生のころからここで10年も
バイトしてたのよ。
OLやりながらも、夜はここでアルバイト。
着物を来て、仲居さん。
わたしの「酒豪」はここでつくられたと言っても過言じゃないの。
ここには、レア日本酒がたっぷりあるの。
日本酒もここで教えてもらって大好きになったのよね。
ってなことで久しぶりに料理長や、ママに会えてご機嫌



前菜:キンピラ・木の芽和え・岩のり

お造り:大助のあぶり・カレイ・水タコ・するめイカ
大助とは、ますのすけ とも呼ばれる天然のキングサーモンで
最高級の鮭。
普段わたしはサーモンの刺身はほとんど頂かないけど、
天然の大助は最高!! に美味しい。

お宝いっぱいの冷蔵庫を凝視しながら、
「何飲む?何飲む~?」とボルテージ最高潮!!
まずは、大好きな黒龍酒造(福井県)の「黒龍 火いら寿」

黒龍 火いら寿(福井県) 純米大吟醸 生酒
飲み口がよく、さらりと爽やかな香り。
とても飲みやすいお酒。名前のとおり、火を入れていない生酒。

菜の花の辛子和え

生牡蠣 サロマ湖の生牡蠣。
味が濃厚で美味しい~
こんなお料理出てきたら、もちろんお酒がすすんじゃうわけで。
わたしがいままでに飲んだことのないお酒を
お宝冷蔵庫で発見。

菊勇 大吟醸(山形)
こちらも大吟醸なので、飲み口がサラっとしていて飲みやすい。
ちょっとわたしには物足りないかも・・・?

真鱈の白子
春になったら終わってしまう白子。
食べ納めかしら。
よく、わたしのブログを見た人に、
ほんとにあれだけ食べて、飲んでるの!?
と聞かれるのだけど、ホントです・・・。
ちなみに今回日本酒は、各種を2合ずついただいてます。
これまた酒豪のお連れちゃんと二人でね。

郷乃誉・花薫光・純米大吟醸無濾過生々(茨城)
ものすごい高級酒です・・・。
なかなか入手できないし。ワイン鑑定士のロバート・パーカー氏も
絶賛したという。深みがあって華やかな香りがワインのようなお酒。

焼き物:白貝・大助のハラス・銀鱈の西京焼き・焼き白子
白貝って知ってる?
わたしはここでしか食べたことがないんだけど。
やはり北海道で採れる貝。これまためちゃくちゃ美味しいのよ。
磯の香りがたっぷりで。
もちろん、他の焼き物も美味しい!!やっぱりいい素材は違うのよね。

黒龍 大吟醸 龍(福井県)
黒龍の大吟醸です。 これは黒龍の中でも深みとコクがあって
お酒らしいお酒。
わたしは結構これが好き。
こちらのいりかせ、個室も4部屋ありまして
接待などに利用される方も多いの。
ここで接待をすると、商談成立することが多いってジンクス。
何はともあれ、わたしが言うのもなんだけど
接客も素晴らしいと思うのよね。
わたしが働いていた頃より格段に。
今働いてる女の子たちもとっても可愛いし。
ちなみにわたしは接客にうるさい。
接客のよくないお店は味が美味しくても、台無し。
そんなお店には二度といかないし。
だからいりかせは、お勧め。
ちょっと良いお酒と、美味しい和食が食べたいわ。って人に
是非行っていただきたい。
かつてサザンオールスターズだった、あの方も
80’に「TOKIO」を歌ってたあの方も、
それから、光GENJIのあの人も、いらしたことあるのよね~
※わたしがバイトしてた頃ね
このまま写真やら何やら掲載すると
ほんと、どんだけ飲んでんだよっ!!って
言われちゃいそうなので、続きはまた次回に~
おっと、Vo.1で8合も飲んじゃったか。
このあと何合飲んだかは、続きでねっ




テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ