2018-08-17
至極の逸品の数々に感嘆の溜息~結~@横浜 野毛
夏を遊び倒していてすっかりブログの更新が滞りました。
夏、暑いけどやっぱり楽しいー!!
さて ずーっと酔いの助だったので、久々に素面でブログの更新でございます。
こんな日は、温めていた記事を。(酔って無い時じゃないと書けないお店)
わたしの愛するお店 野毛の『結』です。

わたしのグルメ友人を連れて行くと、必ずみんなリピートです。

記事を書くのが遅れましたが、訪問は7月です。
前回は6月に行ってましたね。

なんとも夏らしい演出。いきなり涼を感じますね。
長芋の素麺仕立て
本当に長芋が素麺みたいに細い。 これはまさに匠の技。
職人の腕が試されるお料理です。
煎り酒と追い鰹のお出汁に、ドライトマト オクラ じゅんさいがあしらわれていて
するるっと口に入れると、ひんやりと冷たく、これから出てくるお料理が
更に楽しみになります。

カウンターにはこんな涼しくなるおもてなし。

この日も日本酒を沢山頂きました。

冷たい炊き合わせ
加賀太きゅうりを器に、南京 鴨 ずいきの白だつ トマト 鱧
お出汁はジュレ仕立て。 美味しいお出汁を余すことなくスプーンですくって頂ける幸せ。
結の親方の出汁は本当に最高に美味しい。
この日が結デビューだったお連れさんも感動で目を潤ませてましたよ。

骨抜き鱧の煎り酒ジュレ
なんて美しい器。 これは女将のコレクション。 オールドバカラ!!
「女性には特別に」ってこれを使ってくれました。 嬉しい~
そして結の鱧は骨切りではなく、骨抜きです。
2時間以上かけて骨を抜いてくれているので、身が本当にフワフワです。
今まで他で食べてきた鱧とは別のもの!!

しょっぱなから日本酒がすすんでしまいます。

ホシカレイ
これはわたしが6月にお邪魔した時に「ホシカレイが食べたいなぁ・・・」とつぶやいたのを
ちゃんと逃さずリクエストに応えてくれたもの。
食感がしっかりとしていて、旨味がすごい。 やっぱり美味しい~
縁側も最高です。

そして骨抜き鱧のお刺身
こんなに手の込んだお刺身、なんて贅沢なんだろう。
口の中で鱧の甘味がふわぁ と広がります。 すっごく上品な味わい。

長良川の天然鮎の炙り
身がしまっていて美味しい鮎 川のお魚は夏の香りがしますね。


この日の八寸も美しい~(はじっこにお醤油垂らしちゃって汚いけど・・・)
万願寺唐辛子塩昆布和え
鱧皮ポン酢
車海老の味噌漬
青パパイヤのきんぴら仕立て
枝豆(湯上り娘)
金時草のおひたし ポリフェノールジュレ
鮭スモーク
いつもどれから食べようか迷ってしまう。 四季の味が味わえてとっても嬉しい結の八寸。

鮎味噌
もうお酒が止まりませんよー

そして雲丹!! 殻付き♪ 爽やかなトマトのジュレがけです

甘い 美味しい とろける~ もう最高です。

ノドグロの干物
もちろん親方が干物にしています。
脂ののったノドグロ。皮も骨も全部食べてしまいたいくらい美味しい。

もうね テンション上がり過ぎちゃって(笑)
こんなのあるよ って高級酒見せられちゃったら「吞む? 吞むよね?」
なんて調子のっちゃって、開けてもらっちゃいましたよ。
黒龍の『火いら寿』 昔バイト先で吞ませてもらったことがあるけど、本当に美味しい。
なかなか出会えないお酒なのでとっても嬉しかった。

器もね、薩摩切子に江戸切子を出してくれました♪

美しいわぁ~

車海老の酢味噌
アボカド ブルーベリー 桃が入っています。 海老の香ばしさと食感にまず感動の涙
そして返し味噌とフルーツの相性の良さに驚き。

トウモロコシと枝豆のすり流し
さらさらっと美味しいお出汁とお野菜で〆のお蕎麦を待ちます。
やっぱり親方のお出汁は最高だ!!

手打ちのお蕎麦 この日も美味しい。

なんて幸せな時間。
あんまりにも美味し過ぎて、撮ってないお料理写真が2品ほど お酒も。
今回も大満足の夜でした。
お初のお連れさんもリピートコールで、また9月に予約しちゃいました。
9月はもう秋の食材がちらほら ってところかなぁ
楽しみ。
素晴らしいお料理と、素敵なおもてなしに感動しきりの夜でした。
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夏、暑いけどやっぱり楽しいー!!
さて ずーっと酔いの助だったので、久々に素面でブログの更新でございます。
こんな日は、温めていた記事を。(酔って無い時じゃないと書けないお店)
わたしの愛するお店 野毛の『結』です。

わたしのグルメ友人を連れて行くと、必ずみんなリピートです。

記事を書くのが遅れましたが、訪問は7月です。
前回は6月に行ってましたね。

なんとも夏らしい演出。いきなり涼を感じますね。
長芋の素麺仕立て
本当に長芋が素麺みたいに細い。 これはまさに匠の技。
職人の腕が試されるお料理です。
煎り酒と追い鰹のお出汁に、ドライトマト オクラ じゅんさいがあしらわれていて
するるっと口に入れると、ひんやりと冷たく、これから出てくるお料理が
更に楽しみになります。

カウンターにはこんな涼しくなるおもてなし。

この日も日本酒を沢山頂きました。

冷たい炊き合わせ
加賀太きゅうりを器に、南京 鴨 ずいきの白だつ トマト 鱧
お出汁はジュレ仕立て。 美味しいお出汁を余すことなくスプーンですくって頂ける幸せ。
結の親方の出汁は本当に最高に美味しい。
この日が結デビューだったお連れさんも感動で目を潤ませてましたよ。

骨抜き鱧の煎り酒ジュレ
なんて美しい器。 これは女将のコレクション。 オールドバカラ!!
「女性には特別に」ってこれを使ってくれました。 嬉しい~
そして結の鱧は骨切りではなく、骨抜きです。
2時間以上かけて骨を抜いてくれているので、身が本当にフワフワです。
今まで他で食べてきた鱧とは別のもの!!

しょっぱなから日本酒がすすんでしまいます。

ホシカレイ
これはわたしが6月にお邪魔した時に「ホシカレイが食べたいなぁ・・・」とつぶやいたのを
ちゃんと逃さずリクエストに応えてくれたもの。
食感がしっかりとしていて、旨味がすごい。 やっぱり美味しい~
縁側も最高です。

そして骨抜き鱧のお刺身
こんなに手の込んだお刺身、なんて贅沢なんだろう。
口の中で鱧の甘味がふわぁ と広がります。 すっごく上品な味わい。

長良川の天然鮎の炙り
身がしまっていて美味しい鮎 川のお魚は夏の香りがしますね。


この日の八寸も美しい~(はじっこにお醤油垂らしちゃって汚いけど・・・)
万願寺唐辛子塩昆布和え
鱧皮ポン酢
車海老の味噌漬
青パパイヤのきんぴら仕立て
枝豆(湯上り娘)
金時草のおひたし ポリフェノールジュレ
鮭スモーク
いつもどれから食べようか迷ってしまう。 四季の味が味わえてとっても嬉しい結の八寸。

鮎味噌
もうお酒が止まりませんよー

そして雲丹!! 殻付き♪ 爽やかなトマトのジュレがけです

甘い 美味しい とろける~ もう最高です。

ノドグロの干物
もちろん親方が干物にしています。
脂ののったノドグロ。皮も骨も全部食べてしまいたいくらい美味しい。

もうね テンション上がり過ぎちゃって(笑)
こんなのあるよ って高級酒見せられちゃったら「吞む? 吞むよね?」
なんて調子のっちゃって、開けてもらっちゃいましたよ。
黒龍の『火いら寿』 昔バイト先で吞ませてもらったことがあるけど、本当に美味しい。
なかなか出会えないお酒なのでとっても嬉しかった。

器もね、薩摩切子に江戸切子を出してくれました♪

美しいわぁ~

車海老の酢味噌
アボカド ブルーベリー 桃が入っています。 海老の香ばしさと食感にまず感動の涙
そして返し味噌とフルーツの相性の良さに驚き。

トウモロコシと枝豆のすり流し
さらさらっと美味しいお出汁とお野菜で〆のお蕎麦を待ちます。
やっぱり親方のお出汁は最高だ!!

手打ちのお蕎麦 この日も美味しい。

なんて幸せな時間。
あんまりにも美味し過ぎて、撮ってないお料理写真が2品ほど お酒も。
今回も大満足の夜でした。
お初のお連れさんもリピートコールで、また9月に予約しちゃいました。
9月はもう秋の食材がちらほら ってところかなぁ
楽しみ。
素晴らしいお料理と、素敵なおもてなしに感動しきりの夜でした。
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