2019-04-30
平成お世話になりました 最高の和食で~いりかせ~@横浜
平成最後の日です。
昭和生まれのわたしとしては 昭和→平成→令和と三元号を生きるのか・・・という気持ち。
どちらかというと昭和に懐古の念が強く、平成はただただ走り抜けたという感じがしますが。
新な気持ちで そして令和は日本にとって良き時代になりますように。
平成最後の投稿はどのお店にしようかと迷いましたが
わたしが平成にとってもお世話になったお店にしました。
横浜の鶴屋町にある『いりかせ』です。

学生時代、アルバイトをしていたお店です。
和服を着て(全然似合ってない若造なのに!!) 沢山のお客様を接客させて頂きました。
今回は そのお客様で常連様とご一緒に。
今でもこうやってご飯に誘ってくださるって凄い事です。

懐かしの個室でママも一緒に乾杯~
恐ろしいことに、ここのママは歳を取らない!! 本当に今も可愛らしくてビックリします。

いりかせと言えば、プレミアムな日本酒を当時から揃えていて、
わたしはここで日本酒を覚えたと言っても過言ではありません。


3月の末のことですから、のれそれがありました。 これ、大好き。

今も板場に立つ料理長もお変わりなく。
いりかせの北海道直送のツブ貝とホッキ貝は唸るほど美味しい。
そして跡継ぎの料理長の息子さんが、わたしが〆鯖が大好きなのを知っていてくれて
この日の為に〆鯖を用意してくれました。
好みの〆具合でとっても美味しかった~

さくら鯛の白子 なんて贅沢な~ クリーミーでとろけます。
お酒が進む、進む~


塩漬けの雲丹 どれだけでも吞みなさい、と言わんばかりの!!(笑)

かなーり大ぶりの足の持ち主の毛蟹です。
綺麗に殻を剥いてくれてるので、話が途切れることがなく、ありがたい!!
もう何年も前の話しですが、当時アルバイトしていた頃の話題に花が咲きます。


こちらも跡継ぎの息子さんがこの日の為に西京漬けにしてくれた三ケ日牛
希少な牛らしいのですよ。脂がとっても上品で口の中でトロけます。
美味し過ぎる~
ちなみにこのお皿、わたしがアルバイトしていた時もあったんですよね。
すっごく重くて割ったらどうしよって思いながら運んだ記憶。

大好きな黒龍酒造のお酒も色々。

にしん漬 これ、アルバイトしてる時も大好きでした。
賄で出してくれたりしていたんですよね~。

鮑の上品なこと!!


昔話と近況報告で盛り上がり お酒もいっぱい頂いちゃいました。
ご一緒させて頂いたお客様は、かなり凄い方でして。
こちらのお店は接待で利用される方が多いので、
わたしなんぞが絶対に一生口を聞くことなかったであろうと思われる方々が沢山いらっしゃいました。
そういう方々と仲居のアルバイトでありながら、沢山お話しさせて頂いたり、
そしてしょっちゅうテーブルに付かせて頂いて一緒にお酒頂いたりしたのはわたしの人生において
とってもお勉強になったことですね。
今回ご一緒させて頂いたお客様にも本当に長いことお付き合いさせて頂き、
わたしの知らないビジネスの世界を色々教えて頂きました。
そう 平成時代のわたしにとっての宝物ですね。
いりかせでのアルバイトがあって、今のわたしがある。
料理長にもママにもそしてお客様方にも感謝です。
ちなみに、いりかせは創業明治22年の老舗の割烹料理店です。
平成になる少し前に北海道の岩内から横浜に移転しました。
明治 大正 昭和 平成 そして令和と。
これからも素晴らしいお料理と心こもった接客を楽しみにしています。
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昭和生まれのわたしとしては 昭和→平成→令和と三元号を生きるのか・・・という気持ち。
どちらかというと昭和に懐古の念が強く、平成はただただ走り抜けたという感じがしますが。
新な気持ちで そして令和は日本にとって良き時代になりますように。
平成最後の投稿はどのお店にしようかと迷いましたが
わたしが平成にとってもお世話になったお店にしました。
横浜の鶴屋町にある『いりかせ』です。

学生時代、アルバイトをしていたお店です。
和服を着て(全然似合ってない若造なのに!!) 沢山のお客様を接客させて頂きました。
今回は そのお客様で常連様とご一緒に。
今でもこうやってご飯に誘ってくださるって凄い事です。

懐かしの個室でママも一緒に乾杯~
恐ろしいことに、ここのママは歳を取らない!! 本当に今も可愛らしくてビックリします。

いりかせと言えば、プレミアムな日本酒を当時から揃えていて、
わたしはここで日本酒を覚えたと言っても過言ではありません。


3月の末のことですから、のれそれがありました。 これ、大好き。

今も板場に立つ料理長もお変わりなく。
いりかせの北海道直送のツブ貝とホッキ貝は唸るほど美味しい。
そして跡継ぎの料理長の息子さんが、わたしが〆鯖が大好きなのを知っていてくれて
この日の為に〆鯖を用意してくれました。
好みの〆具合でとっても美味しかった~

さくら鯛の白子 なんて贅沢な~ クリーミーでとろけます。
お酒が進む、進む~


塩漬けの雲丹 どれだけでも吞みなさい、と言わんばかりの!!(笑)

かなーり大ぶりの足の持ち主の毛蟹です。
綺麗に殻を剥いてくれてるので、話が途切れることがなく、ありがたい!!
もう何年も前の話しですが、当時アルバイトしていた頃の話題に花が咲きます。


こちらも跡継ぎの息子さんがこの日の為に西京漬けにしてくれた三ケ日牛
希少な牛らしいのですよ。脂がとっても上品で口の中でトロけます。
美味し過ぎる~
ちなみにこのお皿、わたしがアルバイトしていた時もあったんですよね。
すっごく重くて割ったらどうしよって思いながら運んだ記憶。

大好きな黒龍酒造のお酒も色々。

にしん漬 これ、アルバイトしてる時も大好きでした。
賄で出してくれたりしていたんですよね~。

鮑の上品なこと!!


昔話と近況報告で盛り上がり お酒もいっぱい頂いちゃいました。
ご一緒させて頂いたお客様は、かなり凄い方でして。
こちらのお店は接待で利用される方が多いので、
わたしなんぞが絶対に一生口を聞くことなかったであろうと思われる方々が沢山いらっしゃいました。
そういう方々と仲居のアルバイトでありながら、沢山お話しさせて頂いたり、
そしてしょっちゅうテーブルに付かせて頂いて一緒にお酒頂いたりしたのはわたしの人生において
とってもお勉強になったことですね。
今回ご一緒させて頂いたお客様にも本当に長いことお付き合いさせて頂き、
わたしの知らないビジネスの世界を色々教えて頂きました。
そう 平成時代のわたしにとっての宝物ですね。
いりかせでのアルバイトがあって、今のわたしがある。
料理長にもママにもそしてお客様方にも感謝です。
ちなみに、いりかせは創業明治22年の老舗の割烹料理店です。
平成になる少し前に北海道の岩内から横浜に移転しました。
明治 大正 昭和 平成 そして令和と。
これからも素晴らしいお料理と心こもった接客を楽しみにしています。
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