基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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わたしの野毛のとっておき。~結~@横浜 野毛
週末の天気予報が一転して雨予報が消えて良かったですね!!



この季節、週末に雨が降っちゃうとがっかりしちゃう。



横浜公園のチューリップも満開ですよ。



伊勢佐木町では大道芸もあるし。



残念ながら野毛大道芸は今年の春は中止になってしまったけど。



その分、伊勢佐木町が盛り上がるといいですね!!



さて。タイトルの通り、わたしの野毛のとっておき。



昨年12月に満を持してOPENしたお店



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成田山の入口近く。武蔵屋さんが分かる人なら分かるかな。



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『結』


少し前に雑誌『大人の週末』に掲載されたそうで、連日繁盛してるみたい。



あーあ、ちょっとヒミツにしときたいお店だったんだけどな。



人気が出ると予約が取り辛くなっちゃう。 



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白木のカウンターが明るくて清潔感たっぷり。
(明るいのはちょっと苦手だけど(笑))



メニューを一通り見たけれど、どれも美味しそうで選べないので



親方に「今日のお勧めをお任せで!!」とオーダー。



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前菜は茄子とトマト。
茄子は火が通っていないものだけど、林檎のような食感で
爽やかで美味しい。



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『ホタルイカの塩辛』
もちろん自家製。
ホタルイカの食感と味をしっかり生かした薄味に漬けてあって
これまた絶品。もちろん自家製よ。



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当然、日本酒でしょ♪
日本酒もお料理に合わせて、親方にお勧めしてもらったもの。

なかなかレアなお酒も置いてあるのよ。



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『蒸し牡蠣』
お連れさんもわたしも、とっても牡蠣好きなので小躍り。
蒸した牡蠣は味がギュッと凝縮されて、それはそれは美味しい。



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見て!! この呑兵衛プレート(笑)
見ただけじゃ、この珍味たちが何だかわからない~。

カウンター越しに親方に説明してもらいます。


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これ、何だかわかる?
なんと、『スッポンの肝』ですって。
ひゃー 夜眠れなくなっちゃう。

スッポンの肝、臭みは全くなくて美味しい。
食感も牛や鶏のレバーみたいなとろりとしたものではなく
砂肝?みたいな食感かな。



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さぁ、そしてこれは?
『スッポンの卵』ですって!!
うわぁ~ 鼻血でそう(笑)

魚卵が苦手なお連れさんだったのだけど、これは完食してたわ。
あ、魚じゃないもんね、スッポン。

ちなみに、鼻血も出なかったし、夜もしっかり眠れました。



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これまた『スッポンの身とうるい』
スッポンづくしの呑兵衛プレート。日本酒が進んじゃいます。
スッポンってあまり食べたことないけど、お酒に合うのね~。
美容にもいいみたい。



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可愛いラベルの日本酒。 新潟の地酒で『雪男』



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『生しらす』



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『お造り』
結のお刺身は本当に美味しい。
親方の目利きは素晴らしいと思うのよ。
本マグロなんて見せてもらうと、ほんと宝石みたいよ。

そして〆鯖。〆加減が絶妙。



それからね、結では是非これを食べて欲しい。



出汁の魔術師の異名をもつ、親方。

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『炊き合わせ』 この上品なお出汁がね、もう涙が出るほど美味しいの。
お出汁は一滴も残さず頂いちゃいます。



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『桜鯛の粕漬』
ホントいい季節。 春の美味しいもの満載です。



親方がお腹の具合を聞いてくれます。



もっと食べて呑みたいけど・・・お腹も苦しくなってきたので



〆にお蕎麦を。



この手打ちのお蕎麦がまた美味しい。



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お蕎麦の香りが口の中で広がります。

今回一緒だったお連れさんは無類の蕎麦好きなんだけど、
「美味しい♪」って感動してたわ。



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そしてどーしても食べたい『プリン』
このプリンもめちゃくちゃ美味しいの。
濃厚でなめらかな舌触り。
キャラメルソースも絶品。
これはテイクアウトしたい!! そう言ったんだけど
今のところテイクアウトはやっていないそう。

器と温度の調整が難しいんですって。
だからテイクアウトするにはこの器ごと買い取らないと(笑)



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そして最後に『ホウズキ』
食用のホウズキね。これ、爽やかな味わいで美味しいのよ~。



今回も最初から最後まで「美味しい~!!」の連発でした。



要予約ではないけれど、あっという間に人気店になってしまったので



電話してから行く方が確実かも。



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別窓 | 和食 | コメント:5 | トラックバック:0 
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この記事のコメント
no.4823:すばらしい
こちら、2度目のアップですよね。
前回も「すごい」と思ったのですが、今回も凄そうですね。
ここへは、そっと出かけてみたいです。
記事にするのは、様子をみてから(笑)
このお酒「阿櫻」、自分も先日にいただきもので愉しんだのですが、美味しいですね。
2014-04-19 Sat 07:35 | URL | ぶらくり佐藤 #- [内容変更]
no.4824:管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014-04-19 Sat 07:38 | | # [内容変更]
no.4825:Re: ぶらくり佐藤さん
こちらには毎週とはいえなくても各週で通いたいくらいです。
いつも行く大衆酒場に比べればお値段がしますのでそうはいかないですけどね。
でも、CPはありますよ。
この手の割烹にしてはお安いと思います。
カウンターでお一人の方も多く見かけます。
是非行ってみてくださいね。
阿櫻はわたしは初めてだったのですが、好みの味でした。



2014-04-19 Sat 23:16 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.4834:先日お邪魔させて頂きました
私たちも先日、大阪から来た友人を連れお邪魔させて頂きました。
『蒸し牡蠣』とても美味しく頂きました!!
私たちも行くと必ず『蕎麦』と『プリン』堪能させて頂いています。
次回は中学時代からの友人夫婦を連れてお邪魔させて頂くつもりです。
早めに予約しておかないと…
2014-04-21 Mon 14:37 | URL | ひろポン #- [内容変更]
no.4836:Re: ひろポンさん
いいお店ですよね♪ 女性スタッフの接客もいいですし。
ずっと復活を待っていた『結』なのでとっても嬉しいんです。
お蕎麦とプリンは必須ですよね~。
あと『炊き合わせ』 あの出汁は本当に絶品だと思います。
ご友人もきっと満足してくださいますね♪
2014-04-22 Tue 22:36 | URL | ちまき #- [内容変更]
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