fc2ブログ

2018-12-26

クリスマスパーティー~ちまき亭~

ご無沙汰しておりました。


コメント頂いたのに返信も遅くて本当にごめんなさい。


忙殺されており まさに師走にどっぷり浸かっております。


家でPC開くこともなくこんなに放置してしまいました。


一度目のクリスマスパーティーは30人規模でして、お友達のタワマンのパーティールーム。


幹事だったので諸々の準備 お料理・・・  その日の写真は人が写りこみ過ぎなので


ブログにはしませんが、とっても楽しかった!!


そしてクリスマスイブのちまき亭のクリスマスパーティー。


チキンはこの前丸鶏を参鶏湯で食べたばかりだったので、割愛。


今回はポルトガル・スペインを意識したお料理です~


20181224_172241.jpg

ピンチョス ちょっとバスクのバルっぽく。


ポークリエット・海老のアメリケーヌソース・蛸とオリーブのトマト煮
マッシュルームのハモンセラーノ詰めグリル・スモークサーモンとチーズ・生ハムのル・レクチェ巻き


ヨーロッパには行ったことが無いので、想像でしかないんですけど。


行ってみたいなぁ バスクのバル、梯子酒 憧れです。


20181224_172612.jpg

とりあえずちまき亭のクリスマスに欠かせないのがこれ キャビア。
わたしは実はこれさえあればいい(笑)


20181224_175232.jpg

今回トリュフも手に入れたので、ふわとろオムレツのチーズソース 黒トリュフがけ


20181224_171311.jpg

一番時間かかった料理です・・・・


パスティス・デ・バカリャウ(干し鱈のコロッケ)


ポルトガルではポピュラーなお料理らしいです。バカリャウ(干し鱈)を使う料理が


すごく多いとテレビで観たことがあります。


バカリャウは塩漬けになってるので塩抜きにすごく時間がかかるのだけど、


旨味がすごい!! 今回はカレー用に冷凍保存してる飴色タマネギを入れ込んでみたら


これまた功を成してものすごく美味しかった~


あぁ・・・ ホンモノ食べてみたい。


そしてスペインといえば・・・   そう 行ったことないから思いつかないの~


ポピュラーなパエリアになりました。


20181224_183235.jpg


でも今回のパエリアは自家栽培のサフランを使ってます!!


で・・・ 苦手なスイーツ作りも今回やってみました。


ケーキ。


20181224_140424.jpg

味は良かったけど見た目が全く納得いかない作品となりました。


また来年リベンジケーキかな・・・ 


それにしてもクリスマスやり切った~  洋食ばかりでもうしばらく和食しか食べたくない気分でもある。


みなさんもハッピーなクリスマスを過ごせたかしら。


2018年もあと少し!! 頑張って走り抜けましょ。


次はお節だぁ~


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





グルメ ブログランキングへ


b_04.gif

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード