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2013-09-16

アド街9位にランクイン。焼鳥の名店~鳥佳~@横浜 上大岡

先週土曜日の『アド街ック天国』は上大岡でした。



上大岡は学生時代の遊び場だったので、モチロン録画予約して早々にチェック。



しかし、なんですかね。京急のCM番組みたい・・・。



京急のことばっかし。 まぁ上大岡は京急の街ですから致し方ないけど



はっきし言ってつまんなかったわ。



でも、わたしの好きなお店が3軒登場していたのでそれはヨシ。



丁度、先月9位にランクインされたお店に行ったので、その記事を。



IMGP5998.jpg

昭和47年創業の『鳥佳』さん

上大岡は焼鳥激戦区なんだけど、おそらく上大岡で一番人気の焼鳥屋さんでしょうね。



実はここ3年間、鳥佳さんにはずっと振られ続けてた。



大昔に数回行ったことがあるのだけど。(記憶にも薄い)



3年前に行ったら満席で入れず。それから3年間、上大岡で呑む機会がある度に



暖簾をくぐるもいつも満席で断られ続けてたのよね。



予約をすればいいのだけど、何せめんどくさがりなので・・・。



今回も「たぶんムリだと思うけど・・・」と暖簾をくぐると、なんと2人分の席が



空いてる!! やったーーーー!!



こちらの鳥佳さん、ここ最近ブレイクしたワケではなく、昔からずーーーっと人気店。



それだから凄いのよ。



IMGP5982_20130915091522d3c.jpg

まずは生ビールをグビビっ やっとこの席に座れた感動を噛みしめる。
苦節3年・・・長かった・・・(大袈裟(笑))



時間が20時過ぎていたので、売り切れ商品が多かったのが残念太郎。



一番人気のレバーも売り切れ・・・。がっくし。



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『皮』 プルプルの皮。コラーゲンたっぷりな感じ。
タレも甘すぎず、辛すぎず、丁度いい。美味しい!!



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『うずらの卵』これはちょっとしたサプライズがあるの。
串を持つとなんかおかしい・・・。
それになんか黄身が破裂してるし、焼き方悪いんじゃないの!?
そんな一抹の不安。

でも、一口食べてびっくり仰天!!
なんとこのうずらの卵、半熟なのよ~。
だからね、串を持った時になんかプルプルするっていうか違和感感じたのね。
黄身が破裂したんじゃなくて、半熟だからはみ出したのね。
これにはちょっと感動。



IMGP5987_20130915091520dbe.jpg

さてと(笑)


IMGP5988.jpg

焼鳥には焼酎派。というのも悪くない。
でもわたしはやっぱり日本酒派。

古い焼鳥店だと、お酒も小瓶を1種類とかしか置いてないお店が多いけど
こちらは地酒もそこそこ豊富なのが嬉しいところ。


IMGP5986_2013091509152086e.jpg

『じゃがいも』
焼鳥店で絶対頼むメニュー。だって炭火で焼いたじゃがいもって最高!!
また、ピーマンが丸で一緒についてくるのが嬉しいじゃない。



IMGP5991.jpg

『鳥佳巻き』
これがひっくり返るくらい美味しかった!!
『鳥佳巻き』がどんなものか聞かずに頼んだのね。
多分、豚バラに何か巻かれてくるんだろうな・・・と。


パッツンパッツンに巻かれてた出て来たその中身は
長ネギとエリンギそして特製味噌が少し。

これは美味い!! 「ひゃ~ これ美味しいねっ」
ほっぺたが落ちるってこういうこと言うのよ。



IMGP5992.jpg

あんまりにも美味しいので『タレ』もお願いする。
タレもいい。
いい感じに豚バラの脂を吸ったエリンギと、シャキシャキとした歯ごたえを
残す葱がいいバランス。



そうか。長いことずっと人気を保ち続けるこのお店は、常に進化してるんだね。



昔ながらの炭火焼スタイルは変えずに、串にひと工夫。



それがお客さんを飽きさせない。昔からの常連さんも、そして新しいお客さんも。



IMGP5994.jpg

IMGP5995.jpg

アルバイトの子がたくさんいて
お客さんと話をすると、それが長くて、オーダーしたくてもこっちを見てくれず
お喋りに夢中になるところがちょっと気になるとこだけど
それもこのお店のスタイルなのかも。って思ってしまう。

焼鳥店なのに異様にメイクのケバい、爪もジョイナー(わかるかな(笑))みたいな
ママさん(お姉さん!?)に最初驚くも
鈴を転がすような美しい声になんか癒されちゃったり。

なんかね、「あぁ、これだから鳥佳なんだ」そう納得するような。
うん、誰もがリピートしたくなる、そんな雰囲気を持ったお店。


IMGP5996.jpg

ラストを飾るのはわたしの好物『トマト巻き』
上に振られたバジル粉がイタリアンな風味を醸し出してて、これも美味しい。

大満足な夜だったわ。



これからも進化し続けていくのでしょうね。



今回食べれなかったレバーを近いうちにって思っていたけれど、



アド街に出ちゃったから暫くは予約もいっぱいなんだろうな。



しばしお預け。



ちなみに今回の番組に登場したわたしの好きなお店あと2軒は



26位の『じぇんとるまん』・・・記事はこちら→ 
ここは正直言って料理は美味しいワケじゃない。
ここで食べるならスーパーでお惣菜買ったって一緒でしょ。
そう思うくらいだけど、安い。とにかく安いし、やっぱり雰囲気。
呑兵衛が好きな雰囲気なのよね。


それからランク外だけれど、3位の『ゆず』
の時に紹介された『安兵衛』記事はこちら→ 
ここのタルタルは絶品。
わたしが高校生の時から卒業してから行ってるお店。



ちなみに、上大岡(かみおおおか)を『かみおか』と言うとかなんとか



番組で言ってたけど、それは無い。絶対無い。



地元の人間はプライドを持って「『お』がみっつです!!」って言ってたからね。



それに『赤い風船』を紹介するなら「赤フ~」の愛称でってとこ入れて欲しかったな。



まぁ何にせよ、愛する横浜が紹介されると嬉しいわ。



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b_04.gif



鳥佳焼き鳥 / 上大岡駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

tag : アド街上大岡焼鳥京急

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アド街

おはようございます!
おっしゃるとおり!と頷くご意見、多々ございましたw
・アカフー、絶対言うべきでしたw
・鳥佳、一見さんにも確かに冷たくは無いけど、常連さん贔屓の店と一見さんから思われてもしょうがない接客態度は確かにございます。もちろん多少は当然だ、という意見ではございますが。
 ご存じと思いますが、鳥佳2号店の一火なら時間早目に行けば座れる確率高しですよ~
・“かみおか”、いい加減にしろ!でしたねw
でもでも、私ももちろん地元ですが、“かみおおか”と言っているのかもしれません。これなら聞いても違和感は全くございませんので。
あと、弘明寺を“ぐみょうじ”ではなく“ぐみようじ”とか。
突っ込み処満載の一時間でしたが、私も録画してみましたが、一度見てすぐに消しましたw

私も見ました!
その日に行った「じぃえんとるまん」がランクインしてるのに驚きました!
「鳥佳」は未だに行けず・・・チャレンジし続けます。「鳥佳巻き」美味しそー!!


「かみおか」はないですが、「かみおーか」って言ってますね。

残念!アド街チェックし忘れてた!でも女性の品格さんの美味しそうなルポで満足しました。有り難うございます。神奈川育ちなので、ちょくちょくお邪魔したいと思います。期待してます

Re: さくちゃんさん

さくちゃんさんもアド街ご覧になったんですね♪
「赤フー」は絶対ですよね。地元の人は「赤い風船」とか絶対言いませんから。
昔、「赤フー」の2階には雑貨屋さんもあったんですよね。
お友達の誕生日のプレゼントをそこで買うってのが定番でした。
「一火」さんも行ったことありますよ。「鳥佳」さんに振られて「一火」さんって流れです。
でも「鳥佳」さんの方が断然美味しい!!

子供の頃は「かみおおおか」→「かみおおか」でしたよ。
でも、大人になってからは横浜市民としてプライド持って「お」を三つしっかり言ってます。
時々気合い入り過ぎて「お」が四つになることもありますが(笑)

ちなみに高校生の頃、「ぐみょうじ」は「ぐみょ」でした(笑)

Re: ずんじさん

「じぃえんとるまん」に行ったその日の放送だったなんてテンション上がりますねっ
「鳥佳」はわたしも苦節三年ですから(笑)めげずにチャレンジしてくださいね。
遅い時間なら入れるんでしょうけど、売り切れ続出ですから、やはり早い時間に行かれることを
お勧めしますよ~。


「かみおーか」分かります!! でも「かみおか」は絶対ない・・・(笑)

Re: siwatchさん

あら。残念太郎。
でもアド街のHPでもランキング出てますからチェックしてみてくださいね~。
上大岡タンタン麺が出てないのがちょっとえーーーっって思いましたけどね。
あんなに行列しているお店なのに。

コメントありがとうございます。
コメント頂けると張り切ります(笑)。
また遊びにきてくださいね♪


たしかに

「かみおか」はないは。(笑)京急(地下鉄)沿
線でちょっとだけ離れたところの住人な自分らは
「かみおーか(かみおおか)と読んでいましたが
ね。知らない人に説明するときは「¨お¨は3っつ。」と拘ってたのは一緒です。

焼き鳥の「皮」は塩と固定観念を持っていた自分
に「タレ皮」の美味しさを教えてくれたのは
『鳥佳』さんです。

養魚場から赤フーを抜ける近道を使っています。(笑
私的にはデニーズ一号店が嬉しかったですよ♪

因みに私は「かみおか」使います。(^-^;

アド街

なほちまき さま

いっつも楽しみにブログ読ませていただいておりますww

おなじく、アド街早々に録画予約し、速攻チェックしました!

「かみおか」「赤ふ~」のくだり激しく同感です!!

高校生のころ「赤ぷー」派がいたのもいまフッと思い出しました笑

あとYOU愛の階段が映ったとき胸がきゅんとしてしまいました。

個人的には、郵便ポストの上の天使がなんかのタイミングで出てほしかったです。

安兵衛で飲んで、〆に上大岡タンタン…ブログ読んでたら久しぶりに上大岡で飲酒したくなりました笑

ジョイナー懐かしい(笑)

アド街(録画)見ましたよ~
>地元の人間はプライドを持って「『お』がみっつです!!」って言ってたからね。
そのとおり !! ギリギリずんじさんの言われる「かみおーか」ですよね
>それに『赤い風船』を紹介するなら「赤フ~」の愛称でってとこ入れて欲しかったな。
それもそのとおり
赤フーの大蔵書店はよく行ったものです ♪ 
あと、静があって津久志亭がなかったのがちょっと残念太郎でした(笑)

はじめまして。
上大岡育ちの旦那、「かみおかなんて言わねーし」っていってました。 
ゆずの坂道も、よくチャリですっとばしてたそうです。
私は京急百貨店で働きましたが、「百貨店???」って感じでした。

かみおかないですよね~(笑)
ゆずの鬼坂も弘明寺ってイメージです。

たんたんは混んでしまうので取材断ったらしいですよ(^^ゞ

Re: ばんどさん

「かみおか」なんて聞いたことないですよね~?
テレビ観てて笑っちゃいましたよ。

『鳥佳』さんのタレはホントに美味しいですよね。
シロとレバーが売り切れだったのがとても残念です。
しばらくは混んでるんでしょうね・・・。


Re: いその爺さん

昔、養魚場のそばに100円ハンバーガーのお店があったんですよ。
多分もうないと思うんですけど。
子供の頃に養魚場で金魚やメダカを買ってもらいましたよ。
再開発後、だいぶ変わりましたね。

「かみおか」使われるとはびっくり!!
テレビで始めて聞きましたよ。

Re: ☆ゆうひ☆さん

☆ゆうひ☆さん コメントありがとうございます♪
知ってる街がテレビに出るとちょっと興奮しちゃいますね。
かなり真剣に観ちゃいましたよ。

そういえばわたしが高校生の頃も「赤ぷー」って言ってる人いました!!
YOU愛も懐かしいですね~。
実はエイベックスの社長がやってたってネタつい1年くらい前に知ったんですよ。
ポストの天使!!そういえばうっすら記憶にあります。
どこにありましたっけね。
最近は夜にしか上大岡に行かないので、見かけなかったです。

また是非このブログに遊びに来てくださいね~

Re: けっちさん

わかります?(笑) あのすごい爪!!

Re: 小径のヌシ(^-^) さん

『津久志亭』わたしも絶対出ると思いました。
やっぱり撮影を断られたのかな。
野毛の第一亭みたいなことになったらお店の人もタイヘンですもんね。
大蔵書店!!懐かしい!!
今は上大岡に行っても赤フーに寄ることも無いので、中がどうなってるのか
皆目見当もつきません。
多分昔とは大分変ってるんだろうなぁ。

Re: やすべーさん

やすべーさん コメントありがとうございます!!
やっぱり地元の人「かみおか」って言わないんですね(笑)
最近引っ越して来た新興住宅地の人が言うのかしらね。
京急百貨店、確かに百貨店って感じではありますが、
上大岡では一番大きい商店ですからね。

わたしは子供の頃にあった上大岡三越が懐かしいです。
三越の中に音楽ホールがあって、そこでピアノの発表会があったんです。
母が先生だったので、準備やら何やらでとても思い入れがあります。

Re: kayoさん

kayoさん コメントありがとうございます。
「かみおか」はやっぱりわたしは不自然な気がしますね・・・
今の人はそうやって言ってるのかも。
ゆず=岡村 で岡村って上大岡?ってちょっと思っちゃいました。
高校の同級生に岡村中学出身の人がいたので、「岡村」はやっぱひとくくりになってましたので。
たんたんはこれ以上混んでもタイヘンですもんね。
賢明だったと思います。

わかりますよー。
中学の時の体育の筆記テストで、ジョイナーのタイムは?って問題があったのを思い出した。

Re: けっちさん

ジョイナーのタイム!?そんなのがテストに出たんですね~。
わたしの記憶の中では爪しかないです(笑)
あとジョイナーと、「ダッダーン ぶるんぶるん」っていうCM(笑 わかるかなー)
の女の人が同じ人と思ってたくらいかな。

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

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ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

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