fc2ブログ

2017-12-28

今年のクリスマスディナー~ちまき亭~

今年のクリスマスディナーも、お家ディナーでした。


ってか、クリスマスに外でディナーなんてしたの、どんくらい前だろー!?


混んでていつもよりお高い値段のついたレストランのクリスマスディナーより


家ディナーに限る!!(・・・という負け惜しみ)


今年も頑張りましたよ。


2017-12-24-14-52-33.jpg

まずはキャビア~♪ 毎年クリスマスのお楽しみ


キャビアにシャンパン、幸せです!!


2017-12-24-14-53-36.jpg

鯖のリエット 

これ、結構簡単に出来るんですよ。 そしてこれもシャンパンに合う!!


2017-12-24-14-40-56.jpg

鯛ともものすけのミルフィーユカルパッチョ 苺ソースと柚子胡椒ソース

もものすけって言うのは蕪なんだけど、皮がピンクで剥くと桃みたいなの。
ほんのり甘くて美味しい蕪

その蕪と鯛をミルフィーユにしてみました。


クリスマスカラーを意識して、赤い苺のソースに緑の柚子胡椒ソースを添えました。


本当はエディブルフラワーを使いたかったのだけど、どこにも売っていなかった・・・


2017-12-24-15-34-13.jpg

トリッパの煮込み


ハチノスは横浜橋商店街の白井肉店で購入。 


ここのお肉屋さんは本当になんでもあるので、よく行きます。


お正月のローストビーフ用のお肉もいつもここです。


2017-12-24-16-22-58.jpg

赤牛のタリアータ

もうサーロインとか無理な年齢でして、もっぱら赤身が好きです。


そして最近美味しいなぁと思ってよく買うのが、赤牛。


肉質がよくて上品な味がします。


こんな感じのクリスマスディナー。


これで終わりではなく・・・ 今年は苦手なケーキ作りにも挑戦。


前日の夜にスポンジケーキを焼いたのだけど、苦手なだけあって


納得いく膨らみにならず、悔しいので夜中にもう1回焼きました。


2度目はなんとか。


2017-12-24-13-26-50.jpg

はぁ・・・   でも やはりなんともセンスの無いケーキが出来上がってしまいました。


味はそこそこでしたけどね。


お菓子って作ったら食べなくちゃいけなくて でも一口食べたら満足するので


どうしても余ってしまうので、作ろうという気になかなかならなくて。


だから上手にならないのですよね。


高校生くらいの時は、お菓子作るの好きだったんだけど。


来年は少しお菓子作りもしてみようかなー。


さぁ 次は人生初のお節作りです。


作るって決めたら、元旦に間に合うのか心配過ぎて、ドキドキ。


年末は材料も値段が高騰するので失敗は許されませんねー。


がんばろ。


☆↓↓↓皆さんの美味しい人気ブログがここから見れます↓↓↓☆

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

☆↓↓↓食べログでわたしの2013年ランキングやってます↓↓↓☆

食べログ グルメブログランキング






グルメ ブログランキングへ


b_04.gif












テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
プロフィール

ちまき

Author:ちまき
性別 :女性

現住所:横浜

誕生日:6月15日(ふたご座)

血液型:AB型

職業:ヒミツ

特技:飲酒

趣味:居酒屋巡り・マラソン・筋トレ
   ゴルフ 釣り
   登山・カメラ・商店街巡り

座右の銘:自由奔放

出没場所:横浜 特に野毛の居酒屋
     時々都内。
     美味しいものがあるところ
     
世界中の美味しいものを全て食す!!
それがわたしの夢。

日々のノンベエ日記。

コメント頂けると張り切ります。
(承認制です)
ヒミツのお話はこちらまで。
nahochimaki@hotmail.com

最新記事
Amazon
楽天
最新コメント
トラックバック
カテゴリ
トレンダーズ
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
ブログ村
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード