2018-08-02
老舗の貫禄 名物、鰻のよ多漬が最高に美味しい~よし田~@浅草橋
最近、浅草のグルメ師匠が、各月くらいのペースで、浅草橋あたりの美味しいお店に
連れてってくださいます。 浅草橋、グルメ天国ですね~
「今回は鰻だぞー!!」と頂いたLINEにもう何週間も前から楽しみで仕方ない。
どこに連れてって頂けるかは当日までのお楽しみ。
こっちの鰻かな? あっちの鰻かな? と色々調べては楽しみにしていました。
そして連れてって頂いたのがこちら・・・

よし田
戦後まもくに開業したという老舗店です。
寡黙なイメージの大将と、華やかでお話しが大好きな女将さん。 お江戸らしく粋な雰囲気を纏ったお二人です。
カウンターに座り、色々な話しを聞きながら数々のお料理を頂きましたよ。


鰻は生きたものを注文が入ってから捌いて、焼いてくれます。
その分時間がかかるので、お昼時は電話で注文しておくのがよろしいかと。

夏らしい爽やかな先付

早々に日本酒が欲しくなります。 日本酒はこんな涼やかな器で頂きます。
どんどん吞んでしまうので、この鉢で吞まないでよ~!? なんて冗談が飛ぶほど(笑)

先代が開発したという鰻の味噌漬け よ多漬と言います。
鰻屋さんで吞める肴をとお客様に熱望されて開発されたそうです。 よ多漬は商標登録されています。
コクのあるお味噌が鰻の上質な脂を、より上品にしますね。これは美味しい!!
まさに呑兵衛の為に作られたメニューですね。
鰻以外にも一品料理があるのだけど、気になるメニューが。
御手”運千里 と書いてあります。 何????
「おでんちり」と読み、 出汁だけで炊いたおでんをポン酢で食べるのだそうです。

大根と

がんもを頂いてみました。 出汁が染みこんでいてそしてまろやかな酸味のポン酢。
なるほどね~ 合う!! 夏のおでんという感じ。
冬になると河豚がメニューに入るので、人気のポン酢をおでんにも・・・と編み出されたメニュー。
今回はここのご常連であるグルメ師匠が、前もって予約をしてくれていましたから
量がたまらないと出せない、肝も頂くことが出来ました。

鰻のレバーをバター醤油で炒めたもの。
もうこれは酒テロです!!

肝串
これも美味しかったなぁ~ 鰻って本当にぜーんぶ食べられるのよね。

そして鰻重!!

フワフワと柔らかい身 上品な脂
鮮度が良いので本当に美味しい。
みんな無言でがっついてしまいましたよ。


最後に水羊羹 さらりとした餡子がこれまたさっぱりとして美味しかったです。
あぁ 鰻 やっぱり好きだわー。
次はどこを案内してもらえるか、今から楽しみでならない。
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「今回は鰻だぞー!!」と頂いたLINEにもう何週間も前から楽しみで仕方ない。
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戦後まもくに開業したという老舗店です。
寡黙なイメージの大将と、華やかでお話しが大好きな女将さん。 お江戸らしく粋な雰囲気を纏ったお二人です。
カウンターに座り、色々な話しを聞きながら数々のお料理を頂きましたよ。


鰻は生きたものを注文が入ってから捌いて、焼いてくれます。
その分時間がかかるので、お昼時は電話で注文しておくのがよろしいかと。

夏らしい爽やかな先付

早々に日本酒が欲しくなります。 日本酒はこんな涼やかな器で頂きます。
どんどん吞んでしまうので、この鉢で吞まないでよ~!? なんて冗談が飛ぶほど(笑)

先代が開発したという鰻の味噌漬け よ多漬と言います。
鰻屋さんで吞める肴をとお客様に熱望されて開発されたそうです。 よ多漬は商標登録されています。
コクのあるお味噌が鰻の上質な脂を、より上品にしますね。これは美味しい!!
まさに呑兵衛の為に作られたメニューですね。
鰻以外にも一品料理があるのだけど、気になるメニューが。
御手”運千里 と書いてあります。 何????
「おでんちり」と読み、 出汁だけで炊いたおでんをポン酢で食べるのだそうです。

大根と

がんもを頂いてみました。 出汁が染みこんでいてそしてまろやかな酸味のポン酢。
なるほどね~ 合う!! 夏のおでんという感じ。
冬になると河豚がメニューに入るので、人気のポン酢をおでんにも・・・と編み出されたメニュー。
今回はここのご常連であるグルメ師匠が、前もって予約をしてくれていましたから
量がたまらないと出せない、肝も頂くことが出来ました。

鰻のレバーをバター醤油で炒めたもの。
もうこれは酒テロです!!

肝串
これも美味しかったなぁ~ 鰻って本当にぜーんぶ食べられるのよね。

そして鰻重!!

フワフワと柔らかい身 上品な脂
鮮度が良いので本当に美味しい。
みんな無言でがっついてしまいましたよ。


最後に水羊羹 さらりとした餡子がこれまたさっぱりとして美味しかったです。
あぁ 鰻 やっぱり好きだわー。
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ジャンル : グルメ