2013-05-08
とんでもなく、お魚三昧~川治~@浜町
東京ってのは凄いところよね。
世界中の美味しいものが何でもそろってる。
多分世界中で一番色々なものが食べられる場所は、東京だと思うの。
安いものも、高いものも、各国のものも、各土地の郷土料理も。
そもそもがハマっ子と言えば聞こえはいいけど、横浜って適度に田舎なもんだから
たまに東京に出ると相当おのぼりさん状態のわたし。
今回、お誘い頂いた時に「ちまきさん、浜町のすごい魚料理の店いかへん?」
とメールをもらい、「浜松町か、近いねっ♪ 行く行く」そう思って
言われたお店を検索するもヒットしない。あれあれ~?と思って
再度メールを確認するも、×浜松町→○浜町 だったわ。
はて? 浜町ってどこぞな?
そんなこんなで当日は覚えたてのスマホのGPSナビを駆使するも、
わたしのアホなスマホは全然明確にナビをせず、徒歩5分のところを15分も歩かされ
皆さんをお待たせしての到着。

今宵の宴は、半年以上予約が取れないという、『川治』さん
看板に灯を灯しても、予約で満卓なので、電気は消えてます。
ガラリと扉を開けると、入口におなじみのメンバーが。
お店は想像より狭いので、かなりお隣さんと近い感じ。仲良しだからいいんだけど♪

かけつけ一杯、生ビール。他の面々は既に日本酒に行ってらっしゃる。

こちらのお店、魚づくしのコース、1本勝負なんだそうで。
お魚メニューがどんどん出てくるの。
最初は『カラスミと大根』 はぁ~ もうしょっぱなから日本酒だよねぇ?
呑めって言ってるよね~?

はい、喜んで♪ (笑)

ホタルイカ!! こんなに大量に盛ってあるの見るの初めてよ~
プッチプチのホタルイカ、美味しい~。旬のものが一番ね。

そして、野菜もね。小松菜の煮浸し。

お料理がどんどん、やってくる!! しかもすごい量で。
『イカの煮付け』なんと卵入り。プツプツした食感がのん兵衛の心をくすぐるわ。
もう8分おきくらいに、「日本酒2合を2本ください!!」の声。
マスターが「また!?」という顔。

『ハタハタ揚げ』
ハタハタって身がフワフワしていて美味しいのよね。カラリと揚ったこの1品。

頭からバリバリいけちゃって、美味しい!!

『蛤の酒蒸し』 蛤の大きさにびっくり。
こんなに大きな蛤、自分で買ったら高いわよ~。

『蒸し牡蠣』なんと!! 蛤の次に牡蠣がきた。
もうパラダイス。 蒸し牡蠣は味が凝縮されていて、日本酒に合うんだなぁ。
もうみんな日本酒が止まらない。

やっぱり野菜も・・・ って思ったら

こちらのお皿の主役は『初鰹』でした!!鰹美味しいー。

お魚ではありませんが・・・『鯨のステーキ』
これ、鯨!?って疑うほど、お肉。牛ハラミみたいなの。
もう一同「ホントにこれ、鯨!?」って。
めちゃくちゃ美味しくて、写真見て思い出すと、生ツバ飲みこむくらいよ。
そしてこのタイミングで!! !! の、

『刺盛り』!!
ホントにたまげた。 こんなにお料理出て、さらにお刺身も。

鮪は本鮪だし、

なんと、雲丹までのってるし、

ソイなんて高級魚まで。
もうこんなに出てきたら、わたしでも(!?)調子に乗るよね。
日本酒浴びちゃうよ?

まだまだ終わりじゃないのにまたひっくり返るくらい驚いた。
『鯛の塩焼き』この鯛だって、写真じゃわからないけど、でっかいのよ?
大皿だもの。

で。 極めつけに『毛蟹』!!
なんと。
写真がブレてるのは、カメラを持つわたしの手が震えてるのか、
お皿を持っててくれたお隣の可愛コちゃんの手が震えてたのか・・・
多分みんな酔ってたなぁ。

ラストは『自家製糠漬』と

『かき玉汁』
なんとまぁ。 すごい量だったわ。しかも魚介三昧よ。
お酒もね、お会計の時に「相当呑んでるから・・・」とちょっと言いにくそうだった(笑)
一升瓶で頼んだほうが忙しいお店に迷惑じゃなかったかも。
と言っても、相当呑んで、6000円~7000円程度。
これはCPあるでしょ。
ヘロヘロに酔っぱらった一同は、なぜかコンビニでアイス買って
齧りながら、帰路につくという。
わたしなんて一度買って「美味しくないー」って思ったガリガリくんの
コーンポタージュ味を美女とふたりで半分コしながら帰ったんだから
相当の酔っぱらい(笑)
いやはや、東京ってのは凄いお店がまだまだあるもんねぇ。
しっかし、浜町→横浜の帰り道は遠かったな。。。


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世界中の美味しいものが何でもそろってる。
多分世界中で一番色々なものが食べられる場所は、東京だと思うの。
安いものも、高いものも、各国のものも、各土地の郷土料理も。
そもそもがハマっ子と言えば聞こえはいいけど、横浜って適度に田舎なもんだから
たまに東京に出ると相当おのぼりさん状態のわたし。
今回、お誘い頂いた時に「ちまきさん、浜町のすごい魚料理の店いかへん?」
とメールをもらい、「浜松町か、近いねっ♪ 行く行く」そう思って
言われたお店を検索するもヒットしない。あれあれ~?と思って
再度メールを確認するも、×浜松町→○浜町 だったわ。
はて? 浜町ってどこぞな?
そんなこんなで当日は覚えたてのスマホのGPSナビを駆使するも、
わたしのアホなスマホは全然明確にナビをせず、徒歩5分のところを15分も歩かされ
皆さんをお待たせしての到着。

今宵の宴は、半年以上予約が取れないという、『川治』さん
看板に灯を灯しても、予約で満卓なので、電気は消えてます。
ガラリと扉を開けると、入口におなじみのメンバーが。
お店は想像より狭いので、かなりお隣さんと近い感じ。仲良しだからいいんだけど♪

かけつけ一杯、生ビール。他の面々は既に日本酒に行ってらっしゃる。

こちらのお店、魚づくしのコース、1本勝負なんだそうで。
お魚メニューがどんどん出てくるの。
最初は『カラスミと大根』 はぁ~ もうしょっぱなから日本酒だよねぇ?
呑めって言ってるよね~?

はい、喜んで♪ (笑)

ホタルイカ!! こんなに大量に盛ってあるの見るの初めてよ~
プッチプチのホタルイカ、美味しい~。旬のものが一番ね。

そして、野菜もね。小松菜の煮浸し。

お料理がどんどん、やってくる!! しかもすごい量で。
『イカの煮付け』なんと卵入り。プツプツした食感がのん兵衛の心をくすぐるわ。
もう8分おきくらいに、「日本酒2合を2本ください!!」の声。
マスターが「また!?」という顔。

『ハタハタ揚げ』
ハタハタって身がフワフワしていて美味しいのよね。カラリと揚ったこの1品。

頭からバリバリいけちゃって、美味しい!!

『蛤の酒蒸し』 蛤の大きさにびっくり。
こんなに大きな蛤、自分で買ったら高いわよ~。

『蒸し牡蠣』なんと!! 蛤の次に牡蠣がきた。
もうパラダイス。 蒸し牡蠣は味が凝縮されていて、日本酒に合うんだなぁ。
もうみんな日本酒が止まらない。

やっぱり野菜も・・・ って思ったら

こちらのお皿の主役は『初鰹』でした!!鰹美味しいー。

お魚ではありませんが・・・『鯨のステーキ』
これ、鯨!?って疑うほど、お肉。牛ハラミみたいなの。
もう一同「ホントにこれ、鯨!?」って。
めちゃくちゃ美味しくて、写真見て思い出すと、生ツバ飲みこむくらいよ。
そしてこのタイミングで!! !! の、

『刺盛り』!!
ホントにたまげた。 こんなにお料理出て、さらにお刺身も。

鮪は本鮪だし、

なんと、雲丹までのってるし、

ソイなんて高級魚まで。
もうこんなに出てきたら、わたしでも(!?)調子に乗るよね。
日本酒浴びちゃうよ?

まだまだ終わりじゃないのにまたひっくり返るくらい驚いた。
『鯛の塩焼き』この鯛だって、写真じゃわからないけど、でっかいのよ?
大皿だもの。

で。 極めつけに『毛蟹』!!
なんと。
写真がブレてるのは、カメラを持つわたしの手が震えてるのか、
お皿を持っててくれたお隣の可愛コちゃんの手が震えてたのか・・・
多分みんな酔ってたなぁ。

ラストは『自家製糠漬』と

『かき玉汁』
なんとまぁ。 すごい量だったわ。しかも魚介三昧よ。
お酒もね、お会計の時に「相当呑んでるから・・・」とちょっと言いにくそうだった(笑)
一升瓶で頼んだほうが忙しいお店に迷惑じゃなかったかも。
と言っても、相当呑んで、6000円~7000円程度。
これはCPあるでしょ。
ヘロヘロに酔っぱらった一同は、なぜかコンビニでアイス買って
齧りながら、帰路につくという。
わたしなんて一度買って「美味しくないー」って思ったガリガリくんの
コーンポタージュ味を美女とふたりで半分コしながら帰ったんだから
相当の酔っぱらい(笑)
いやはや、東京ってのは凄いお店がまだまだあるもんねぇ。
しっかし、浜町→横浜の帰り道は遠かったな。。。



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大衆料理 川治 (魚介・海鮮料理 / 浜町駅、人形町駅、東日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ