基本呑み歩き 横浜~野毛~そして時々都内 美味しいものを求めてどこまでも。
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日本の珍味で日本酒を~居酒屋しまちゃん~@横浜 黄金町
先日行ってきた博多で一番お金遣ったの、



それは自分の為に買ったお土産のカラスミ。



市場へ行った時に、自家製のカラスミが売っていて



その魚屋さんから動けなくなった(笑)



お値段は5000円ちょっと。



でも、国産で、無添加。



なんとも贅沢なお買物、しちゃったわ~。



ちびりちびりとケチくさく、晩酌のお供に頂いてます。



カラスミってほんと珍味で美味しい。



そう、こちらの居酒屋さん、1度行ってから気に入ってしまった。



こちらでもカラスミが食べられるの。



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『しまちゃん』
この界隈では断トツにお魚が美味しい。



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『お通し』


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『お刺身の盛り合わせ』
やっぱりしまちゃんのお魚は美味しいわ。

お店の名前の「しまちゃん」、当然マスターが



島田さんとか島津さんってお名前かと思いきや



実は昔、今のしまちゃんの向かいに「しまちゃん」があって



その「しまちゃん」でマスターは板前さんをやっていて、



そこの大将がご高齢でお店を閉める際に、看板を頂いたんだとか。



「しまちゃん」はここ若葉町で歴史あったんですね~。



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『厚岸の生牡蠣』
わたし、生牡蠣で一番美味しいと思うのが厚岸の牡蠣なのよね。
味が濃厚。まさにクリーミー。



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当然日本酒よ。



しまちゃんのマスターは、お酒の醸造なんかも詳しくて



色々教えてもらったわ。



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そしてテッパンの『〆鯖』
何度も言うけど、〆鯖と日本酒の相性は最高!!



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『イカの沖漬』
これも珍味よね~ 半凍りくらいが美味。

しまちゃんは、メニューが豊富なので、チョイ呑みってより



しっかり落ちついて呑みたいの。



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そして~ プリン体の宝庫
『カラスミ』

ボラもこんなに喜んでもらえるなら、
子供つくって良かったなぁ って思ってるだろうなってくらい
カラスミってテンション上がる。


呑兵衛に生まれて良かったーーーー!!



居酒屋しまちゃん 落ちついて呑めるお気に入りのお店です。



今回は日本酒と珍味三昧、ご馳走様でした♪




横浜鶴屋町「ハマ横丁」


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この記事のコメント
no.1569:若葉町
時折、通りかかるけれど自宅から こちら方向へ呑みに行く時は野毛まで行ってしまうので飲み食いをあまりしたことのない若葉町。
このお店も外観からは内容は想像できないですね。しかし、これは行ってみなければならないお店のようです。
2012-11-23 Fri 09:25 | URL | ばんど #RJRSaA9Q [内容変更]
no.1574:Re: ばんどさん
ばんどさん
ここは一人でも行きやすいお店だと思います。
色々メニューも豊富なので是非。

2012-11-23 Fri 12:36 | URL | ちまき #- [内容変更]
no.1575:カラスミ
しまちゃんは5年前に行ったきり、伺ってないのですが昔に比べて、かなりメニュー構成が変ったかも知れません!

今度、行ってみます!

カラスミは蕎菜の大将が毎年、自家製のを作っています。今年は8本作ったとか、、、分けてもらえるか聞いてみましょうか?
2012-11-24 Sat 08:46 | URL | mouda #- [内容変更]
no.1576:Re: moudaさん
moudaさん
しまちゃんはメニュー色々あってたのしいです。
でもいつも決まったものを頼んでしまう(笑)

カラスミ、こないだ福岡でも買ってきたんですよー。
家呑みの時の大事な肴です。
蕎菜さんにカラスミ食べに行こうかな。
自家製なんてすごい!!
2012-11-24 Sat 09:38 | URL | ちまき #- [内容変更]
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