fc2ブログ

2020-07-06

台湾の味を再現~ちまき亭~

梅雨 ド真ん中。今朝も凄い雨ですね。 

早く梅雨明けしてほしい~!!

自粛解除でちょっとばかり料理熱が下がってリしておりますが(笑)

それでも日々 お料理はしております。

ずっと作ろう 作ろうと思っていた、懐かしの台湾の味 作ってみました。

台湾へ行った時に美味しくて感動した 屋台麺。

大腸麺線

なんだかすごい漢字の字面ですけれど

ホルモンが入った麺です。

台湾で食べた時の記事がここ → 

懐かしいなぁ

阿宗麺線という行列の出来るお店です。

この細い麺が日本には素麺くらいしか無い?って思ったけれど

今回皿うどんのカリカリの揚げ麺を使ってみました。

これが大正解~ 揚げてあるのでコクも出るんでよね。

IMG_20200614_121637_085.jpg

スープのベースは鰹出汁です。

かなり濃い目の鰹ガツンという感じの鰹出汁。

それにわたしは鶏ガラスープを合わせました。

それに千切りした筍を入れます。

モツは横浜南部市場で新鮮なモツを購入

お醤油と砂糖で柔らかく煮たものを最後にトッピング。

阿宗麺線では台湾バジルがのせられていたけど、家庭菜園にバジルが無かったので

もう花が咲いて種が出来始めた残り少ないパクチーと

青ネギをトッピングしました。

トロミをつけた熱々の鰹香るスープが麺によく絡んで美味しいです。

モツもプリプリ。

6年も前に食べたものだから、記憶も薄れているから完コピとは言えないだろうけど

個人的にはすっごく美味しく出来て大満足。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード