2019-05-28
カジュアルに楽しめる野毛のフレンチ~Bistro レフレール~@横浜 野毛
毎朝、NHKの朝の連続ドラマ「なつぞら」が楽しみでならないちまきです。
観てる人にしか分からない話しで申し訳ないのですが
天陽くんがイケメン過ぎて、朝から天陽くんにときめいて、一日が幸せに過ごせているような(笑)
暫らく天陽くんが出演しなくなるストーリー展開なのでロスが怖い・・・。
「なつぞら」では主人公とそれを取り巻く北海道に住む人物たちが
北海道の方言を喋るのですが、学生時代にアルバイトしていた北海道料理のお店の
ママや料理長たちの話し方とまるで同じで、とっても懐かしい気持ちになるんですよね。
今後の展開もすっごく楽しみなドラマ!! 広瀬すずちゃんも可愛すぎ。
どうでも良い話しが長くなりましたが・・・
野毛です。
野毛のフレンチ。 2017年にOPENした比較的新しいお店
Bistro レフレール
OPENしたばかりの時に一度伺って以来でした。
2階にあるお店なのですが、店内予約で満席!! 人気店になりましたね!!

以前お邪魔した時も どっから口をつけたらよいのか?と悩んだ
フルートグラス。 泡からスタートです。

コース料理です。 最初の一品は白レバーのムースのテリーヌ
盛り付けがお洒落。

新タマネギのポタージュは口の中に甘さが広がります。
美味しい~

豚肉のパテ
シェフはフランスで修行された方です。ワインにも詳しくて、お店にはメニューに無いワインも
色々揃えてあります。

ポーチドエッグがのったお料理だったのだけど お料理の名前は失念・・・
お料理の説明を色々してくれるのだけど、スタッフの女の子、新人さんだったかな
ちょっと声が小さくて、聞き取れなかった。
ここまでは白ワインを頂いたのですが、シェフのおススメの白ワイン、美味しかった。

そして赤ワインへ

お魚のパイ包みはパイもお魚の形? 頭のない魚に見えるけど(笑)
でもこのお料理がすごく美味しかった。 中のお魚もふんわりとしていて
サクサクのパイとの食感の違いが楽しめる。 ソースも美味しくて思わずにんまり。

ブッフ ブルギニオン
柔らかく煮込まれたお肉は口の中でホロホロと溶けていきます。
選んで頂いたワインもピッタリですね。

デザートの前にチーズを頂き

デザート

ここは本当にコスパの良いフレンチだと思います。
オーナーシェフのお料理への想いもよく伝わって来るし。
実は初めてお邪魔した時に、感想を聞かれたんですよ。
お料理は美味しかったんだけど、照明が明るすぎて落ち着かない・・・
なんだか安っぽい照明というか、塾の照明のような・・・ なんて生意気な事を申しましてね。
でも 今回お店に入って最初に驚いたのは 照明が変わっていたこと!!
とても落ち着いた雰囲気になっていました。
帰り際にオーナーシェフがご挨拶に来てくださったので、
実はあの時、生意気な事を申しまして・・・と言ったら
「あの時の!!」と覚えててくださり、照明もわたしの生意気な意見で
色々試行錯誤して変えたんだそうです。
変えてから評判良いんですよ、ありがとうございました。なんて言って頂いて
あの時ちょっと生意気言い過ぎたよなぁと気になっていたので、少しホッとしました。
二階にあるので少し目立たないけれど、これからも口コミでどんどん人気の出るお店だと思います。
既に人気店なので、行かれる際は予約されることをお勧めしますよ~。
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