fc2ブログ

2018-01-19

おでんの種は何が好き?~ちまき亭

ちょっと暖かい日が2日続いたので、鍋やおでんって感じでは無いかな。


でもやっぱり夜は少し寒くて、鍋物が欲しくなります。


おでん種、何が一番好きですか?


弘明寺に2軒、おでん種のお店があったんですが、2軒ともお店を閉めてしまったんですよね。


磯子の浜マーケットにも確かあったよね と思って行ってみるも


そこもとっくに閉店(涙) 悲しい。


松原商店街まで行かないと専門店のおでん種が買えない。


今年はもうおでんはいいや・・・って思っていたのだけど


三浦大根が手に入ったので、どうしてもおでんを作りたくなりました。


練り物は松原商店街まで行く時間もなかったので、スーパーのもの。


2018-01-18-14-09-14.jpg


おでんを煮る時は2段階。


下茹でした大根、卵、こんにゃく、昆布をお出汁に入れて、


蓋をしたストウブ鍋を140度のオーブンに入れて50分。


冷めるまで放置。


その後、練り物やちくわぶを入れて再び140度のオーブンに入れて30分。


冷めるまで放置。


オーブン煮は放置していられるのでとっても楽です。


そして出汁が濁ることもなく仕上がります。


ストウブ鍋じゃなくても蓋をしたままオーブンに入れられる鍋ならなんでもOK。


おでんに熱燗。 最高です!!


鍋の表面しか見えないけど、下には三浦大根たっぷりです♪


三浦大根は、繊維が細かくて味が染みやすくそして煮崩れもしにくので


おでんには最適。 味しみしみで、トロトロで最高に美味しかった!!


ちなみにわたしの好きなおでん種、3トップは


1位 大根
2位 ちくわぶ
3位 がんもどき


です。  


おでんは大量に作って、しばらくおでんDAYが続きます(笑)



☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif








テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード