2020-10-29
和食の真骨頂~結~@横浜 野毛
野毛にある わたしが一番美味しいと思う和食のお店 結に最後に行ったのが8月。
記事を書こう書こうと思いつつ・・・ ひゃー!! もうすぐ11月!?
温め過ぎました(笑)
秋の結を予約したので、慌てて8月の記事を書きます・・・。
夏の結も 最高でした!!
季節毎に、最高に美味しいものを、最高の状態にお料理してくれる親方。
大好きです!!

もう言わなくても出てくる 生ビール。
美味しいお店は生ビールも美味しい。

長芋素麺
なんだか時間が経ち過ぎて季節外れの記事になってしまったことに反省。

いつも歓声をあげてしまう 美しい八寸
トマトのサラダに新タマネギドレッシング
万願寺唐辛子
磯ツブ貝
ハラスの燻製
谷中生姜の豚肉巻き
疑似トウモロコシ
京都丹波の黒豆

日本酒は今回も親方にお任せです!!


枝豆のすり流し 新蓮根の信田巻き
優しい味わいのすり流し これから頂く豪華なお料理のために
胃を優しく整えてくれる感じ。

可愛いラベルのお酒 山川光男 前回も頂きましたが、美味しいです。

骨抜き鱧

そう!!今回の一番のお目当ては 鱧。
まだ鱧が食べられるか心配でしたが、親方頑張ってくださいました。
骨切りではなく一本一本丁寧に骨を抜いています。

鱧の骨ってこんな風になっていてすごく抜くのが大変なんですって。
これが出来る板前さんはものすごく少ない。もう匠の技ですね。
滑らかで引き締まった身がすごく美味しかったです。

お酒もどんどん・・・

1.5キロのノドグロ
ノドグロのお刺身って本当に美味しい。 きめ細やかな身がとろけるよう。

メイチダイ
こちらは見た目よりもしっかりと脂の旨味を感じます。


利尻の雲丹
なんて美しい!! 食べるのがもったいないと思ってしまったほど。
こんなに綺麗な雲丹 始めてです。
口の中でふわぁと広がる甘味。 昇天!!


この鮑は 殻を見せてもらったら わたしの顔と同じくらい大きかった!!
(※わたしは決して小顔ではありません(笑))

炊き合わせ
車海老 石川芋 ミニオクラ 鮑 トマトジュレ
夏の炊き合わせです
何度も言うけど 結の親方の作りだす出汁は最高ーーー!!なんですよ。
慈悲深いというか もう「はぁ~っ」とため息が出てしまう。
まさに出汁の魔術師の成せる技

鱧の肝
肝まで食べられるなんて思わなかった!!
これは日本酒にすごく合う~

美しいラベル このお酒は初めて呑みました。

鴨の燻製生ハムと九条ネギのヌタ
面白い組み合わせですが、これがまたすごく合う。
洋の雰囲気もありながら、しっかりと日本酒に合う肴。流石です。


なんと!!
雲丹バターと毛蟹 そして毛蟹味噌
呑兵衛万歳!!な一皿。 贅沢~
毛蟹の甘くて美味しかったこと!! 感動です。

鱧の内臓の酒盗 青さクリームチーズ
まさに読んで字の如く。
お酒を盗んで吞みたくなるほど美味しい。


鱧づくし なんと鱧のお鮨!!

山形の処女牛のシャトーブリアン!!
夢のシャトーブリアンです。 あぁ なんて柔らかくて美味しの。
食べ終わりたくない。いつまでも口の中にあってほしい。
でも一瞬で消えました。


お鮨は山形牛と軍鶏
ネタは勿論のこと シャリまで美味しい。 ここはお鮨屋さんだっけ?

自家製のカラスミも最高です。

〆のお蕎麦
カウンター越しに おろし金でサラサラ~っとカラスミかけてくれました♪
結のお蕎麦は本当に美味しくて、蕎麦好きの人達にも大人気です。

そしてデザートは烏骨鶏の卵で作ったプリン!!
このプリン 伊勢佐木町にお店があった頃から大好き。
ものっすごく濃厚です。

デザート食べたのに まだ呑むわたしたちに肴出してくれました(笑)

夏の結も最高でした。
「次は秋かな~ 松茸かな~」と帰り際に言っておいたので
ちょっと遅ればせながらではあるけど 今度の予約の時は
松茸が食べられるかもーーーー!!
楽しみです。
間に合うかな?
記事を書こう書こうと思いつつ・・・ ひゃー!! もうすぐ11月!?
温め過ぎました(笑)
秋の結を予約したので、慌てて8月の記事を書きます・・・。
夏の結も 最高でした!!
季節毎に、最高に美味しいものを、最高の状態にお料理してくれる親方。
大好きです!!

もう言わなくても出てくる 生ビール。
美味しいお店は生ビールも美味しい。

長芋素麺
なんだか時間が経ち過ぎて季節外れの記事になってしまったことに反省。

いつも歓声をあげてしまう 美しい八寸
トマトのサラダに新タマネギドレッシング
万願寺唐辛子
磯ツブ貝
ハラスの燻製
谷中生姜の豚肉巻き
疑似トウモロコシ
京都丹波の黒豆

日本酒は今回も親方にお任せです!!


枝豆のすり流し 新蓮根の信田巻き
優しい味わいのすり流し これから頂く豪華なお料理のために
胃を優しく整えてくれる感じ。

可愛いラベルのお酒 山川光男 前回も頂きましたが、美味しいです。

骨抜き鱧

そう!!今回の一番のお目当ては 鱧。
まだ鱧が食べられるか心配でしたが、親方頑張ってくださいました。
骨切りではなく一本一本丁寧に骨を抜いています。

鱧の骨ってこんな風になっていてすごく抜くのが大変なんですって。
これが出来る板前さんはものすごく少ない。もう匠の技ですね。
滑らかで引き締まった身がすごく美味しかったです。

お酒もどんどん・・・

1.5キロのノドグロ
ノドグロのお刺身って本当に美味しい。 きめ細やかな身がとろけるよう。

メイチダイ
こちらは見た目よりもしっかりと脂の旨味を感じます。


利尻の雲丹
なんて美しい!! 食べるのがもったいないと思ってしまったほど。
こんなに綺麗な雲丹 始めてです。
口の中でふわぁと広がる甘味。 昇天!!


この鮑は 殻を見せてもらったら わたしの顔と同じくらい大きかった!!
(※わたしは決して小顔ではありません(笑))

炊き合わせ
車海老 石川芋 ミニオクラ 鮑 トマトジュレ
夏の炊き合わせです
何度も言うけど 結の親方の作りだす出汁は最高ーーー!!なんですよ。
慈悲深いというか もう「はぁ~っ」とため息が出てしまう。
まさに出汁の魔術師の成せる技

鱧の肝
肝まで食べられるなんて思わなかった!!
これは日本酒にすごく合う~

美しいラベル このお酒は初めて呑みました。

鴨の燻製生ハムと九条ネギのヌタ
面白い組み合わせですが、これがまたすごく合う。
洋の雰囲気もありながら、しっかりと日本酒に合う肴。流石です。


なんと!!
雲丹バターと毛蟹 そして毛蟹味噌
呑兵衛万歳!!な一皿。 贅沢~
毛蟹の甘くて美味しかったこと!! 感動です。

鱧の内臓の酒盗 青さクリームチーズ
まさに読んで字の如く。
お酒を盗んで吞みたくなるほど美味しい。


鱧づくし なんと鱧のお鮨!!

山形の処女牛のシャトーブリアン!!
夢のシャトーブリアンです。 あぁ なんて柔らかくて美味しの。
食べ終わりたくない。いつまでも口の中にあってほしい。
でも一瞬で消えました。


お鮨は山形牛と軍鶏
ネタは勿論のこと シャリまで美味しい。 ここはお鮨屋さんだっけ?

自家製のカラスミも最高です。

〆のお蕎麦
カウンター越しに おろし金でサラサラ~っとカラスミかけてくれました♪
結のお蕎麦は本当に美味しくて、蕎麦好きの人達にも大人気です。

そしてデザートは烏骨鶏の卵で作ったプリン!!
このプリン 伊勢佐木町にお店があった頃から大好き。
ものっすごく濃厚です。

デザート食べたのに まだ呑むわたしたちに肴出してくれました(笑)

夏の結も最高でした。
「次は秋かな~ 松茸かな~」と帰り際に言っておいたので
ちょっと遅ればせながらではあるけど 今度の予約の時は
松茸が食べられるかもーーーー!!
楽しみです。
間に合うかな?