基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
http://nk11723.blog45.fc2.com/
夏にやっておきたい5つのこと~BBQ編~
なんだか最近急に涼しくなって拍子抜け。



朝窓の外を見ると、空も高くて確実に秋が近づいている感じ。



そろそろ秋刀魚が食べたくなる空だわ。



今年の夏は何かとバタバタとしていて、旅行にも行けずただ暑いだけの夏だった気がする。



旅行は行けずとも夏にしたいことはいっぱいあって



それは確実にこなしてる。



・冷やし中華を食べる
・スイカを食べる
・かき氷を食べる
・おそうめんを食べる
・ビアガーデンでビールをたらふく呑む


あ。 食べたり呑んだりのことばかり(笑)



それと



・海へ行く
・花火大会へ行く
・向日葵畑へ行く
・BBQをする
・浴衣を着る


これが今年の夏、絶対に外せないと思っていた夏にやりたかったこと。



食べたり呑んだりは、確実にこなしたわ。



やりたいことは、一番最後の『浴衣を着る』以外は全部やった。



今週末、最後の花火大会で浴衣を着ようと思ってるけど、



でも花火の写真も撮りたい・・・ 前回の花火は花火クルーズだったので三脚は立てられず。



でも浴衣で三脚&一眼レフはみっともないものね。どちらを取るか悩みどころ。



さて。今日は夏の行事BBQ編。



IMGP5632_20130829064531aac.jpg


本来ならば、海辺でBBQと行きたいとこだけど、



何せ日焼けがお化けよりも怖いお年頃。



「お肉提供するので、家貸して」ってことで、BBQの出来る館のヌシへ



お肉と体をピックアップしてもらい、いざBBQよ~(お肉持参は重いからね)



IMGP5870_201308290650158b4.jpg

三浦海岸にあるJAがやってる『すかなごっそ』へ野菜を調達。
野菜も新鮮でいいやつが食べたいもの。
実はここで、葉山牛のメンチと葉山牛のコロッケをおやつに食べるのも
半分目的(笑)
写真は無いけどここのメンチ、肉汁じゅわぁ系のめちゃくちゃ美味しいメンチなの。
コロッケも葉山牛がたっぷりで美味しい!!
ここを通る機会があったら、是非寄ってみて。



IMGP5872.jpg

ここでは三浦や葉山あたりの農家の方が育てた野菜が売ってるの。
産地も生産者も明記してある。
時々見たことのないような珍しい野菜も売っていて、かなり面白い。

三浦半島、城ケ島なんかはわたしにとって絶好のカメラスポットなので
時々訪れた時に、ここに寄って買い物するのよ。


この日は残念ながら野菜が少なかったなぁ。



IMGP5875.jpg


友人宅のテラスでも、陽に焼けるのは嫌なので夕方からのBBQ。


IMGP5633_20130829064530206.jpg
肉♪

IMGP5634_20130829064530806.jpg
肉♪

IMGP5636_20130829064525b75.jpg
肉♪

IMGP5637.jpg
肉♪

IMGP5639.jpg
肉~っ!!♪


今回のお肉は、

○宮崎牛カタロース
○おいも豚バラ肉
○宮崎牛バラ焼肉用
○おいも豚カタロース焼肉用

というラインナップ。お肉祭りよ~



このお肉はこの笑味ちゃんマークでおなじみ、JAグループ
よい食プロジェクトのお肉です。


『JAグループ みんなのよい食プロジェクト』



余談だけど、依然呑んでる席でここの会社の方と話す機会があって、



スーツの襟に付いてた社章がね、この笑味ちゃんのバッヂなのよ。



すっごく可愛くて「ほし~い!!」って言ったんだけどくれなかった(笑)あたりまえか


IMGP5879.jpg

さぁ~ 宴を始めましょぅ



IMGP5880.jpg

お肉焼くよ、どんどん焼くよ~


IMGP5882.jpg

やっぱり外で食べるお肉は格別!! 美味しい~
お肉の味もしっかりとしていて、牛肉の脂もしつこくないし
炭で焼いてるので、ほどよく落ちていくらでも食べられそう。


特にもち豚!! これはヤバいくらい美味しかった。
しっかり豚肉、これぞ豚肉という味で。柔らかくてジューシーだし。
そして噛めば噛むほどしっかりとした味わい。



IMGP5883.jpg

わたしの大好きな生ピー肉はさみ!!
これ、BBQや家焼肉の時は絶対やる。
サンチュとかより断然好き。



IMGP5877.jpg

立派なトウモロコシは、皮もひげも取らずそのまま丸焼き。これが美味しいんだ。



IMGP5878.jpg

茄子も丸焼き。切るのが面倒だからじゃないわよ?
薄切りにした茄子とか放っておくと気づくと焦げたりするじゃない?
丸焼きなら焦げたところで、皮剥いて、焼きナスで食べられるもの。



IMGP5884.jpg

美味しい~ 楽しい~ やっぱBBQは仲間でワイワイ楽しいよね。
ついついビールが進んじゃって、後で片づける時に空き缶にびっくりする。



IMGP5886.jpg

ソーセージは、どんな高級なやつよりシャウエッセンが好きなわたし。
今回スーパーでシャウエッセンロングってのを発見。
やっぱソーセージはシャウエッセンだわ。齧った時の歯ごたえがたまんない。



IMGP5888.jpg

椎茸も、「うわぁ~ 椎茸汁出て来たよ~」とかみんなでワクワクしながら
覗き込む。



IMGP5895.jpg

わたしが好きなパイナップル焼き。
みんなに「え~っ!!!」ってブーイングだったけど
肉にはパイナップル。消化酵素があって、お肉を食べる時はものすごくいいんだから。

こわごわ食べてた仲間達「やだぁ~ 超美味いじゃんっ!!」と大はしゃぎ。
でしょ、でしょ~!?



IMGP5889.jpg

お気に入りのパン屋さんにで買ったバケットも、炭火で焼くと更に美味しい。



IMGP5894.jpg

そして丸焼きにしたトウモロコシや焼きあがった~!!
皮を剥くと、場内歓声!!
なんとも美しい黄金色。 皮ごと焼いているのでいい感じに蒸し焼きになってるの。
甘くておいしい。
茹でる手間も省けるし、BBQではこれがお勧めよ。



IMGP5896.jpg

三浦産のトマトはホイル焼きで。
ホイル焼きにすると、トマトの旨味が凝縮されて、
ものすごく濃いトマトジュースがじゅわりと出てくるのよ。
これたまら~ん!!



お肉も野菜も、そしてビールも十分すぎるくら堪能。



あ~ 美味しかった。



美味しい夏の想い出。



みんなのよい食プロジェクトファンサイト参加中

ル・ノーブル◆グラスを彩る贅沢な輝き“スワロフスキーエレメンツ”付グラスモニター


横浜鶴屋町「ハマ横丁」



にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

食べログ グルメブログランキング









グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

スポンサーサイト
別窓 | おうちご飯 | コメント:6 | トラックバック:0 
<<夏にやっておきたい5つのこと~ひまわり畑編~とワンコイン中華の巻 | 女性の品格 | 随分と辺鄙な場所にOPENしました~トラットリア ビコローレ~@横浜>>
この記事のコメント
no.3144:
(*^・ェ・)ノ コンチャ♪
青空のしたBBQいいですね(^o^)丿
いいお肉たっぷりと買いこんで
さぞかし美味しかったでしょうね(゚ー,゚*)ジュルルル
BBQは準備が大変だから こういうセッティング
してくれる方がいるのは嬉しいものですねv(。・ω・。)ィェィ♪
2013-08-29 Thu 11:14 | URL | 濱野アニイ #- [内容変更]
no.3145:
こうゆうBBQでなければ、油引いた鉄板はいりません。ナマPー肉試してみます、おいしそう。
2013-08-29 Thu 19:40 | URL | さとう #- [内容変更]
no.3146:
関内の超お気に入りの某店へ
お土産の野菜持ってく時はいつも
すかなごっそで買物しております(笑)

BBQ万歳♪こんな時間幸せですね☆
2013-08-29 Thu 21:46 | URL | MINE #- [内容変更]
no.3150:Re: 濱野アニイさん
こんにちは~
実は青空の下ではなく、星空の下だったんです(笑)
何せ日焼けが怖くって。夕方になるのを待ってのBBQでした。

BBQはホント準備とか面倒ですよね~
わたしは「あれがタベタイ」とか言ってるだけですけど。

2013-08-30 Fri 22:48 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.3152:Re: さとうさん
ナマPは最初焼鳥屋さんでつくねと一緒に出て来たのを食べて
美味しいって思ったんですよね。
それから生Pにハマって、つくねだけでなく焼肉にも手を出してみました。
かなりいけますよ。是非!!

2013-08-30 Fri 22:51 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.3153:Re: MINEさん
お気に入りの某店はマカロニサラダのお店かしら?
すかなごっそは珍しい野菜が色々あって面白いですよね~。
OPENしてから何度か行ってるんですよ。

BBQインストラクターのMINEさんから見たら
おままごとのようなBBQでお恥ずかしいですけど・・・。
2013-08-30 Fri 22:53 | URL | ちまき #- [内容変更]
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 女性の品格 |