2018-01-19
おでんの種は何が好き?~ちまき亭
ちょっと暖かい日が2日続いたので、鍋やおでんって感じでは無いかな。
でもやっぱり夜は少し寒くて、鍋物が欲しくなります。
おでん種、何が一番好きですか?
弘明寺に2軒、おでん種のお店があったんですが、2軒ともお店を閉めてしまったんですよね。
磯子の浜マーケットにも確かあったよね と思って行ってみるも
そこもとっくに閉店(涙) 悲しい。
松原商店街まで行かないと専門店のおでん種が買えない。
今年はもうおでんはいいや・・・って思っていたのだけど
三浦大根が手に入ったので、どうしてもおでんを作りたくなりました。
練り物は松原商店街まで行く時間もなかったので、スーパーのもの。

おでんを煮る時は2段階。
下茹でした大根、卵、こんにゃく、昆布をお出汁に入れて、
蓋をしたストウブ鍋を140度のオーブンに入れて50分。
冷めるまで放置。
その後、練り物やちくわぶを入れて再び140度のオーブンに入れて30分。
冷めるまで放置。
オーブン煮は放置していられるのでとっても楽です。
そして出汁が濁ることもなく仕上がります。
ストウブ鍋じゃなくても蓋をしたままオーブンに入れられる鍋ならなんでもOK。
おでんに熱燗。 最高です!!
鍋の表面しか見えないけど、下には三浦大根たっぷりです♪
三浦大根は、繊維が細かくて味が染みやすくそして煮崩れもしにくので
おでんには最適。 味しみしみで、トロトロで最高に美味しかった!!
ちなみにわたしの好きなおでん種、3トップは
1位 大根
2位 ちくわぶ
3位 がんもどき
です。
おでんは大量に作って、しばらくおでんDAYが続きます(笑)
☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村
☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆



グルメ ブログランキングへ

でもやっぱり夜は少し寒くて、鍋物が欲しくなります。
おでん種、何が一番好きですか?
弘明寺に2軒、おでん種のお店があったんですが、2軒ともお店を閉めてしまったんですよね。
磯子の浜マーケットにも確かあったよね と思って行ってみるも
そこもとっくに閉店(涙) 悲しい。
松原商店街まで行かないと専門店のおでん種が買えない。
今年はもうおでんはいいや・・・って思っていたのだけど
三浦大根が手に入ったので、どうしてもおでんを作りたくなりました。
練り物は松原商店街まで行く時間もなかったので、スーパーのもの。

おでんを煮る時は2段階。
下茹でした大根、卵、こんにゃく、昆布をお出汁に入れて、
蓋をしたストウブ鍋を140度のオーブンに入れて50分。
冷めるまで放置。
その後、練り物やちくわぶを入れて再び140度のオーブンに入れて30分。
冷めるまで放置。
オーブン煮は放置していられるのでとっても楽です。
そして出汁が濁ることもなく仕上がります。
ストウブ鍋じゃなくても蓋をしたままオーブンに入れられる鍋ならなんでもOK。
おでんに熱燗。 最高です!!
鍋の表面しか見えないけど、下には三浦大根たっぷりです♪
三浦大根は、繊維が細かくて味が染みやすくそして煮崩れもしにくので
おでんには最適。 味しみしみで、トロトロで最高に美味しかった!!
ちなみにわたしの好きなおでん種、3トップは
1位 大根
2位 ちくわぶ
3位 がんもどき
です。
おでんは大量に作って、しばらくおでんDAYが続きます(笑)
☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村
☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆



グルメ ブログランキングへ

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ