FC2ブログ

2020-01-02

新年明けましておめでとうございます~ちまき亭~

新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

穏やかなお天気のお正月でしたね。

年末5日間は、お節のお買い物から、お節作りに追われ、大晦日にはクタクタでした。

お節作りは大変だけど、でもお料理をするのは楽しい。

何よりもお重の中身を披露して、「わ~っ!!凄い!!」っていう歓声を聞くのが何より嬉しい。

そんなちまき亭の2020年のお節はこれ。

20200101_140113.jpg

毎年代り映えしないなぁ~と自分でも思っているので

今年はちょっとだけ中身を変えました。

和洋折衷で 洋と中華の要素も。

20200101_140137.jpg

20200101_140123.jpg

20200101_140142.jpg


~お品書き~

数の子
鯖の昆布巻き
キャラメル田作り
栗きんとんの柚子風味
蛸の桜煮
紅白なます
七福なます
重ね伊達巻
黒豆
たたきごぼう
松前漬
鰤の照焼
鶏八幡
鴨ロース
海老チリ
中華煮豚
鮭の南蛮マリネ
蕪と生ハムのマリネ
ローストビーフ
パテドカンパーニュ
蒲鉾
銀杏
筑前煮
キャビア
カラスミ

25品

キャビアとカラスミと蒲鉾は買ったものだけど…

蛸の桜煮に使用した蛸は、お友達の旦那さんが釣り好きで

釣った生の蛸を頂きました。

塩もみして、大根おろしでもんで、番茶と一緒に茹でて。

まぁ 蛸の下処理は大変だけど、やっぱり地蛸は最高!! ほんと感謝、感謝です。

いつもはやらない栗きんとんも、あまり甘くしないで作りました。

NHKの今日の料理から、はちみつと柚子を使った栗きんとん。

毎年、海老は旨煮を作るけど、あまり人気が無いのと、人数分入らないので

今年は中華要素ってことで海老チリに。 海老チリは得意料理♪

好評でした。

20200101_164122.jpg

毎年恒例のタラバ蟹もね♪

お節はこれと同じ物をもうひとつ作ってます。

実家の分です。 今日はこれからそれを持って、実家で呑み会です。

和洋折衷にしたもんで、ワイン呑んだり日本酒呑んだり、そして紹興酒呑んだりと忙しい(笑)

そうそう 大晦日は紅白を全部観てから寝たんだけれど、

早起き出来たので、まだ暗いうちに家を出て初日の出ランニングしましたよ。

20200101_070121.jpg

残念ながら雲が多くて初日の出は観られず・・・

でも13キロ走って帰宅。

途中で初詣も。 いつも行くことの無いところなので、ご利益があるのかどうか(笑)

20200101_070837.jpg

おみくじも引いてみたんだけど 末吉

「色情におぼれると身を滅ぼす」と書いてありました(笑

走りながら、なんだかこれから始まる一年にワクワクしましたね。

この季節は朝5時過ぎなんて真っ暗で夜のようだけど、冷たい空気が頬に当たって

キリリとした気持ちになるし、空が白んでくると、新しい一日、そして昨日の場合は新しい一年に

ドキドキ ワクワク。

今年も目標は沢山あるけれど

一番は、健康で笑って過ごしたい。

皆さんも 素敵な一年をお過ごしください。

本年も、本ブログをどうか宜しくお願いします!!


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード